(Пока лингвисты спят) Можно произносить с двумя, а писать с одним "н"...
Итак, с днём рождения! Что новенького можно послушать из наследия незабвенного мастера?...
В этом году непременно разберусь, какие произведения великого нотографомана у меня есть в коллекции. Буду его собирать, как музитературу - поопусно, как практикует Chizh. Впервые мне расказал про Телемана в 1976-м году мой друг Сашка Ковзун. Он мне что-то рассказывал про бедных музыкантов, зарабатывавших на жизнь написанием тонн музыки, да ещё в условиях конкуренции с такими монстрами, как Бах и Гендель - и в жалобных звуках скрипок в трио-сонате мне почудились голодные музыканты.
Но потом я прочитал Ромена Роллана и понял, что Георг Филипп вовсе не бедствовал...И современным своим коллегам дал вечный кусок хлеба....
Несмотря на множественные шедевры духовной музыки и по сути изобретения жанра "немецкого" струнного квартета, Телеман, наверно, наиболее продвинул музыку, как и Моцарт, в жанре комической оперы.
Вот здесь выложена относительная новинка:
Увы, сам прослушать пока не успел, но тамошняя французская увертюра ничуть не уступит генделевским образцам.
Очень поразили меня когда-то скрипичные соло и, особенно, скрипичные дуэты Телемана, - мудрейшие сочинения, - полная противоположность его популярнорй и доступной другой камерной музыке.
Последний раз редактировалось CHIZH; 15.03.2009 в 14:24.
Справедливости ради, - гениален он лишь где-то в 5% им созданного, -многое он писал исключительно ради заработка, - оно, конечно, все мастерское, но о силе вдохновения подобной Баху или Генделю, да и самого Телемана в лучших его опусах, - говорить не приходится, - многое писано на "автопилоте", - без "утомляющего" художника напряга душевных и интеллектуальных сил, предельно доступно и для самых невзыскательных заказчиков. На лицо его компромисс между возвышенностью творчества и приземленностью ремесла. Однако, где его посещало вдохновение и он неспеша (закончить опус назавтра) следовал ему, он, действительно, поднимался на больщую, хотя и не достигающую Баха, высоту. Да и сами шедевры у него порой неровные, - проработав тщательно узловые моменты многих пассионв в соседних частях у него ощутима явная поспешность, продиктованная, видимо, необходимостью закончить все в положенный заказчиком срок (наиболее целен, ИМХО, Лука-пассион 1744 года).
Московский академический Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко представляет:
ЕВРОПЕЙСКИЕ ДНИ ОПЕРЫ - 2009 10 мая 2009 г. 14.00 и 19.00, Основная сцена КОМИЧЕСКАЯ ОПЕРА
Г.Ф. Телемана ПИМПИНОНЕ!
В спектакле принимают участие:
Веспетта - Ренате Арендс (сопрано),
Пимпиноне - Марсель Боне (бас),
Ансамбль старинной музыки СOMBATTIMENTO CONSORT AMSTERDAM (Нидерланды).
Дирижер – Ян Виллем де Фринд
Режиссер – Эва Бухман
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки