(Пока лингвисты спят) Можно произносить с двумя, а писать с одним "н"...
Итак, с днём рождения! Что новенького можно послушать из наследия незабвенного мастера?...
В этом году непременно разберусь, какие произведения великого нотографомана у меня есть в коллекции. Буду его собирать, как музитературу - поопусно, как практикует Chizh. Впервые мне расказал про Телемана в 1976-м году мой друг Сашка Ковзун. Он мне что-то рассказывал про бедных музыкантов, зарабатывавших на жизнь написанием тонн музыки, да ещё в условиях конкуренции с такими монстрами, как Бах и Гендель - и в жалобных звуках скрипок в трио-сонате мне почудились голодные музыканты.
Но потом я прочитал Ромена Роллана и понял, что Георг Филипп вовсе не бедствовал...И современным своим коллегам дал вечный кусок хлеба....
Несмотря на множественные шедевры духовной музыки и по сути изобретения жанра "немецкого" струнного квартета, Телеман, наверно, наиболее продвинул музыку, как и Моцарт, в жанре комической оперы.
Вот здесь выложена относительная новинка:
Увы, сам прослушать пока не успел, но тамошняя французская увертюра ничуть не уступит генделевским образцам.
Очень поразили меня когда-то скрипичные соло и, особенно, скрипичные дуэты Телемана, - мудрейшие сочинения, - полная противоположность его популярнорй и доступной другой камерной музыке.
Последний раз редактировалось CHIZH; 15.03.2009 в 14:24.
Справедливости ради, - гениален он лишь где-то в 5% им созданного, -многое он писал исключительно ради заработка, - оно, конечно, все мастерское, но о силе вдохновения подобной Баху или Генделю, да и самого Телемана в лучших его опусах, - говорить не приходится, - многое писано на "автопилоте", - без "утомляющего" художника напряга душевных и интеллектуальных сил, предельно доступно и для самых невзыскательных заказчиков. На лицо его компромисс между возвышенностью творчества и приземленностью ремесла. Однако, где его посещало вдохновение и он неспеша (закончить опус назавтра) следовал ему, он, действительно, поднимался на больщую, хотя и не достигающую Баха, высоту. Да и сами шедевры у него порой неровные, - проработав тщательно узловые моменты многих пассионв в соседних частях у него ощутима явная поспешность, продиктованная, видимо, необходимостью закончить все в положенный заказчиком срок (наиболее целен, ИМХО, Лука-пассион 1744 года).
Московский академический Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко представляет:
ЕВРОПЕЙСКИЕ ДНИ ОПЕРЫ - 2009 10 мая 2009 г. 14.00 и 19.00, Основная сцена КОМИЧЕСКАЯ ОПЕРА
Г.Ф. Телемана ПИМПИНОНЕ!
В спектакле принимают участие:
Веспетта - Ренате Арендс (сопрано),
Пимпиноне - Марсель Боне (бас),
Ансамбль старинной музыки СOMBATTIMENTO CONSORT AMSTERDAM (Нидерланды).
Дирижер – Ян Виллем де Фринд
Режиссер – Эва Бухман
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки