-
18.02.2009, 22:41 #11
Re: Отделения для взрослых в ДМШ
Вообще-то странно, потому что, казалось бы, должно быть наоборот: ведь сейчас во многих музыкальных школах недобор, и самоокупаемые места, в том числе для взрослых, должны помогать школе частично окупать аренду и тратить какие-то излишки на те нужды, которые не покрываются бюджетом.
У нас в школе вроде бы полно подростков принимают, до 16 или до 18 лет разрешают на бюджетное, а дальше - на коммерческое. Я сама два или три года назад поступала на вокал
(на коммерческое, конечно, - но мне-то уже под сорок было, хи-хи), и, по-моему, администрация искренне огорчилась, когда выяснилось, что я все-таки не смогу ходить на занятия.
Простая логика подсказывает, что взрослые ученики должны быть выгодны музыкальным школам в нынешних условиях.
Вот полностью школа только для взрослых - это уже другое дело.
Простая логика подсказывает... но не все так просто: для того, чтобы Детская МШ финансировалась, нужно держать строго определенное кол-во заполненных бюджетных мест, т.е. мест для детей школьного возраста (дошкольники ведь тоже на самоокупаемом учатся). Поэтому "недобора" в школе быть просто не может, и на места для взрослых просто не должно оставаться места в расписании...по логике тех, кто решает вопросы финансирования...
А уж если школа сама будет решать как зарабатывать и на что тратить деньги...так это вообще не государственная школа![]()
1. Ну в общем-то, я совета у него не спрашивал, просто проинформировал о своих намерениях. И конечно же, мои намерения ни на йоту не были поколеблены этой фразой, хотя и был я немало огорошен.
Прослушивание прошел, и меня не взяли
2. У Вас несколько неполная информация относительно "бюджетности-самоокупаемости"
Вот что написано у них на сайте:
На бюджетное отделение принимаются учащиеся школ и других государственных учебных заведений (дневной очной бюджетной формы обучения). Для поступающих на бюджетное отделение установлен возрастной ценз - на 1 сентября 2009 года поступающим не должно исполниться 30 лет.
На самоокупаемое отделение принимаются остальные категории учащихся и студентов, дошкольники, работающие взрослые, лица 30 лет и старше, а также граждане СНГ и дальнего зарубежья.
Последний раз редактировалось Душечка; 19.02.2009 в 03:27.
По поводу 2. -Не принципиально. Все равно бюджет или самоокуп. - дешевле чем репетитор.
По п.1 - это сложнее. На какой инструмент Вы поступали? Учитывая, что Вы пели в хоре - слух у Вас есть (да?). Что Вы пели на прослушивании - как ни странно, но это важно. Сколько Вам лет? Можете написать в личку, там же дам советы, если Вам это надо.
Если я молчу, это не значит, что мне нечего сказать.
Во-первых, с праздником весны! Чтобы весеннее солнце и настроение доминировали над серыми буднями.
Во-вторых, пардон, можно подробнее о цитате, меня приглашают работать в как раз такой школе, взрослым преподавать.
Учебные заведения, кажется, имеют право использовать свои ресурсы почти как угодно, если средства приобретённые идут для пополнения школьного бюджета...Что здесь противозаконого? Где прописано запрещение?
Подозреваю, что только в отдельных приказах на местах, от бюрократов-чиновников.
Quod licet Jovi, non licet bovi,
ma quod licet bovi, non licet Jovi!
1. Потому что человек наконец-то сам осознанно приходит к выводу, что музыка - это радость, это приятно и приятно осознавать, что ты это умеешь.
2. У нас, в Беларуси. Во всех музыкальных школах есть хоз. рассчетная группа. Вот туда принимают ВСЕХ желающих. Независимо от возраста. Милости просим!