Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 117

Тема: Евгений Онегин - лучшая запись

Частый гость Аватар для AlexB

По умолчанию Ответ: Евгений Онегин - лучшая запись

Цитата Сообщение от Antonio1 Посмотреть сообщение
    Любимая - 1948 г. под управлением А. Орлова с Кругликовой, Козловским, Норцовым и Рейзеном.
    Там ведь вроде не Норцов а Андрей Иванов Онегина поёт?

Частый гость Аватар для Cactus

Цитата Сообщение от AlexB Посмотреть сообщение
    Да тут путаница какая-то произошла
    Вот действующие лица и исполнители "Евгения Онегина" (запись 1948 г.):
    Ларина - Бася Амборская
    Татьяна - Елена Кругликова
    Ольга - Мария Максакова
    Филипьевна - Фаина Петрова
    Онегин - Андрей Иванов
    Ленский - Иван Козловский
    Гремин - Марк Рейзен
    Ротный - Иван Маншавин
    Зарецкий - Михаил Соловьев
    Трике - Василий Якушенко
    Запевала - Анатолий Орфёнов
    Хор и оркестр Большого театра
    Дирижёр - Александр Орлов

Но есть ещё запись "Евгения Онегина", датированная 1937 годом:
    Ларина - Людмила Рудницкая
    Татьяна - Елена Кругликова
    Ольга - Елизавета Антонова
    Онегин - Пантелеймон Норцов
    Ленский - Иван Козловский
    Гремин - Максим Михайлов
    Хор и оркестр Большого театра
    С дирижёрами не очень понятно - указаны как Александр Мелик-Пашаев, так и Александр Орлов.
    Может быть две записи сведены в одну?

Возможно, есть запись и с Кругликовой, Козловским, Норцовым и Рейзеном, но мне о такой ничего не известно.
    Скорее путают: то Норцова с Ивановым, а то Михайлова с Рейзеном
    "Говори, что знаешь, делай, что должен, и будь, что будет!" C. Ковалевская

Мне кажется,что очень оригинально звучит версия с Атлантовым и Мазурком,дирижер Эрмлер.Переслушал еще раз,поют потрясающе!

Активный участник Аватар для Vyacheslav
    Записей в дневнике
    3

Мне очень по душе запись 1936 г. (ГАБТ, дир. В.Небольсин) с Норцовым, Лемешевым, Жуковской, Пироговым и др. Очень близкий мне дух.
    "Моё искусство - это свеча, зажжённая перед ликом Божьим" В.Васнецов

Активный участник Аватар для Antonio1
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от AlexB Посмотреть сообщение
    Да-да, это я спутал с записью тридцатых готов, где поет Норцов.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию Re: Ответ: Евгений Онегин - лучшая запись

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    Я эту запись приобрёл совсем недавно в Москве за 240 рублей всего. Щас расскажу прямо по пунктам.

ТРИ ОНЕГИНА В ОДИН ДЕНЬ

Началось всё с того, что у нас в этот день (воскресенье) был назначен семейный банкет. Все давно не виделись, разные континенты - Москва, Америка, Израиль. Было очень трогательно, ну и вкусно тоже.
    В какой-то момент я отошёл на пару минут на кухню, там Марина что-то подогревала. И надо же, как раз в это время по радио пошла ария "Я люблю вас, Ольга..". Я ещё спросил Марину - это Козловский?
    Она говорит - нет, Лемешев!

А уже после банекта за мной заехал мой школьный друг Игорь с женой Женей, и мы хотели было пойти втроём в "Стасик" на Онегина! Мы давно ещё договаривались когда я буду в Москве махнуть вместе все в оперу.
    Но, увы и ах, уже не было билетов в свободной продаже, а до больших людей я в тот раз не дозвонился.

Мы поехали просто гулять, погода была очень хорошая, Сокольники всё такие же, как и раньше, когда мне было....
    А на обратном пути Игорь говорит - поехали покупать тебе подарок - пояс, ремень, он по какой-то там его старинной примете должен приносить счастье и удачу в делах, если куплен там-то и там-то.

Приехали мы в этот самый Каньон (не знаю даже где именно он находится, честно говоря), и в перерыве между поисками пояса я отлучился в музыкальный магазин. И надо же, вот тебе - лежит эта самая запись в свободной продаже....
    Так что я и Лемешева слушаю, и пояс на мне. Вот буквально даже сейчас
    А уже на обратном пути мы поставили в машине запись послушать, и я чтобы как-то развеять общее грустное настроение стал рассказывать, что вот это только так слышится "Слыхали львы", а на самом деле там "Слыхали ль вы?", типа, слыхали ль, или не слыхали ль вы.

Так вот оно и получилось - три Онегина в один день. Да, прав Достоевский в том смысле, что жизнь сама такой сюжет иногда закрутит, никакой писатель сроду не сочинит!

P.S. Куда.... куда... куда вы удалились?
    Златые дни, златые дни моей весны..........
    Ох были времена, и ведь совсем недвано ещё!
    Какие Вадя писал интересные эссэ... А нынче..

Кстати, нынче я таки приобрёл оргинал вот этой вот записи (*ранее была только копия). послушаю- побелюсь

Second to none

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Евгений Онегин - лучшая запись

Почему-то никто не отметил парижскую запись 1970 г. "Онегина" с Ростроповичем и Большим театром (солисты Вишневская, Синявская, Мазурок, Атлантов, Огнивцев и др.). В этой записи на первом плане - оркестр со струнными на первом месте, звучащий полновесно, красиво, тембренно, как ни в одной из записей (подумал, что оркестр Большого в то время был уникальным, примерно в те же годы Светланов сделал с этим оркестром запись Второй симфонии Рахманинова, лучшую, на мой вкус). Темпы в записи - более сдержанные, чем, например, у Хайкина. Например, Вальс звучит не "на раз", а со всей очевидностью "на три", что удобно для вальсирования на сцене. Вступление (антракт) к Письму Татьяны, Мазурка, хоры - спокойные.
    Впервые в этой записи я услышал вставное ля-бемоль у Татьяны Вишневской) в сцене письма, значит, Ростропович разрешил...
    Я бы отметил эту запись как лучшую на тот момент именно в сочетании оркестрового и солирующего начал.

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Почему-то никто не отметил парижскую запись 1970 г. "Онегина" с Ростроповичем и Большим театром (солисты Вишневская, Синявская, Мазурок, Атлантов, Огнивцев и др.).
    А где она издавалась - не подскажите?
    Second to none

"Евгений онегин". как никакая опера часто записывалась в советское время.
    Первый вариант уже упоминался - 1936 год. Эта запись была сделана на тонфильме (звуковой дорожке киноплёнки). Это трансляция спектакля Большого театра под управлением В. Небольсина. (норцов.лемешев,жуковская). Жуковская. как мне кажется, была одной из лучших татьян. её тёплый. выразительный голос с живыми интонациями. очень подходит для этой партии. Безусловно великолепен Норцов-онегин и лемешев-ленский.
    В следующем 1937 году была сделана первая грамофонная запись оперы. (норцов, козловский, кругликова). Что же касается дирижёров, то большую часть записи провёл А. Мелик-пашаев. а. Орлов только завершил её. поэтому на дисках указывают двух дирижёров. кстати, та же ситуация с хрестоматийной записью "ивана сусанина". сделанной на радио в 1947- 1950 годах. четыре акта записал мелик-пашаев в 1947 году. а эпилог был дописан В. небольсиным тремя годами позже.
    Именно запись 1937 года вспоминала в своей книге "галина" Г. Вишневская. Альбом пластинок с этой записью был впервые издан в отреставрированном варианте в 2001 году.
    Следующая запись "Онегина" датирована 1948 годом. её уже вспоминали форумчане. про запись 1955 года тоже уже говорили немало тёплых слов.
    в 1970 году Большой театр был на гастролях во франции. в театре на елисейских полях и была осуществлена запись спектакля. который поставили покровский с ростроповичем по-моему в 1967 году. Это действительно потрясающая запись. ростропович поднял оркестр на небывалую высоту.под руками ростроповича оркестр становится действующим лицом. а все антракты и оркестровые номера приобретают какую-то особую значимость и смысл.Эта запись каким-то чудом продавалась на виниле уже после отьезда ростроповича и вишневской. в дискографии вишневской в книге "галина" указаны 3 фирмы. выпускавшие эту запись: "Мелодия". "Le shant du monde" и "emi". Это. наверное. одно из лучших прочтений великой оперы Чайковского.
    В 1979 году к столетию со дня первой постановки оперы Большой театр сделал новый вариант записи под управлением М. эрмлера. Эта запись тоже обсуждалась в этой ветке.
    в 1983 году на сцене мариинского (тогда им. кирова) театра замечательный спектакль поставил Ю. темирканов. И по сей день эта постановка и запись считаются украшением в истории звукозаписи оперы. именно тогда о себе заявил С. Лейферкус. ставший одним из лучших исполнителей партии онегина.
    В 1984 году свой вариант "Онегина" записал В. Федосеев.(Ю.Мазурок. л.черных. А. Федин, А. Ведерников). Запись анонсировалась фирмой "Мелодия", но пластинок я что-то не видел.
    Разумеется. оперу чайковского не обошли своим вниманием и иностранные исполнители.самая ранняя запись, мне известная - это спектакль 1961 года под управлением л.фон матачича с фишером-дискау и вундерлихом. опера исполнялась на немецком языке. Растиражированными и хорошо известными. признанными можно назвать записи Г. Шолти. С. Бычкова, Дж. ливайна. Э. Чакырова.Одна из последних записей. ставшая бестселлером - запись спектакля "Метрополитен-опера" под управлением В. Гергиева с хворостовским и Флеминг.
    Есть и видеоварианты оперы. думаю, что нас ещё ждёт немало открытий и. наверное. ещё лежат где-то неизданные записи спектаклей и концертных исполнений разных лет. Будем ждать новых открыттий.

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    "Евгений онегин". как никакая опера часто записывалась в советское время..
    Спасибо за такой красивый обзор.
    У меня лично в моей повесовской фонотеке с сегодняшнего дня - три записи - с Козловским и Кругликовой 37-го года, с Лемишевым и Вишневской 55-го года, и теперь ещё с Хворостовским и Бородиной уже нашей т.с. эпохи.
    Ещё думаю со временем вот эту приобрести:

Second to none

• Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя