Результаты опроса: Ваша любимая часть цикла?
- Голосовавшие
- 98. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Золото Рейна
28 28.57% -
Валькирия
49 50.00% -
Зигфрид
23 23.47% -
Гибель богов
32 32.65%
-
10.04.2009, 00:22 #191
Re: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?
Тут главное без фанатизма, потому как "магнетическая сила" Вагнера сыграла дурную шутку с его фанатами: Лидвигом 2 (Баварским), его братиком Отто, кузиночкой Софи, Ницше и, наконец, - с Листом (можно еще вспомнить фон Бюллова и мн. др.). В завершение ко всему его жизнь была повсеместно связана с "нехорошим" числом 13 (родился в 1813; 1+8+1+3 =13, написал 13 опер, умер 13 февраля 1883 г.; его имя (в латинском написании) состоит из 13 букв, его Байрейтский театр открылся 13 августа; "Тангейзер" провалился в Париже 13 марта зато реабилитировался там же спустя 7 лет 13 апреля, писать он его закончил 13 апреля; 13 лет провел Вагнер в эмиграции; последний день, прожитый им в Байрейте, - 13 сентября. Лист в последний раз посетил его в Венеции 13 января 1883 года, а год смерти Вагнера был 13-ым годом германского единства). В довершение всего некоторые его считают идеологом Третьего рейха (см. неоднократно здесь цитируемую статью Ароновича из израильского журнала).
Ну если все-таки пожелаете рисковать и далее, то рекомендую "Тристана" (лучше с Фуртвенглером, Зютхаузом, Флагстад, Грейндлем, Дискау и т.д.) - наиболее наркотическая, заволакивающая из всех, а заволакивает прямо в нирвану (некоторые коллеги
непосредственно оттуда и пишут сюда), - кстати, встречал помянутое исполнение в сети (кажись в торрент ру), - приятного прослушивания
Последний раз редактировалось CHIZH; 10.04.2009 в 09:27.
Спасибо Вам большое за информацию, которую я не знала (насчет мистического числа 13)... И прошу простить мою жуткую неосведомленность : какая именно злая шутка приключилась с фанатами Вагнера: Людвигом, кузиной, Листом?...
А риск... Если уж рисковать, так рисковать, ведь, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампансконо... (хотя мне уже страшно, выживу ли я после "Тристана
"..но...
Чтобы был понятен смысл моего предыдущего поста, - это типа, как "минздрав предупреждает".
Последние Вительсбахи и без того обладали неуравновешенной психикой, но их помешательство на Вагнере способствовало тому, что каждый из них, как в конце концов и Ницше, несмотря на королевские крови были изолированы от общества в специализированные медицинские заведения (у принцессы красавицы Софи было все не так однозначно и намного сложнее и трагичней, - об этом есть прекрасный худ. фильм). Король Людвиг и его кузина погибли при очень странных обстоятельствах. Лист простудился на байрейтской премьере Парсифаля и в результате вскорости умер (еще одна мистическая смерть).
Так что Вагнер, если не имеешь душевных сил противостоять его подавляющему, гипнотизирующему влиянию, наверно, таки вреден для молодого не до конца сформировавшегося организма, особливо, - эмоцианального, впечатлительного, склонного к восторженности и эйфории.
ЗЫ. От Людвига осталось множество дворцов "аля сюжеты Вагнера" (кстати, вместе с Байрейтским театром и вагнеровскими постановками, основательно разорившими баварскую казну)- апофеоз, - замок Нойшванштайн, расписанный на сюжеты вагнеровских опер.
Последний раз редактировалось CHIZH; 10.04.2009 в 16:18.
Вот Вам, - чем не Вальгалла (Нойшвайштайн:)
о боже.... какая красота!!!!!!!