Страница 6 из 32 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 318

Тема: отЛАДка ТОНальности

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: отЛАДка ТОНальности

К счастию, не только.
    Читаем сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Timing_(music)
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Файл *12e.mp3 симулирует обертоновый вариант Cmaj7,9,11,13,15 в обычной (полутоновой) системе 12-ти равных делений октавы (12РДО).
    Другой с именем *1200e.mp3 даёт почти точное представление об этом созвучии в центовой системе высокой разрешающей способности 1200РДО.
    Стоит ли рассуждать о таких созвучиях без перехода к системам настроек повышенной разрешающей способности?
    Вы,конечно,правы; но и я тоже-если исходить из ф-но.

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    "Тоникальность" здесь вообще ни при чем.

\Ну,значит,сойдемся на примости.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    К счастию, не только.
    Читаем сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Timing_(music)
    Прочитал: Timing in music refers to the concept of adjusting the timing of notes or beats in certain subtle ways.

Certain sutble ways - это научно.

По-моему, американские господа создают новые сущности сверх необходимого. Adjustment of durations in certain subtle ways были известны еще Ф.Листу и Ф.Бузони. Только они не называли это таймингом.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Прочитал: Timing in music refers to the concept of adjusting the timing of notes or beats in certain subtle ways.

Certain sutble ways - это научно.

По-моему, американские господа создают новые сущности сверх необходимого. Adjustment of durations in certain subtle ways были известны еще Ф.Листу и Ф.Бузони. Только они не называли это таймингом.
    Термин timing мне как проф. джазовому музыканту известно по меньшей мере 35лет.Он не основывается на терминологии Способина,Мазеля или Холопова,однако является неотъемлемой частью специфического джазового языка,основанного на английском в его именно американской короткой и ритмичной версии,и имеет очень определенное значение. Научное музыковедение здесь не причем:хотите- играйте по законам этого жанра,нет - ищите другой.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    ...если исходить из ф-но...
    , то лобовые подходы к обертоновому Монблану не годятся. Можно, например, рассматривать каждое такое созвучие, как Альпы из множества обертоновых гор...
    По моему это пустая затея, а ф-но пора передавать племенам, кочующим на ритмических равнинах, у подошв основных тонов Богонга или Килиманджаро.
    Последний раз редактировалось commator; 01.05.2009 в 15:18.

Записей в дневнике
    2

Только они не называли это таймингом.
    Они английского не знали, поэтому называли это красивым французским слово chronométrage )))

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от ibrimus Посмотреть сообщение
    может вы даже знаете такие учебники, где про эти самые лады (эолийские/фригийские/ионийские/локрийские и др.) подробно расписано (с анализом аккордов, образующихся на ступенях каждого из ладов; с рассмотрением особенностей функциональных отношений в рамках каждого лада и др.)??? был бы крайне признателен за такую книжку (пусть даже не по-русски написанную)!
    Уважаемый собеседник, я ладами специально не занимаюсь, но есть книга (достаточно сложная, где содержатся очень важные положения о ладах;это книга Н.Симаковой о контрапункте строгого стиля и фуге, а интересующие Вас сведения содержатся в 1-м томе. Например, из этой книги Вы узнаете о том, что средневековое "прочтение" древнегреческих ладов было абсолютно иным, чем у древних греков... Разумеется, если Вас действительно серьёзно интересует этот вопрос ,Вы сможете сориентироваться и продолжить чтение по интересующим Вас темам.
    Но книга Симаковой требует известной подготовки. Кроме того, те сведения о ладах ,которые в ней есть, рассчитаны на то, что их будет получать человек, хорошо знакомый с историей европейской музыки. Без всякого подкола и без малейшего желания как-то умалить Ваши музыкантские достоинства, я хотела бы узнать, есть ли у Вас музыкальное образование? Играете ли Вы по нотам или по цифровке только? Владеете ли Вы фортепиано? В случае, если -нет образования, играете по цифровке -пособие Волкова очень рекомендую (ведь Ваши интересы -джаз, не так ли?)
    ... Но, видите ли, я чувствую, что Вас в первую очередь интересует использование ладов в джазе. Вот Вы спросили, почему G-иксовый звучит с 11 тоном так, что Вам это не нравится. Понимаете, этот вопрос очень частный (возьмите с высоким 11-м тоном, и Вам наверняка понравится больше). Если Вас интересует, какие тоны будут звучать лучше в том или ином аккорде -у Волкова об этом есть в главе "Напряжённые тоны аккорда". Призываю Вас только к тому, чтобы не думать ,что учебное пособие по гармонии -это панацея, альфа и омега представлений. Учебное пособие -это всегда только импульс к размышлениям и практике. Разумеется, пособие Волкова ограничено первоначальным изучением терцовой аккордики в условиях тонального блюзового музицирования. Преподаватели, когда ведут занятия со студентами, разумеется, корректируют тот или иной пример. Нередки случаи, когда и цифровку можно чуть-чуть изменить. Встречаются опечатки! Но: если у Вас будет грамотный консультант (лучше пообщаться непосредственно, например, с хорошим студентом, который сможет Вам объяснить ту или иную подробность того или иного приёма), Вы войдёте в курс дела и сами почувствуете систему. Консультант несомненно нужен, прямо начиная с главы "Неаккордовые звуки" и далее: "Напряжённые тоны", "Дополнительные способы гармонизации напряжённых тонов" (этот материал, правда, полегче) и "Дополнительные способы гармонизации ближайших неаккордовых звуков" (это наиболее сложный материал, и разбираться в нём следует, когда хорошо понята тема о неаккордовых звуках). Нет необходимости говорить о том, что задания в конце тем надо выполнять.
    Спешить не надо, этот материал усваивается не быстро. Первые же главы -о видах джазовой цифровки, о ладах и соединении аккордов в гармонической непрерывности -возможно, Вы освоите сами и, скорее всего, сразу поймёте их. Но тогда сразу же попробуйте решить посильные для Вас задачи. не идите далее, не освоив предыдущий материал. Возможно, что-то поймётся не с первого раза. Тогда делайте отдых и возвращайтесь второй раз, третий, четвёртый...

Старожил Аватар для NbP

Можно заглянуть сюда: http://musstudent.ru/biblio/article/..._ryadov/01.htm

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Термин timing мне как проф. джазовому музыканту известно по меньшей мере 35лет.Он не основывается на терминологии Способина,Мазеля или Холопова,однако является неотъемлемой частью специфического джазового языка,основанного на английском в его именно американской короткой и ритмичной версии,и имеет очень определенное значение. Научное музыковедение здесь не причем:хотите- играйте по законам этого жанра,нет - ищите другой.
    Меня послали читать народную Википедию. Там я прочитал: "certain subtle ways". Для меня это пустой треп. Если есть "очень определенное значение", просто дайте его здесь и закроем вопрос.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Записей в дневнике
    2

А тайминг - это как у Райкина "как по русски, я не знаю, а с узбекского это не переводится". Тем не менее, все джазмены и любители джаза прекрасно слышат, когда кто-то прекрасно держится в тайминге или наоборот, выпадает из тайминга. Кроме того, существует ещё и групповой тайминг, о котором даже заранее не договариваются, он в процессе игры у опытных музыкантов сам возникает.

Если бы было известно точное значение понятия "тайминг", то музучилища выпускали бы джазменов мирового уровня толпами. Однако, штучный продукт до сих пор. А почему - непонятно... наверное, хорошо, что большая музыкальная наука ещё до тайминга не добралась...

• Страница 6 из 32 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя