Тема: Низкие соли
-
10.04.2009, 02:16 #141Частый гость
- Регистрация
- 23.07.2006
- Сообщений
- 212
Re: Низкие соли
Интересно, что как раз "Бас-профундо" и "центральный бас" часто не одно и тоже. С басом профундо всё понятно, а вот центральным басом многие руководители и хормейстеры называют крепкого баритона или высокого баса, который по диапазону и тембру является, так сказать, центральным в басовой партии, другими словами, есть в хоре высокие баритоны, которым не под силу опуститься в басы, есть низкие басы, которые ну никак не потянут баритонов, а есть певцы, которые в принципе могут петь и в басах и в баритонах, при этом, естественно, у них не такие глубокие низы и не такие лёгкие верха.
На мой взгляд, скорее всего правильнее этот голос называть "хоровой бас-баритон". У меня, кстати, именно такой голос, и поначалу я тоже удивлялся, когда многие называли меня центральным басом, потому что в моём сознании это также отождествлялось с низким голосом, почни профундо. Но постепенно привык, хотя всё же не люблю этот термин, и на вопрос "Каким голосом поёте?" чаще всего отвечаю: " Баритоном или Басом"
- Регистрация
- 02.08.2008
- Адрес
- г.Иваново
- Сообщений
- 24
Re: Низкие соли
Alexei D, я с Вами согласен,на то что я имею право иметьсвою точку зрения.
Но всё же в поём представлении(хотя это и не имеет значение), я считаю его басом, и не важно каким, бас-баритоном, или басом кантанте, как в случае с Шаляпином. А вообще по этому поводу есть одно вырожение." Пессимист видит стакан на половину пустым, а оптимист на половину полным". Так же и здесь. Баритонист, считает его крепким баритоном, а басисит видит его сумашедше диапозонистым басом. Но это, повторю, не имеет значение.
Не вздумайте придираться к совам "баритонист" и "басисит", я их сам придумал, но пока не запонтитовал.
Re: Низкие соли
Вы знаете, вполне возможно. Я в свою очередь знал певцов, которых называли центральными басами с хорошим диапазоном от "ре", "ми-бемоль" большой октавы до "ре", "ми-бемоль" первой октавы. Понятно, что там были ноты выше и ниже указанных, ниже - это "до" и "си", а выше - до высокого "фа", правда, качество крайних звуков было не всегда прилично. Но самым главным в центральном басе был тембр - густой, темный, даже мрачный, внизу глубокий, нетрескучий.
Честно говоря, определять голос, пользуясь какими-то мерками, занятие чрезвычайно опасное и неблагодарное!Мне всегда это напоминает упаковку какого-нибудь магнитофона - попробуй уложить его потом в маленькую коробочку, где он был, - не помещается..., а ведь помещался!
Re: Низкие соли
Любопытная цитата отчасти в тему.
"...С распространением партесного пения в Московской Руси изменилась исполнительская эстетика. На смену сурово-сдержанным мелодиям знаменного распева пришли «сладкозвучные» мелодии. Разницу стиля украинского и московского пения показал арабский писатель Павел Алеппский, сопровождавший антиохийского патриарха Макария во время его путешествия в Москву в 1654—1656 годах: «Пение казаков радует душу и исцеляет от печалей, ибо их напев приятен, идет от сердца и исполняется как бы из одних уст; они страстно любят нотное пение, нежные сладостные мелодии». В московском же унисонном пении П. Алеппского удивило пристрастие русских к низким мужским голосам: «Лучший голос у них — грубый, густой, басистый, который не доставляет удовольствия слушателю. Они насмехаются над казаками за их напевы. Говоря, что это напевы франков и ляхов» ...
(Владышевская, Т. Музыка Древней Руси// Вагнер, Г., Владышевская, Т. Искусство Древней Руси. - М.,1993).
Re: Низкие соли
На youtube выложили запись 2005 г.:
Юрий Вишняков добирается до фа-диез![]()
2^57885161-1 is prime!
Re: Низкие соли
А как вам чудо?
Последний раз редактировалось Vyacheslav; 08.06.2009 в 10:59. Причина: редактирование ссылки
"Моё искусство - это свеча, зажжённая перед ликом Божьим" В.Васнецов
Re: Низкие соли
Был такой октавист Гриша Григорьев, учился в 80-е в Мерзляковке?
Кто-нибудь знает, как сложилась его судьба?
- Регистрация
- 26.07.2009
- Сообщений
- 7
Re: Низкие соли
Добрый вечер! Любопытно узнать, что за два октависта поют в мужском хоре Сретенского монастыря?




Ответить с цитированием




Социальные закладки