Тема: Юбилей Пуччини (150)
-
15.12.2008, 18:23 #1
Юбилей Пуччини (150)
И пусть до самой даты (22.12.0
осталась ещё неделя. Всё равно, мне кажется, уже можно начинать праздновать и отмечать!
УРА !Second to none

Ответ: Юбилей Пуччини (150)
Да. совершенно с вами согласен и поддерживаю. Конечно же УРА! громогласное и многократное!
На его операх я воспитывался и рос. познавая достоинства и "градации" вокального искусства. Рождалось понимание возможностей певца именно для оперы пуччини. Как и Верди, который был для пуччини эталоном в искусстве, творчество самого пуччини для музыканта. певца и дирижёра само по себе должно изучаться. Естественно, говоря о пуччини нельзя не сказать о пуччиниевском певце. об оркестре пуччини, о его подходе к музыкальной драматургии. Каждая из этих тем могла бы разрабатываться отдельно.
А уж какая богатая дискография, подарившая незабываемые часы удовольствия и счастья!
Назову лишь некоторые, горячо мной любимые записи, к которым возвращаешься не раз.
-"БОГЕМА" - У. береттони (с Альбенезе и джильи); А. Тосканини (Альбенезе и пирс); Г. Фон Караян (Френи и паваротти); С. Самосуд (Масленникова и лемешев) Есть ещё вариант с козловским и шумской; Э. Лайнсдорф (моффо и такер); Т. Серафин (тебальди, бергонци); А. Вотто (Каллас. ди стефано); Г. Шолти (Кабалье. доминго); Т. бичем (Де лос анхелес. Бьёрлинг).
_"ТОСКА" - В. Де Сабата (Каллас, ди стефано. гобби); Д. Митропулос (Миланова. такер, уоррен); Г. Фон караян (Л. прайс, ди стефано. таддей) есть вариант ричарелли. каррерас. раймонди; Дж. Ливайн (Ф. корелли); Е. Светланов (Милашкина. анджепаридзе. клёнов); М.Эрмлер (Милашкина, Атлантов. Мазурок).
-"ДЕВУШКА С ЗАПАДА" - Ф. Капуана (тебальди, дель монако); Д. Митропулос; А Вотто;
_"МАДАМ БАТТЕРФЛАЙ" - о. Де фабритис (С Джильи); Дж. Барбиролли (Скотто, бергонци); Г. Фон караян (Френи. паваротти) Есть вариант с каллас и геддой; Г. Сантини (Де лос анхелес. Бьёрлинг); М. Эрмлер(биешу, Атлантов); О. Брон (Козловский. шумская).
_"МАНОН ЛЕСКО" - Д. Митропулос (Альбенезе. бьёрлинг); Б. Бартолетти (Кабалье. доминго); А. Вотто (Каллас, ди стефано). А. Орлов (Н. Рождественская, д. тархов).
-"ТУРАНДОТ" - Т. серафин (каллас); Ф.Молинари-праделли (Нильсон. корелли); З. Мета (Кабалье, сазерленд,паваротти). Г. Фон Караян (Ричарелли. доминго); Э. лайнсдорф (бьёрлинг).
И это лишь малая часть богатого наследия записей опер пуччини. Его стиль всегда узнаваем. слушая его оперы подпадаешь под влияние его искренности, драматизма и подлинности чувств. (извините за банальность). Подчас его упрекают в сентиментальности.пусть так. Но его влияние на оперу 20 века велико и непроходяще.
Мало извстен пуччини. как создатель нескольких симфонических миниатюр и произведений для солистов. хора и оркестра.Его Messa di gloria - одно из интереснейших произведений. которое. к сожалению. мало исполняется у нас в россии. Есть, кстати, запись мессы под управлением китаенко. но она выходила ещё на виниле, в начале 1980-х годов. Китаенко же первым из русских дирижёров записал симфонические произведения пуччини.
Очень интересен в музыкальном отношении триптих пуччини, состоящий из трёх одноактных опер "Плащ". "Сестра анжелика" и "Джанни Скики".
Почти неизвестны у нас ранние оперы пуччини "Виллисы" (сюжет напоминает "жизель"). Романтическая драма "Эдгар". тоже очень интересное в музыкальном отношении и очень трудная вокально. Кстати, именно в "Эдгаре" стиль пуччини по-настоящему выкристализовался.
Несколько необычная, похожая на оперетту опера "ласточка". проникнутая вальсовыми аллюзиями на иоганна штрауса.Эта опера тоже мало известна в россии.
Конечно. творчество пуччини целиком уже давно зафиксировано в записях. так что тем,кто хочет узнать великого композитора получше, не только его "хрестоматийные" оперы, но и малоизвестные. не трудно будет их отыскать. их ждёт много интересных открытий.

О-о-о-о, Пуччини! Пушкин в музыке! Микеланджелло в Музыке! Красота в МУЗЫКЕ! ГАРМОНИЯ В МУЗЫКЕ!!! Сказать более нечего! Я уже итак всё сказал!!!
Последний оперный гений...

мир оперной классики
http://www.forumklassika.ru/blog.php?u=14303
мир оперной классики
http://www.forumklassika.ru/blog.php?u=14303
Ну, я думаю, наш оппонент имел ввиду, что опера традиционно ассоциируется с итальнским языком и итальянскими композиторами - Россини, Доницетти, Масканьи, Верди, Пуччини....
Ну и вот. В этой плеяде (я, конечно, далеко не всех перечислил) Пуччини, пожалуй, таки последний гениальный
Second to none
Ну что? Готовы поднимать бокалы?!![]()
Second to none