Страница 2 из 32 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 318

Тема: отЛАДка ТОНальности

По умолчанию Re: отЛАДка ТОНальности

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Может быть относительно тоники аккорды создают функкционально наполненную тональность?
    Ну да, наверное я поставил телегу впереди лошади. Я привык это так воспринимать - есть тональность, а у этой тональности на соответствующих ступенях соответствующие аккорды.

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от WalterScott Посмотреть сообщение
    Ну да, наверное я поставил телегу впереди лошади. Я привык это так воспринимать - есть тональность, а у этой тональности на соответствующих ступенях соответствующие аккорды.
    По моей убеждённости музыка создаётся для слушания. И желательно чтобы слушали не зная про функции и не глядя в ноты. Ноты лишь программа управления ощущениями слушателя и если людям нравится такое управление, то функциональность аккордов угадана и запрограммирована верно. В таких нотах следует искать отображение нашего слухового анализатора.
    У того, кто по нотам играет, понятно, масса поводов иметь другую убеждённость, не говоря о тех, кто наполняет нотами партитуры.

Как заинтригованный сущностью музыки слушатель я стал заглядывать в психоакустические писания и узнал, что каждый единичный тон активирует в анализаторе полосовой фильтр шириной около терции. Писали, что ощущения двух тонов с пересекающимися полосами сильно отличаются от таковых при непересекающихся. Ещё писали, что активность фильтра после завершения воздействия тона не может мгновенно прекратиться, а затухает постепенно.
    Простой эксперимент. Крепко ущипните себя за руку. Реально ощущаемая боль достаточно долго сохраняется после щипка.
    Вспомните через день в каком месте был щипок и это место может послать вам слабые фантомы вчерашней боли. Нервная система обучается и помнит на всякий случай как она реагировала на внешний раздражитель.

Мне стало удобно думать, что пять линеек нотного стана суть отражение концепции состыкованных непересекающихся фильтров в системе программирования наших слуховых ощущений. Вместе с терцовой структурой аккордов и существованием понятий тесного/широкого их расположения, плавного/скачкообразного голосоведения.

Объяснение тяготения, ладовых и тональных функкций я ищу (и других призываю) в особенностях строения нашего слухового анализатора, сопоставляя их с классическими правилами написания тональной музыки. Если таковые правила могут быть объяснены психоакустически, то и отходить от них далеко не следует во имя любви к слушателю.
    Кто, как не он, самый желанный для музыки?
    Последний раз редактировалось commator; 27.04.2009 в 05:28.

всех с праздником ("красная горка") и спасибо за интерес к теме!

бегло просмотрел ваши реплики - картина удручающая: вроде культурный форум (по классической музыке!), а большинству участников ну никак не даётся такой полезный для культурного человека навык, как корректно отвечать на поставленный вопрос - вместо этого в адрес вопрошающего (за редкими исключениями) раздаются упрёки в дремучей некомпетентности и вообще в непонимании, где в этой жизни право, а где лево...

господа! ну неужели, если я высказался ошибочно в плане какого-то теоретического воззрения, нельзя сказать "вот тут ты не совсем прав! принято считать, что правильно вот так, и вот так..."?????

я к вам почти по-тургеневски: "господа", "будьте любезны", "подскажите", "как вы считаете", а вы...
    ну к чему вот эти все "бития мордасей" по-поводу "кто не с Холоповым - тот дурак"?? или по-поводу того, что я в глаза не видел книг по элементарной теории музыки??

если на этом форуме негласный культ Холопова, а также ценз на вопросы определённой тематики - просьба дополнить правила форума

я задал три вопроса и даже для удобства их пронумеровал - просьба так и отвечать: "1) - дела обстоят так-то и так-то. дополнительно почитать можно там-то и там-то (автор/страница)"

есть вопросы? нет вопросов!

разойдись!

Цитата Сообщение от ibrimus Посмотреть сообщение
    я задал три вопроса и даже для удобства их пронумеровал - просьба так и отвечать: "1) - дела обстоят так-то и так-то. дополнительно почитать можно там-то и там-то (автор/страница)"
    Спрашивали - отвечаем.

(традиционно рассматриваемых как эквиваленты):
    а) это не так

в чём конкретно это различие заключается и чем обусловлено??
    б) обусловленно тем, что лады - разные. Дополнительно прочитать можно в любой "советской" книжке.

Распространяется ли подобный принцип на другие лады (например, эолийский и натуральный минор)??
    в) распространяется.

которых всего порядка 25: ионийский, фригийский, лидийский увеличенный, локрийский (#6), дорийский, уменьшенный, целотонный и др
    а) не 25. не 26. не 42. а 131. нет, даже 132 - только что придумал, и уже прикидываю 133. вы хотите, чтобы их все подробно освещали в учебной литературе?
    кстати, а что такое "локрийский (#6)"?
    номер шесть?
    я только один локрийский знаю, не могли бы Вы озвучить минимум пять мне неизвестных?

композиторы вовсю "играются" всеми мыслимыми и немыслимыми ладами, в том числе "авторскими" (лады, сформированные для целей конкретной композиции путём синтеза элементов нескольких ладов). Каковы современные взгляды теории по данному вопросу??
    Никаких.
    В смысле автор - бог и творит что хочет. Понадобилось - придумал.
    Чисто - о ужас!- на слух.
    Или, может, Вы полагаете, что автор сидит и ждет пока какой-то теоретик ему изобретет и обоснует?

убедительная просьба при ответе на вопросы по-возможности избегать безапелляционных отсылок к бессмертным трудам тов.Холопова
    Отвечая полностью руководствовался вашим пожеланием - Холопова не упомянул ни разу. Кстати, на всякий случай, не упомянул и других теоретиков.
    Во избежание.

по-поводу того, что я в глаза не видел книг по элементарной теории музыки??
    Да вот складывается такое впечатление. Можете развеять.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Господа,
    тон Вашей дискуссии недопустим. Потрудитесь придерживаться темы, не переходя на личности.
    Буду благодарен, если Вы избавите меня от ассенизаторских работ и приберете за собой. В противном случае моя уборка будет сопровождаться побочными эффектами (в соответствии с Правилами форума).
    Прошу считать этот постинг предупреждением.
    Show must go on!

прочитать можно в любой "советской" книжке
    Уверены?
    Беру первую попавшуюся на глаза отечественную книжку: "Элементарная теория музыки" Способина (также известен как автор одного из наиболее популярных учебников по гармонии - т.н. "бригадного" учебника). Читаем про лады:

...Два основных лада - мажор и минор: они имеют противоположную друг другу окраску, которую обычно сравнивают со светом и тенью. Эта окраска придаётся и музыке, сочиняемой в том или ином ладе.
    ...Наряду с мажором и минором существуют и другие диатонические семиступенные лады. Они как бы состоят из звуков мажорной гаммы, взятой от разных её ступеней. В этой группе ладов первый является натуральным мажором, а шестой - натуральным минором.
    ...Ионийский лад, как сказано выше, является натуральным мажором и потому не нуждается в особом описании.
    ... Эолийский лад, как сказано выше, совпадает с натуральным минором.

Ещё? Давайте попробуем! На этот раз пусть это будет учебник гармонии Мясоедова. И... Ни-че-го! Даже цитировать нечего: как данность рассматривается абстрактный "мажор" и абстрактный "минор" - очевидно, что подразумеваются, соответственно, "лады мажорной группы" и "лады минорной группы". Однако в обоих случаях (тому подтверждение нотные примеры) речь идёт о натуральном мажоре и натуральном миноре - больше никаких ладов не рассматривается (ну разве что упоминается мелодический минор, если не ошибаюсь).

Остановимся на двух примерах: как говорится, один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность. На закономерности настаивать пока не буду (хотя труда ну абсолютно никакого не составит), но она прямо-таки напрашивается сама собой...

Какие будут контраргументы?

кстати, а что такое "локрийский (#6)"?
    номер шесть?
    Нет, естественно это не "локрийский, который по-порядку номер 6". Да и по-моему, раз уж мы говорим о музыке, логичнее трактовать символ "#6" скорее как "диез 6", нежели "номер 6": таким образом в современной европейской и американской музыкальной литературе по гармонии обозначается лад, звукоряд которого совпадает с гармоническим минором, взятым от 2-ой ступени. В результате получается гамма локрийского лада, но с повышенной 6-ой ступенью.

В смысле автор - бог и творит что хочет. Понадобилось - придумал.
    Чисто - о ужас!- на слух.
    Или, может, Вы полагаете, что автор сидит и ждет пока какой-то теоретик ему изобретет и обоснует?
    Не надо утрировать: мы с вами, увы, не чайковские и не маклафлины, т.е. не боги. Мы простые смертные не без способностей в плане музыки. И поэтому вынуждены придерживаться в первую очередь фундаментальных основ, которые вырабатывались на протяжении столетий (причём, заметьте, не дураками!) и затем были сформулированы в рамках различных отраслей музыкального знания - общей теории музыки, гармонии, инструментоведения, оркестровки и др. А ладовая теория - как система со своими закономерностями - одна из важнейших основ, необходимых для грамотного восприятия и создания музыки.

Отвечая полностью руководствовался вашим пожеланием - Холопова не упомянул ни разу. Кстати, на всякий случай, не упомянул и других теоретиков.
    Во избежание.
    В отличие от многих своих оппонентов я не практикую необоснованных категоричных высказываний - и тем более, в адрес Холопова, которому, безусловно, отдаю должное. Однако я не состою в партии им. Холопова и только лишь один ярлык типа "так писал Холопов!" не могу принять как неоспоримый критерий высшей истины! Уж извините.

Если же вы хорошо знаете его работы, придерживаетесь его концепций и точно знаете, что примерно в таком-то месте такой-то работы Холопов с присущей ему обстоятельностью аргументированно рассматривает как раз то, о чём я спрашиваю, - нет проблем: отсылайте меня к этой информации! Но ответы типа "читай Холопова!" - это отмазка и только.

Всё сказанное относится и к любым другим авторам-теоретикам.

ps: убедительная просьба при ответе на вопросы по-возможности избегать безапелляционных отсылок к бессмертным трудам тов.Холопова, а хотя бы предварительно делиться своими наблюдениями/соображениями и опытом - исполнительским, преподавательским, жизненным. Спасибо
    В отличие от многих своих оппонентов я не практикую необоснованных категоричных высказываний - и тем более, в адрес Холопова, которому, безусловно, отдаю должное. Однако я не состою в партии им. Холопова и только лишь один ярлык типа "так писал Холопов!" не могу принять как неоспоримый критерий высшей истины! Уж извините.

Если же вы хорошо знаете его работы, придерживаетесь его концепций и точно знаете, что примерно в таком-то месте такой-то работы Холопов с присущей ему обстоятельностью аргументированно рассматривает как раз то, о чём я спрашиваю, - нет проблем: отсылайте меня к этой информации! Но ответы типа "читай Холопова!" - это отмазка и только.
    "Отмазка", "наезды", "тов. Холопов" - ну и лексика у Вас, уважаемый коллега

Что Вы заканчивали, можно узнать?

И еще - дайте ссылки на Ваши публикации, хотелось бы с ними ознакомиться прежде чем продолжать какой-то серьезный разговор.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Меня тоже задел тон предыдущих выступлений, однако никогда не предполагал, что для того, чтобы задать вопрос на форуме, необходимо представить список публикаций...

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Меня тоже задел тон предыдущих выступлений, однако никогда не предполагал, что для того, чтобы задать вопрос на форуме, необходимо представить список публикаций...
    Чтоб задать вопрос - не нужен, а вот чтоб задавать таким тоном - надо и самому не быть пустым местом. Так что дискуссия идет в русле заданном автором.

Остановимся на двух примерах: как говорится, один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность. На закономерности настаивать пока не буду (хотя труда ну абсолютно никакого не составит), но она прямо-таки напрашивается сама собой...
    Странные у вас "первые попавшиеся" книжки. Почему-то в моих "первых попавшихся" написано, что лад - не только звуковысотная структура совпадающая у мажора с ионийским, но и соподчинение ступеней различающаеся у оных.

Не надо утрировать: мы с вами, увы, не чайковские и не маклафлины, т.е. не боги.
    А бабушки с дедушками, что триста лет назад русские народные песни во множестве ладов придумывали - они все поголовно "чайковские и маклафлины, т.е. боги"?

• Страница 2 из 32 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя