Да, плюс электрический подогрев. А именно - усовершенствованный двухсторонний штифтовой экстрактор с очень тонкими щечками, который захватывает капсюль с обеих сторон, упирается шипами в ось также с обеих сторон и мощно разогревает ее, параллелно прогревая и уплотняя гарнировку.
Одной рукой греешь, другой активно крутитшь молоток. Вся хохма заключается в том, что фигуру с молотком не нужно выкручивать и снимать, а только чуть ослабить винт для того, чтобы пролезли шипы. Шипы подвижные, их можно предварительно смазать, они не только прогревают, но ими можно периодически с двух сторон как-бы выталкивать родную ось, залезать в сукно и при подогреве проглаживать его. Вся операция занимает 20-30 секунд. Молоток моментально "оживляется".
Идея просто гениальная! Попробую тоже самое проделать без этой приспособы (есть мысли).
И опять немного про замену струны. Кроме всего, что Вы рассказали, наверное, нужно еще после навивки трех витков на "станок" повернуть (подкрутить) струну на 1-2 оборота (как тут уже говорилось)? Или это нужно делать перед накруткой?
И еще не понял, что значит "прокатить" или продавить струну? По всей длине, или до порожка или где?
Открыто заявляет об этом господин Макс Маттиас.
(Макс Маттиас. Руководство по обслуживанию роялей "Стейнвей". М.1990. стр. 68 )
Это не делает ему чести.Но и на солнце бывают пятна.У меня были проблемы с новым гамбургским Стейнвеем за 110 тыс долларов именно из -за штифтовки, что залипала в игре.
Соединение дерева,клея, сукна и масла? Тогда хотя бы протек, который точно тоже имеет свой срок работы.
Ну что, может МНЕ САМОМУ сказать Николаеву про проблемы с роялем, чтобы он приехал, пока все до конца не испортили?
А Николаев - это кто?
Собственно, пока все только улучшается. А все, что было (или есть до сих пор) испорчено, то все было испорчено именно мастерами на заводе. Так что, не знаю, кому можно доверять.
Довольно таки знакома мне ситуация с питерским роялем,у которого лишь прикручены узлы механики и никаких регулировок.Было это лет пять-шесть назад.Приехал к нам в училище новый Беккер.Первый шок я испытал когда понял ,что ножку не получится прикрутить,потому что отверстие просверлено в ножке на сантиметр в сторону.А дальше-больше.Порядка 40-50 позиций брака.Во всем.Везде.Даже фигуры разваливались напополам из-за некачественной склейки,или лежали где-нибудь не в том месте.Номер рояля был приклеен скотчем,четырехзначный какой-то,на принтере напечатан.Вобщем полная х..ня,да простите за выражение,но иначе не назовешь.Пришлось всю механику переделывать.А уж по какой пьяни забили упор клапа под углом в 45 градусов так ,что он падал из любого положения?Жуть.Потом повезло еще и Крамеру,когда этот типа рояль перевезли в другое место.Веселуха полная,когда за 20 минут его репетиции перестают отвечать 7 клавиш из-за расклеившихся фигур.Но знаете,я просто был потрясен ,когда через год приехал другой Беккер,думал ,что такой же,а он с полностью импортной механикой,вообще достойный инструмент во всех отношениях.Так что я их простил. Думаю ,что этот рояль ,о котором здесь речь идет, именно от той же пьяной артели.
Тут еще по поводу регулировки есть у меня одно соображение.Барго,Вы предлагаете не трогать реп.пружину до регулировки абника,якобы она ,например,слишком усилив рычаг ,будет мешать Вам в регулировке.Я считаю,что её НЕОБХОДИМО усилить перед регулировкой шпилера относительно рычага,иначе будут накапливаться ошибки.На этапе штейнунга и абника.Вы их не сможете выставить четко со слабой пружиной,что не редкость.А в рассматриваемом случае это так и есть.Там у него ВСЕ молотки лежат на шпилерах.К сожалению этот момент не рассматривается практически во всех пособиях по регулировке.Далее ,не могу не выразить сомнение в целесообразности приспособы с прогреванием штифта.Не люблю я их греть,слишком это все приблизительно.Нагревание обманывает, к тому же нагревается и древесина от штифта,теряет сцепку с ним,и ,возможно в будущем это соединение будет подвержено потере штифта.Предпочитаю чуть больше времени потратить,но сделать по-холодному.Снимаю капсюль,и проглаживаю сукно на 0.075 мкр.проволокой больше,можно 0.1мкр.Тут нужна небольшая практика.Чуство это появится,что все готово по ходу проволоки.
это ж практически керосин.В ржавое железо влезает,а в дерево...
Настройщики обречены всю жизнь менять сукно в капсуле,штифтовать, мучиться и исправлять . и нет ничего лучше, конечно, как пишет Коргик, холодной прогонки штифтовкой(у нас еще называют кализварить).
Но есть случаи, когда капсуль не поменяешь, как предлагает ленивый последователь тов. Богино.Их абсолютное большинство.
У меня был самый тяжелый ремонт механики пианино Стейнвей начала 20 века. Порядка 180 дефектов капсулей, разломанных, утерянных,все виды ремонта.Отвратительная межаника, с дрянным капсульным деревом, что крошилось в руках, сама механика не стоит, демпфера связаны с шультером единым капсулем.Хозяин-итальянец не смог купить родные капсули- их уже частично не выпускали, у Стейнвея много параметров в механике с начала века поменялось.
Это не считая полной капиталки и регулировки.
Да, ясно дело, что штейнунг на ослабленной реп пружине не выставишь.Советы Барго скоро надо делить больше чем на два.
Тут еще по поводу регулировки есть у меня одно соображение.Барго,Вы предлагаете не трогать реп.пружину до регулировки абника,якобы она ,например,слишком усилив рычаг ,будет мешать Вам в регулировке.Я считаю,что её НЕОБХОДИМО усилить перед регулировкой шпилера относительно рычага,иначе будут накапливаться ошибки.
У меня пружины достаточно упругие. Абник настраивается легко. Там в другом дело. Но уже решил - не буду задавать лишних вопросов.
А в рассматриваемом случае это так и есть.Там у него ВСЕ молотки лежат на шпилерах.
Уже давно не лежат, но лежали в шахматном порядке.
Далее ,не могу не выразить сомнение в целесообразности приспособы с прогреванием штифта.Не люблю я их греть,слишком это все приблизительно.Нагревание обманывает, к тому же нагревается и древесина от штифта,теряет сцепку с ним,и ,возможно в будущем это соединение будет подвержено потере штифта.
Спасибо. Точное замечание. И ... своевременное.
А вообще, про Беккеры, Флюсы и "артель" - очень похож на мой случай. Процентов примерно на 100. Беда везде, и даже там, где и предположить трудно.
2Tuner: А на вопрос так и не ответили. Теперь уже на три.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки