А у Вас, кстати, не возникает иногда мысли, что при игре главное - просто в нужный момент нажать нужную клавишу, ведь мозги должны быстро соображать, куда нажать, ведь не думать об этом нельзя, и вот как бы получается, что во время игры думаешь об этом, и фактически эта мысль все время есть? Или в этом нет плохого?
Конечно, определенная степень автоматизма, как и при вождении машины, например, нужна, но мне кажется, что здесь мы подходим к большой проблеме игры на фортепиано вообще...
Где-то я это уже слышал У Баха спросили - "как вы так можете хорошо играть?" А он ответил - "я просто нажимаю нужные клавиши в нужный момент времени"
Если серьезно, то уже доказано, что память музыки и память игровых движений, воспроизводящих эту музыку - различны. Существует как бы независимая от психики мышечная память. Сколько раз убеждался - не играл до 10 лет какую-то вещь, музыкально помню ее фрагментами, и вдруг - пальцы сами восстанавливают пробелы, несмотря на то, что я их предварительно не слышу в голове.
А у Вас, кстати, не возникает иногда мысли, что при игре главное - просто в нужный момент нажать нужную клавишу, ведь мозги должны быстро соображать, куда нажать, ведь не думать об этом нельзя, и вот как бы получается, что во время игры думаешь об этом, и фактически эта мысль все время есть? Или в этом нет плохого?
Конечно, определенная степень автоматизма, как и при вождении машины, например, нужна, но мне кажется, что здесь мы подходим к большой проблеме игры на фортепиано вообще...
Честно говоря, я как-то не очень понял суть вопроса... Попробуйте сформулировать его иначе...
не возникает ли у Вас чувства, что для того чтобы выучить новую вещь на фортепиано, нужно просто запомнить, в какой момент какую клавишу нажимать, и вся игра сводится к такому запоминанию? и в игре, таким образом, есть что-то автоматическое, без этого нельзя?
(Ну и, конечно, как-то запоминать саму музыку в голове...)
не возникает ли у Вас чувства, что для того чтобы выучить новую вещь на фортепиано, нужно просто запомнить, в какой момент какую клавишу нажимать, и вся игра сводится к такому запоминанию? и в игре, таким образом, есть что-то автоматическое, без этого нельзя?
Вы как-то так умудряетесь сформулировать вопрос, что я все не очень пойму, чего Вы хотите узнать? Можно и так запоминать... Некоторые играют упражнения, читая в это время книгу... Кто-то уверен, что пальцы "побегут", если ими со всей дури долбить по клавишам... Ошибаются, нужно сказать, в общем-то, не глупые люди... Просто наше сознание не любит воспринимать неочевидные вещи... Подобные методики, на мой взгляд, носят ярко выраженный антимузыкальный характер и имеют очень ограниченный "потолок применения" - рано или поздно станет ясно, что подобные занятие бесперспективны или слишком затратны...
Есть ли автоматизм? Канешно есть... Вопрос в том, должен ли музыкан полагаться исключительно на него или все же на что-то более надежное? Обратите внимание - "клавишники" - самые частозабывающие текст на сцене. Именно потому, что мышечная память в принципе не очень надежный инструмент и от волнения может напрочь отказать...
Духовики и особенно струнники в этом отношении находятся в значительно более выгодном положении. И уж совсем практически не забывают "текст" (музыкальный) вокалисты - именно потому, что не занют, "какую клавишу в данный момент нажимают", а управляют связками через инициативой слуха...
Сообщение от sherlockpiano
(Ну и, конечно, как-то запоминать саму музыку в голове...)
С этого как раз нужно начинать... А все остальное - приложится...
Обратите внимание - "клавишники" - самые частозабывающие текст на сцене. Именно потому, что мышечная память в принципе не очень надежный инструмент и от волнения может напрочь отказать... А все остальное - приложится...
У меня есть ученица. Начинается урок. Текст не знает. В некоторых местах до такой степени - как будто ноты видит первый раз... Я выхожу за дверь, ссылаясь на что-нибудь и прошу поиграть, пока меня не будет. Стою под дверью и что слышу... Отличная игра. Без ошибок и эмоционально-насыщена! Вот это и есть "мышечная память в принципе не очень надежный инструмент и от волнения может напрочь отказать... " - в действии.
Если я молчу, это не значит, что мне нечего сказать.
У меня есть ученица. Начинается урок. Текст не знает. В некоторых местах до такой степени - как будто ноты видит первый раз... Я выхожу за дверь, ссылаясь на что-нибудь и прошу поиграть, пока меня не будет. Стою под дверью и что слышу... Отличная игра. Без ошибок и эмоционально-насыщена! Вот это и есть "мышечная память в принципе не очень надежный инструмент и от волнения может напрочь отказать... " - в действии.
Думаю, что этот вариант не совсем так однозначен. Ведь играет же из-за двери "эмоционально-насыщенно"! Но не умеет использовать свою природную или воспитанную музыкальность... То есть, умеет ее использовать исключительно для "мзуыкального исполнения", но область применения этого качества должна быть значительно шире и ученик должен учиться ее использовать и в нужный момент "включать"... И здесь как раз так важно на всех стадиях разучивания произведения выразительно прорабатывать каждую фразу в медленном темпе...
Добавлю еще одну, как взять(с какой силой). Кажется теперь ничего не забыли.
Я бы согласился, но во времена Баха динамику изменяли сменой мануала (тембра на органе, клавесине).
Больший динамический диапазон был характерен для струнных и духовых инструментов (орган хоть и духовой, но все же - клавишный), ну и для вокала (во все времена).
Расширение динамического диапазона на клавишных инструментах возникло с появлением молоточкового механизма.
Обратите внимание - "клавишники" - самые частозабывающие текст на сцене. Именно потому, что мышечная память в принципе не очень надежный инструмент и от волнения может напрочь отказать...
Духовики и особенно струнники в этом отношении находятся в значительно более выгодном положении.
А может быть причина в том, что у них (духовиков со струнниками) этого нотного текста - практически одна мелодия и всё. А у клавишников - и мелодия, и аккомпанемент, да ещё и с полифонией иногда. Я вот мелодию при игре помню всегда (вообще не представляю как иначе - по ней же ориентируешься что вообще в данный момент играется), а аккомпанемент иногда "вытягивается" и автоматом - на мышечной памяти, особенно в сложных и быстрых произведениях. Может это и плохо, но я не успеваю "думать" со скоростью, необходимой для, например, той же третьей части лунной сонаты. А ещё автоматизм - это возможность сосредоточиться на музыке, на интонациях, а не на том, какую ноту каким пальцем сейчас играть. Неужто и впрямь правильно - это всё перечисленное осмысливать непосредственно в процессе исполнения?
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки