Тема: Прокофьев и Пуччини
-
22.05.2007, 16:48 #1
Прокофьев и Пуччини
внезапно заинтересовало, как эти два великих художника относились к творчеству и личности друг друга.
Знает ли кто?
Ответ: Прокофьев и Пуччини
Что ни спроси, никто не отвечает![]()
Пуччини к Прокофьеву - боюсь, никак (подозреваю, что даже не знал такого имени). Прокофьев к Пуччини - не обращала внимание, но. поскольку издательством Классика-XXI недавно опубликованы в полном виде Автобиография и Дневники, а ранее выходила в свет переписка с Мясковским, можно встать с дивана, пойти в библиотеку, взять книжки и проверить по именному указателю.
ПУТЬ К ЗНАНИЯМ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ КАТАЛОГ.
в переписке только это имеется:
Пока современная музыка оттуда тоже изгнана: «Ст[альной] Скок», «Нос», Хиндемит и еще что-то. Зато ставится «Тоска»! Дирижирует Савич, который вчера полностью показал свою мелкотравчатость —провалив симфонию Франка и др.. Что будет дальше, трудно себе вообразить. Во всяком случае, хорошей музыке, тем более современной и в особенности русской, — придется пока посторониться.
но я не согласен, что Пуччини ничего не слышал о Прокофьеве. Пуччини умер 1924 году, а в период 1918-1922 Сергей Сергеевич жил в США, где успех имел довольно громкий ("Любовь к 3 апельсинам" была здесь поставлена и т.д.), вести об этом успехе могли долететь и до Пуччини.
Эх, беда в том, что живу я в Новосибирске, а здесь такие книги чрезвычайно сложно найти (переписку с Мясковским нашел в Инете), еле-еле в одном букинистическом магазине нашел книгу "Игорь Стравинский. Хроника. Поэтика"
Имею такую книгу:
Прокофьев. Материалы, документы, воспоминания (М.: 1961).
Там есть и Автобиография (в 2 видах). В именном указателе на Пуччини имеется только одна ссылка, и ведет она на статью Рихтера о Прокофьеве.
"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)
Пуччини в это время работал над Турандотом, желая «вступить на новый путь».
а нет ли каких-нибудь воспоминаний о Пуччини на русском? Там что-нибудь можно найти
А почему Вас этот вопрос интересует? Они же не имели друг ко другу отношения.
А ясам не знаю почему, просто внезапно стало интересно, как и про Чайковского и живопись
Поэт умирает или при жизни, или не умирает никогда
Б.Л. Пастернак
Могу сказать как к Пуччини относились Стравинский с Шостаковичем.Стравинский и Шостакович разговаривали лишь однажды в 1962 году:
Стравинский(внезапно спрашивает Шостаковича): Вы любите Пуччини?
Шостакович: Терпеть не могу,терпеть не могу!(что вызвало нескрываемую радость Стравинского и разговор наладился)
Отвечаю для тех,кто не поверил и спросит откуда я это взял: Из книги Кшиштофа Мейера "Шостакович"(М.,Молодая гвардия,серия "ЖЗЛ",2006).