-
27.04.2009, 12:20 #1
Задумал поступать в училище - на каком инструменте дальше учиться?
Значицца, так, дамы и господа. Обрисовываю ситуацию.
Так получилось в связи с рядом обстоятельств (обрисовывать я их не буду, они ни малейшего отношения к вопросу не имеют), что я на следующий год буду скорее всего поступать в музучилище,
эстрадно-джазовое. Вопрос - на чем?
Почему я задаю этот вопрос?
На гитаре мне как-то и не пристало уже учится.
Дело не в том, что я хорошо играю на гитаре, вовсе нет.
Просто у меня достаточно опыта, что бы освоить тот или иной
стиль, если понадобится - технических проблем у меня нет.
Да и неинтересно это - получать корочку по тому инструменту,
которому и так посвятил полжизни. Смысл - для галочки?
У меня есть год с небольшим на подготовку.
Тяготею к саксофону, скрипке, ф-но. На ф-но базовый уровень уже есть.
Что посоветуете?
Каковы ваши будут соображения на этот счет?
Re: Задумал поступать в училище - на каком инструменте дальше учится?
Саксофон легче всего.
На скрипку вряд ли возьмут (да и смысла нет), на ф-но всё зависит от "базового уровня", а на сакс возьмут без проблем.
А почему на скрипке нет смысла?
Насчет скрипки - поймите меня правильно: я, конечно читал тему
"Можно ли научится играть на скрипке?", но все, что написано о скрипке, можно с полным успехом примерить к любому инструменту.
У каждого свои нюансы.
Почему скрипачи выделяют себя в этом плане,
мне не очень понятно.
Re: Задумал поступать в училище - на каком инструменте дальше учиться?
Дело даже не в трудности освоения инструмента (тут вообще критериев быть не может), а в требованиях к владению инструментом.
Так уж повелось, что в России к духовым относятся несколько пренебрежительно. Поэтому на духовое отделение могут взять человека совсем без подготовки, но с хорошим слухом, например. Поэтому же, произведения по специальности на первом курсе у духовиков часто гораздо проще - две небольшие пьески (а что Вы ещё за пологода сыграете?) на экзамен вполне подойдут. Особенно для саксофона.
С другой стороны со скрипкой такое не прокатит: даже если Вас чудом возьмут на эту специальность, то уже к первому полугодию у Вас должна быть приличная программа, которую Вы разумеется ввыучить не сможете (без обид - просто сравните уровень новичка с уровнем человека, играющего не один год).
Ну наверное при нынешнем провале конкурса в училища вас возьмут на что угодно.
Но сами-то вы должны понимать, что на скрипку и фортепиано поздно идти? нужные профессиональные навыки формируются в определенном возрасте.
А общий курс фортепиано Вы при всех обстоятельствах изучать будете. Как серьезно - зависит прежде всего от вас.
(пожимая плечами) Но вообще-то все равно непонятно - почему Вы не хотите учиться тому, в чем, видимо, действительно могли бы достичь хорошего профессионального уровня? Всего понемножку?
- ну что ж, можно и так.
p.s
если вы поступаете в эстрадно-джазовый колледж "консорт"(других я не знаю),то знайте-там не дают никаких дипломов,и училища там как такогого нету-репетитроство без выдачи документа.
Насчет скрипки, ф-но - не, не понимаю.
Я понимаю, когда говорят человеку, который в принципе не умеет играть ни на чем, что да, реально учится поздно - мышцы
не те, слух не поставлен, и.т.д.
Но когда это говорят человеку, играющему уже на другом инструменте, то не понимаю.
Или действительно скрипка так реально сложна в обучении,
что даже человеку играющему на ней не имеет пробовать смысла?
Дорогая Амфибия, я просто на гитаре играю достаточно,
что бы меня чем-то удивить.
Технические навыки у меня неплохие
(по крайней мере, так все говорят, кто видел).
Опыт тоже есть, что бы освоить любой материал.
Зачем мне учится на инструменте, которому я и так посвятил
большую часть свое жизни? для галочки?
О, скрипка отпадает.
А насчет бабок - попадаю по любому на них. Ибо есть уже высшее образование.![]()
Извините, а вы это точно узнавали?
Просто был некоторое время назад разговор (не на этом форуме, просто тоже знакомые интересовались), и вроде бы выяснилось, что один раз бесплатное образование можно получать на _каждой_ ступени. То есть если уже есть высшее, но нет диплома о среднем специальном, то среднее специальное даже после высшего допускается один раз получить бесплатно.
Впрочем, мне это помнится смутно, но на всякий случай даю вам эту информацию (а вдруг?)![]()