Результаты опроса: Шостакович – это...

Голосовавшие
233. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Наше все

32 13.73%
  • Основатель школы

8 3.43%
  • Великий композитор, один из

179 76.82%
  • Продукт своей эпохи

47 20.17%
  • Тормоз для новой русской музыки

12 5.15%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 31 из 33 ПерваяПервая ... 21303132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 324

Тема: Без Шостаковича

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Ответ: Без Шостаковича

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Дорогой! И Вы ещё спрашиваете! Немедленно! В ковбойской шляпе.
    Милая моя, я Вам не какой-нибудь монтанийский бездельник, а респектабельный потомок валашских господарей. И шляпа у меня из черного велюра.
    Прошу модераторов не сердиться: не мог же я допустить такого опошления моего образа!

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Милая моя, я Вам не какой-нибудь монтанийский бездельник, а респектабельный потомок валашских господарей. И шляпа у меня из черного велюра.
    Прошу модераторов не сердиться: не мог же я допустить такого опошления моего образа!
    Вот, дорогой Лука Др. Тепес! Наш с Вами невинный диалог -сколь же это поучительный образец для всех посетителей темы, желающих узнать, что именно бывает порой без Шостаковича...
    P.S. Модераторы, вы очень славные и добрые...

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    С этим никто и не спорит. Просто объясните мне, почему это меньшинство не может выделиться из молодежной среды, которая, судя по Вашим словам, представляется вам однородной "стаей" - но на самом деле отнюдь таковой не является? По-моему, у них неизмеримо больше шансов произвести нечто ценное, нежели у поколения за 40. Во всяком случае, они - это знак вопроса, а вот с нами все более-менее ясно. Прошу современников не оскорбляться сразу, а сначала подумать над моими словами.
    Многое еще будет, конечно, определяться общей ситуацией, так сказать, направлением, в котором будет двигаться человечество. От этого зависит наличие или отсутствие спроса на искусство в ближайшие десятилетия.
    Интересно, что это было ответом на моё сообщение.

Вот это "интерпретация"! С Вами я скоро стану как Стравинский - противником всяких интерпретаций.

С Новым Годом.

Четвертитончик, я бы, скорее мечтал о вашей фотографии.
    А то с Лукой у нас и так уже долгая L'amour de loin. )

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Вот, дорогой Лука Др. Тепес! Наш с Вами невинный диалог -сколь же это поучительный образец для всех посетителей темы, желающих узнать, что именно бывает порой без Шостаковича...
    P.S. Модераторы, вы очень славные и добрые...
    Это точно! И мы любим их как родных. Поздравим-ка их на всякий случай еще раз с Новым годом!
    Дорогая Четвертитончик! А... оно нам надо, чтобы между нами стоял какой-то там Шостакович - "тормоз русской музыки"? Хватит и ХрустА - надежды и опоры.
    Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 05.01.2008 в 22:16.

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Когда в устье потока заглянет, наконец, уважаемый автор темы (думается мне, что это случится позже, поелику в настоящий момент он, возможно, как раз сочиняет что-нибудь рождественское) -и увидит наши послания, -он наверняка вдохновится и создаст ораторию на наши тексты...

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Вот это "интерпретация"! С Вами я скоро стану как Стравинский - противником всяких интерпретаций.

С Новым Годом.
    И Вас (приподымая велюровую шляпу). Новогоднее пожелание: станьте как Стравинский! Станьте! Станьте!!!
    Искренне Ваш

Новичок Аватар для Chartum
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Без Шостаковича

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    Шостакович – священная корова, которой поклоняются при обучении композиторов. Почему не слышно новых имен? Потому что по всей стране в консерваториях сидят ученики Шостаковича, очные и заочные. Им сейчас по 70-80 лет, и у них весь чердак зарос DSCH. Сколько молодых да ранних они перепортили, преподавая по 30 лет! А ведь всякому коллеге Дмитрия Дмитриевича по роду занятий положено сомневаться в чьем бы то ни было мессианстве и крушить иконы, хотя бы у себя на чердаке.
    Сомнения по поводу того, как учат в наших консерваториях, стали посещать давно. Они, увы, усилились, когда в 2004 довелось послушать молодых американских композиторов - студентов и аспирантов из Бостона. Насколько ярче, разнообразней, "моложе" была их музыка ...
    Проблема не нова - вспомните, как у мэтров петербургсокй школы учился Прокофьев. Петербургская консерватория традиционно консервативна. И все-таки, валить все на ВУЗовское образование, по-моему, несправедливо. А как же программы по музыкальной литературе школ и училищ, в которых XX век представляют только Прокофьев и тот же Шостакович? Еще недавно музыка XX века в училищах была выделена в отдельный (заметьте, факультативный) курс, который назывался "современная музыка". Хороша современность.
    Когда берешь в руки периодику 1910-1920 годов - время, когда взрослели Прокофьев и Шостакович, поражает не только уровень музыкальной критики, но и разнообразие самой музыкальной жизни, ее синхронность по отношению к европейской. Формирование композитора, к сожалению или к счастью, зависит не только от других композиторов, но и от чиновников, исполнителей, публики, их запросов и элементарных представлений о том, что есть современное искусство.
    Последствия железного занавеса не так легко преодолеть, они надолго переживут брежневскую эпоху. Ирония заключается в том, что вряд ли кто-то в этом виноват меньше, чем Шостакович.
    Последний раз редактировалось Chartum; 14.05.2009 в 14:00.
    Е.И.

Цитата Сообщение от Chartum Посмотреть сообщение
    Последствия железного занавеса не так легко преодолеть, они надолго переживут брежневскую эпоху. Ирония заключается в том, что вряд ли кто-то в этом виноват меньше, чем Шостакович.
    Так ведь и не написано, что он субъективно виноват. Субъективно виноваты его последователи и ученики. А он – объективная причина. Одна из. Потому что слишком гениальный был – вот и сделали из него идола.

Насчет того, кто и что формирует композитора. Понятно, это делает не только ВУЗ, но и сам к-р, и музыкальная обстановка, и пр. Но это примерно то же, что говорить: у нас нет гражданского общества, так ведь оно должно формироваться снизу, чего же мы хотим от власти. Это правильно. Но есть и другая сторона медали: проклята та власть, которая, как сейчас в России, вместо того чтобы помочь формированию гражданского общества, развращает людей, поощряя их быть быдлом, чтобы легче ими управлять. Кстати, это напрямую связано с музыкой.

Новичок Аватар для Chartum
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    Насчет того, кто и что формирует композитора. Понятно, это делает не только ВУЗ, но и сам к-р, и музыкальная обстановка, и пр. Но это примерно то же, что говорить: у нас нет гражданского общества, так ведь оно должно формироваться снизу, чего же мы хотим от власти.
    В этом смысле разница между политической жизнью и музыкальной, с моей точки зрения, в значительной "отсроченности" результата. В 90-е годы люди начали ходить на выборы, а обвала ярких композиторских дарований не произошло. С властями все понятно, но сегодня мы пожинаем плоды не их деятельности, а их предшественников.
    Моя мысль заключается в том, что "монотеистические" тенденции, о которых Вы пишете, прорастают в музыканте задолго до того, как он знакомится с учениками Шостаковича. С самими учениками уже вряд ли удастся вступить в плодотворый диалог. Может быть, стоит направить усилия на предшествующие ступени музыкального образования? Разумеется, это мысли вслух, а не предложение лично Вам.
    Последний раз редактировалось Chartum; 11.05.2009 в 15:38.
    Е.И.

Вы все правильно говорите по поводу недостатков в обучении и формирование композитора - много хороших мыслей. Но есть одно НО!Современный композитор! Вы скажете мелочи, нет это сама суть. Нет такой категории как современный композитор и современная музыка в частности!! Слепые гонки за так называемой современностью, а в итоге утопие. Музыка в ее высоком понимании для меня - в виде шедевра, произведении искуства - вот главное. Главное в музыке - ее подлинность. Ощущение неизменного. Великая музыка любимая целыми народами, всем миром как правило безыскустна, ее легко можно запомнить и насвистеть, но в тоже время она сокральна, Божественна и излучает нескончаемую надежду.

• Страница 31 из 33 ПерваяПервая ... 21303132 ... ПоследняяПоследняя