Тема: Странная раскоординация
-
12.04.2009, 08:16 #1
Странная раскоординация
Ученица, 9 лет, 3 класс, ф-но. Перед концертом ждёт своего выхода, я за кулисами её настраиваю. Говорю: давай мысленно проиграем начало произведения.
Она сидит, пробует на коленях сыграть.
Поёт тихонько нотами - всё верно. А пальцы отчебучивают вообще непонятно что, как будто другое произведение.
Впервые такое заметила, вообще раньше не сталкивалась с таким чудом.
Я за ней ещё замечала, что она со слуха не улавливает моих поправок.
Ну, как обычно бывает - ребёнок на уроке играет, я не останавливаю, и по ходу прямо говорю (что-нибудь вроде "крещендо!" или "левую руку тише!") Всегда дети реагируют моментально, всё нормально. А эта девочка - хоть убей. Надо остановить, всё сказать, разжевать, тогда сделает.
Или не может со слуха сообразить, если она ноты забыла, а я ей подсказываю. Например, я говорю: "си-фа диез". Она тычет ре-ля. Я ей снова: "там квинта си-фа диез", она исправляет "ми-си бемоль". И никак!
Либо достаём ноты, либо полчаса думаем.
Внимание, вопрос
Что сделать, как позаниматься, на что обратить внимание? Что я упустила? Это вообще лечится? (Спрашиваю, а сама знаю, что наверняка лечится, только хотелось бы услышать советы опытных коллег).
Пока думаю, что надо именно это и пробовать - играть выученные произведения на воображаемой клавиатуре. Боюсь, что если запустить ситуацию, потом это будет ещё сильнее мешать...Приложэниэ: бэз приложэний.
Re: Странная раскоординация
Наверное, у нее, как у меня
Я тоже о-очень долго не могла объединить в голове мелодию, ноты, аппликатуру на грифе (я все по гитаре...) и движения пальцев.Все это существовало отдельно и сводилось вместе большими усилиями...
Так же и с редко урываемыми поправками - просто не успевала сообразить вовремя, куда и чего, а если при этом казалось, что реакция нужна быстро, то нервно тыкала куда попало.
Наверное, это лечится только временем, опытом и спецальной тренировкой. А если рядом доброжелательный педагог, то дело должно пойти быстрее, чем у самоучки.
К тому же, если поправка идет посреди заученного произведения, то ступор может вызываться и сбоем привычного алгоритма (если человек заучивает, в основном, на моторной памяти). Увы.
Если девочка нервная и застенчивая, то наскоком - однозначно - не взять. Попробуйте начать с небольших отрывков: пусть под диктовку берет несколько нот. Сперва несколько произвольных нот, потом можно играть более долгий отрывок и учиться посреди него вносить коррективы. ИМХО
PS И на воображаемой и на настоящей неплохо бы пробовать.
Последний раз редактировалось Узюм; 12.04.2009 в 08:42.
Re: Странная раскоординация
Не реагируют на "попутные" замечания обычно ученики,не слишком хорошо владеющие текстом.Не до того,на клавиши бы нужные попасть.Но если она текст знает - реакция замедленная,я думаю.Ноты по подсказке ищет долго опять же.У меня полно таких учеников.Все,как Вы описываете.Называю ноты - играют ересь какую-нибудь.Второй раз называю медленнее - иногда все равно жмет лишь бы нажать.Старание демонстрирует.Тогда я медленно, внятно и негромко говорю что - то вроде:"Подожди!Послушай,что я говорю, СИ - ФА ДИЕЗ." Тогда,скрипя,мозги начинают поворачиваться,и дитя наконец находит искомую квинту.А что бы ее не найти?Клавиатуру-то знает,на самом деле!
![]()
Re: Странная раскоординация
Я прошу прощения, что влезаю со своими советами - я не педагог, но кое-какие соображения у меня есть. Подруга-психолог говорит, что есть три основных типа детей (людей) по способу восприятия информации - зрители, слушатели и кинестетики (ассоциативное, чувственное восприятие). В чистом виде они встречаются редко, но встречаются. У меня у самой такой ребенок - зритель с примесью кинестетика. Ткни в любое место произведения пальцем - он сыграет с этого места - а скажи словами - он полчаса думать будет. Видимо, в Вашем случае тот же диагноз!![]()
Нам учительница задает на дом играть выученное произведение на крышке пианино или на столе. По нотам или наизусть (правда, для тренировки пальцев, но в Вашем случае тоже можно это делать, мне кажется). Тренировать слуховую память. Мой плохо пишет диктанты в связи с плохой слуховой (моментальной) памятью. А как эта девочка пишет?
И еще! Дети все разные! Не равняйте их под одну гребенку. Что хорошо одному, не подходит другому. Индивидуальный подход, мне кажется, даст наилучшие результаты. Если она не воспринимает на слух, рисуйте в нотах - то же крещендо. Ноты пусть учит ... по нотам, а не на слух. А если надо подсказать, показывайте прямо на клавиатуре, например, в верхнем регистре. Ищите! Я уверена, что Вы найдете подход. Но проговаривать все нужно, чтобы училась все-таки и на слух воспринимать. Конечно, найти индивидуальный подход - труднее, чем работать с обычным ребенком, который воспринимает и на слух, и на вид!
Все, наверное, будет определяться тем, сколько сил Вы и не в последнюю очередь родители девочки (я, например, дома стараюсь донести до ребенка и получить от него то, что на уроке просил преподаватель) готовы вложить в нее.
![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
- Регистрация
- 12.03.2006
- Адрес
- Москва, Лефортово
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 3,202
- Записей в дневнике
- 3
Re: Странная раскоординация
То, что все дети по-разному учат и воспринимают музыку - это факт. Часто вижу в нашей музыкальной школе, как дети стоят в коридоре, на подоконнике лежат ноты, и они барабанят пальцами по подоконнику, повторяя произведение прежде чем зайти в класс. Или на весу держа руки и глядя в ноты на подоконнике (если это струнники) - левая рука перебирает пальцами, а правая - водит воображаемым смычком. так вот: мой ребенок так не может. А для многих это нормально. Мой может только если что-то звучит.
Думаю, надо искать подход для каждого ребенка, учитывая его личные особенности восприятия музыки. Кому-то надо нарисовать все в нотах, кому-то достаточно сказать и проговорить вслух, кому-то - проиграть параллельно с ребенком в верхнем регистре (на фортепиано). Мой, к примеру, обожает, когда педагог играет одновременно с ним на скрипке. Моему нужно слышать, причем слышать всегда и везде, в тишине он не может заниматься. Знаю, что некоторые могут повторять произведения на крышке или на воображаемой либо нарисованной клавиатуре.
Надо пробовать. Искать оптимально подходящий для данного конкретного ребенка способ.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Re: Странная раскоординация
а я вчера вдруг откопала свои старые ноты за 2-3 класс. Моя педагог тогда была в декрете и ее заменяла молодая педагог. И что я там обнаружила и сразу вспомнила ее методику? Все ноты обрисованы разными цветами. Все, что она мне хотела сказать, все крщендо, диминуэндо и замечания написаны, нарисованы карандашами разных цветов. И это быстрее запоминается ребенком. Он помнит цвет и у него это с ч ем-то ассоциируется.
МОжет попробовать такое?
Re: Странная раскоординация
Re: Странная раскоординация
Очевидно, ребёнок действительно не воспринимает информацию со слуха, Вы раздражаетесь, ребёнок впадает в стрессовую ситуацию и начинает "тупить".Я ей снова: "там квинта си-фа диез", она исправляет "ми-си бемоль". И никак!
Либо достаём ноты, либо полчаса думаем.
Он не тупой, он просто мыслит иначе, чем Вы и большинство учеников.
Попробуйте общаться по другому каналу. Например, нарисовать пару проблемных тактов, или своей рукой ткнуть пальцы в нужное место.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Re: Странная раскоординация
Разрешите ей все...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Похожие темы
-
Перерывы в занятиях - странная польза
от Hemem в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 54Последнее сообщение: 30.03.2011, 21:15 -
Портреты в БЗК (странная орθографiя)
от Friedrich в разделе БеседкаОтветов: 5Последнее сообщение: 26.10.2006, 21:14 -
Странная "Чайка" или что происходит с российскими актёрами?
от Myshkina в разделе Про все на светеОтветов: 55Последнее сообщение: 16.09.2005, 21:12 -
Странная запись этюда Скрябина
от Daniel в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 4Последнее сообщение: 24.08.2004, 00:00



Ответить с цитированием


Но если она текст знает - реакция замедленная,я думаю.Ноты по подсказке ищет долго опять же.У меня полно таких учеников.Все,как Вы описываете.Называю ноты - играют ересь какую-нибудь.Второй раз называю медленнее - иногда все равно жмет лишь бы нажать.Старание демонстрирует.Тогда я медленно, внятно и негромко говорю что - то вроде:"Подожди!Послушай,что я говорю, СИ - ФА ДИЕЗ." Тогда,скрипя,мозги начинают поворачиваться,и дитя наконец находит искомую квинту.А что бы ее не найти?Клавиатуру-то знает,на самом деле!



Социальные закладки