Правильно ли утверждение,что мелодические украшения в народных музыках компенсируют тяжелые материальные условия,в которых живут их исполнители?Отсюда: чем беднее исполнитель,чем тяжелее ему жить-тем более украшены его песни .
Хм...
Интересно, а как это можно было бы доказать или опровергнуть?
Не знаю,но практически создается такое впечатление.В Израиле очень легко сравнивать муз. фольклор из многих стран Европы,Азии,Африки и Америки;традиции исполнения;но главное:очень резкие социальные контрасты ,все еще зачастую различающие положение выходцем из Азии и Африки по сравнению с выходцами из Европы и обеих Америк.Интересно как раз сравнивать любительское пение народных песен между людьми разных общественных статусов .И очень часто такой "певец" на дружеской вечеринке в своей вилле поет мелодию с минимумом мелизмов,а то и без-сам неоднократно был свидетелем.
Излишне добавить,что современный стиль пения популярных песен в США глубоко ассимилировал стиль вокальной мелизматики ,специфической в прошлом для афроамериканских исполнителей (а их статус в американском обществе известен). .Были люди высокого общественного статуса ,которые просто ненавидели такие Runs ,считавшиеся признаком дурного вкуса.
Можно было бы вспомнить "пирамиду потребностей" Маслоу, но лучше не будем: практика показывает, что в частных случаях она далеко не всегда определяет развитие событий.
Народный музыкант в естественной, "первородной" для него обстановке может добавлять к музыке украшения по разным причинам. Например, в азарте, из желания показать себя лучшим; из желания выделиться и понравиться противоположному полу; из каких-то ритуальных соображений ("чем кудрявее поют женщины, сажающие капусту, тем кудрявее вырастет капуста" - что-нибудь в этом роде); из желания разнообразить монотонное занятие (ковроткачество какое-нибудь); из желания угодить божеству или даже зашифровать в музыке какие-то идеологические моменты. Современный певец, поющий в гостях, а не "среди своих", подобных побудительных мотивов не имеет. Может быть, он о них даже и не догадывается, а песню перенял от бабки, не очень-то понимая, как эта песня устроена и почему именно так. Плюс неуверенность в себе как певце, плюс не очень надежное знание собственного фольклора, плюс современные представления о красоте, не слишком одобряющие избыток "финтифлюшек" - вот и поют "попроще", без украшений.
(Это все мои бездоказательные предположения, разумеется.)
То есть зависимость "хуже социально-бытовые условия - больше украшений в музыке" может и есть, почему бы ей не быть. Мне только кажется, что такую зависимость очень трудно наблюдать в чистом виде. Если только мы не фольклористы, путешествующие по всяким Богом забытым деревням в диких джунглях. А вообще для этого нужны какие-то большие исследования, сбор материала о фольклоре и манерах исполнения в разных социальных слоях, что-то такое...
Последний раз редактировалось Elga; 25.04.2009 в 20:04.
Народный музыкант в естественной, "первородной" для него обстановке может добавлять к музыке украшения по разным причинамКакие бы причины ни были, согласитесь однако,что значимость мелодии в глазах исполнителя-и предположительно слушателя- вырастает.Мелизмы относятся к искусству мелодии,и сами по себе требуют искусства- так же как ограненые бриллианты украшают людей из высшего общества(признаквысшего статуса),но искусством гранения их занимаются ювелиры,относящиеся совершенно к другому сословию.
Значит, народный певец ,исполняющий песни с украшениями,да еще своими особенными-сам себе ювелир.
По-моему аксиома,что аристократка никогда не станет профессиональной певицей,разве только в качестве хобби:она не создает искусство,но потребляет его.
Есть подозрение, что народные(а значит, непрофессиональные исполнители) активно используют мелкую технику по причине недостатка "крупной". Я сейчас больше об инструменталистах, но думаю, в вокале примерно то же.
То есть, в данном случае, мелизмы компенсирую тяжёлые условия жизни в самом буквальном смысле.
Нельзя сбрасывать со счетов и ритма жизни. Сейчас люди, если и поют, то исключительно для развлечения. А развлечения сейчас - быстрые и нервные. В поющих застольных компаниях я с недавнего времени замечаю, что у участников не хватает терпения допеть песню из трех куплетов. На середине второго уже кто-нибудь морщится: надоело, давайте другую...
А в старину пение помогало, в частности, скрасить долгую, нудную и монотонную работу. Отсюда ограниченное количество слов с бесчисленными повторами строк и фраз. Только не по принципу "копировать-вставить", как в современной попсе, а, чтобы скучно не было, с мелодическими и мелизматическими отклонениями.
Бесконечная сага про Franky and Johnny вспоминается, в каноническом варианте там то ли 24, то ли 34 куплета...
Но дорогой NbP куда-то не туда стал думать, эт получается, что в эпоху барокко условия жизни были совсем архитяжёлыми, поелику в той музыке мелизм на мелизме сидит и мелизмом погоняет....
Рассмотрим вопрос с психологической точки зрения. Мелизматика - это искусство детали, мелкого, неформообразующего элемента. Вот и думаем, в каких условиях и для чего внимание исполнителей с формы, архитектоники переключается на детали. Я даже советую отвечать не на вопрос "почему", а попробовать ответить на вопрос "зачем".
Бесконечная сага про Franky and Johnny вспоминается, в каноническом варианте там то ли 24, то ли 34 куплета...
Но дорогой NbP куда-то не туда стал думать, эт получается, что в эпоху барокко условия жизни были совсем архитяжёлыми, поелику в той музыке мелизм на мелизме сидит и мелизмом погоняет....
Рассмотрим вопрос с психологической точки зрения. Мелизматика - это искусство детали, мелкого, неформообразующего элемента. Вот и думаем, в каких условиях и для чего внимание исполнителей с формы, архитектоники переключается на детали. Я даже советую отвечать не на вопрос "почему", а попробовать ответить на вопрос "зачем".
Барокко возвел "финтифлюшки" на другую высоту,но не изобрел их ; источник все равно народная музыка;музыканты и певцы же никогда не относились к высшим слоям общества.Гипотеза тут следующая:чем суровее жизнь человек,тем более есть стимул для создания произведений искусств в качестве отдушины; чем безотраднее бытие,тем больше хочется ее украсить тем ,что находится под руками.Отсюда и "народные умельцы".
А кто нибудь слышал об "номенклатурных умельцах"?
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки