Тема: Маленькие пианисты!
-
25.02.2009, 11:51 #81Новичок
Re: Как правильно распределять домашние занятия?
Если честно, я не знаю как считать - наверное второй год, первый класс )) если прошлый год считать - это был фактически кружок - 2 раза в неделю по полчаса... Этюды Черни тоже играем, пару сдали уже, сейчас два или три в работе... Я не очень понимаю как оценить сложность программы или ее наобортот простоту. В прошлом году ей педагог (другой был) давал пьесы на мой взгляд гораздо сложнее текущего вальса Грибоедова
Вот и не знаю как у нас с прогрессом ))
Пожалуй, имеет смысл все-таки заниматься чем-то одним, не мешая. Но как это реализовать, когда в понедельник к четвергу, например, задают разобрать две новых пьесы и отработать еще два этюда, и доучить две пьесы к предстоящей сдаче... вопрос, однако
Однако тема заглохла. А я считала, что в музыкальных школах пианистов больше всего!
А вот интересно, если здесь есть родители ЦМШовцев - пианистов, какие произведения играют ваши дети в третьем классе?
- Записей в дневнике
- 12
Чем дольше учится мой ребятеныш, тем больше я понимаю, что сравнивать репертуар детей совершенно бесполезно. Всё очень индивидуально. И сильно зависит и от педагога, и от ребенка.
Например, у нашего педагога девочка в десятилетке (3-й класс) играет юношеский этюд Листа и ноктюрн Шопена.
Спасибо за информацию.
Но я не с целью сравнить - я знаю, что в ЦМШ намного сильнее дети. Мне просто интересно, к чему стремиться.
А какой этюд, не знаете? Но они все, конечно, достаточно сложные. В предисловии написано - для старших классов школы или первых курсов училищ. Хотя у нас в школе девочка в 4 классе играла его этюд. Но все это сложные произведения. Нам до них далеко!![]()
- Записей в дневнике
- 12
Re: Маленькие пианисты!
Дети все разные ... Недавно слышала в одной передаче мальчика . Не помню , сколько лет ему . Кажется , 14 . Играл очень сложный этюд Шопена . И чувствовалось , что руки еще не тянут . Лучше по возможностям индивидуальным давать произведения , чтоб потом проблем не было .
- Записей в дневнике
- 12
Я о том и говорю, что всё очень индивидуально.
И в первую очередь важно, по-моему, не "что" играть, а "как".
Но я привела пример именно очень высого уровня. Произведения сложные, но это нисколько не отражается на качестве исполнения.
Потому я и не смотрю теперь в каком классе кто и что играет. Всё очень индивидуально. И, конечно, зависит и от способностей ребенка, и от того как много он занимается, и от того как с ним работает педагог.
К тому же я бы всё-таки смотрела не на то, в каком классе ребенок учится, а на то, сколько лет он уже занимается. Ведь не секрет, что некоторых детей начинают учить лет с 4-х, а то и раньше. Поэтому некоторые, учась, например в четвертом классе, на самом деле "пашут" за инструментом уже лет 6-ть, а то и 7-мь. Отсюда и разница в репертуате и в качестве исполнения.
Заглянула в темку. Прям взгрустнулось. Моей дочке сейчас 11. Когда-то она тоже занималась очень серьезно, выступления, городские конкурсы и т. д. А сейчас чем дальше, тем успехи все скромнее. Хоть иногда может выступить просто великолепно. В связи с раннем наступлением переходного возраста , я перестала активно заставлять сидеть за пианино, решила что наши нервные системы дороже. Сама она качественно заниматься еще не может. Да и становится ясно, что не будет она пианисткой, не по характеру. Она очень деятельная, эмоциональная, общительная, не достает ей внутренней созидательности.
Не знаю, права ли я, что отошла от активного участия в ее занятиях и позволила ей растечься(компазиция, музыкальный театр в музыкалке и новое увлечение таэквандо с бесконечными соревнованиями).
Постоянно уговариваю себя, что для занятия музыкой для себя, у нее все в очень хорошо. Но все равно грусно бывает, что упускаем что-то...
Вопрос:
а если у ребенка потом мозги встанут на место, сможет она догнать сверстников и получить музыкальное образование или можно об этом забыть?
Не переживайте ! Главное , что дочке хорошо так . Конечно , догонит , если нужно будет это ей . А сейчас такое разнообразие в деятельности только к лучшему для нее . Весь опыт пригодится .