Результаты опроса: Шостакович – это...
- Голосовавшие
- 233. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Наше все
32 13.73% -
Основатель школы
8 3.43% -
Великий композитор, один из
179 76.82% -
Продукт своей эпохи
47 20.17% -
Тормоз для новой русской музыки
12 5.15%
Тема: Без Шостаковича
-
04.01.2008, 22:04 #301
Ответ: Без Шостаковича
- Записей в дневнике
- 17
Интересно, что это было ответом на моё сообщение.
Вот это "интерпретация"!С Вами я скоро стану как Стравинский - противником всяких интерпретаций.
С Новым Годом.
Четвертитончик, я бы, скорее мечтал о вашей фотографии.
А то с Лукой у нас и так уже долгая L'amour de loin. )
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 05.01.2008 в 22:16.
- Записей в дневнике
- 17
Когда в устье потока заглянет, наконец, уважаемый автор темы (думается мне, что это случится позже, поелику в настоящий момент он, возможно, как раз сочиняет что-нибудь рождественское) -и увидит наши послания, -он наверняка вдохновится и создаст ораторию на наши тексты...
Re: Без Шостаковича
Сомнения по поводу того, как учат в наших консерваториях, стали посещать давно. Они, увы, усилились, когда в 2004 довелось послушать молодых американских композиторов - студентов и аспирантов из Бостона. Насколько ярче, разнообразней, "моложе" была их музыка ...
Проблема не нова - вспомните, как у мэтров петербургсокй школы учился Прокофьев. Петербургская консерватория традиционно консервативна. И все-таки, валить все на ВУЗовское образование, по-моему, несправедливо. А как же программы по музыкальной литературе школ и училищ, в которых XX век представляют только Прокофьев и тот же Шостакович? Еще недавно музыка XX века в училищах была выделена в отдельный (заметьте, факультативный) курс, который назывался "современная музыка". Хороша современность.
Когда берешь в руки периодику 1910-1920 годов - время, когда взрослели Прокофьев и Шостакович, поражает не только уровень музыкальной критики, но и разнообразие самой музыкальной жизни, ее синхронность по отношению к европейской. Формирование композитора, к сожалению или к счастью, зависит не только от других композиторов, но и от чиновников, исполнителей, публики, их запросов и элементарных представлений о том, что есть современное искусство.
Последствия железного занавеса не так легко преодолеть, они надолго переживут брежневскую эпоху. Ирония заключается в том, что вряд ли кто-то в этом виноват меньше, чем Шостакович.
Последний раз редактировалось Chartum; 14.05.2009 в 14:00.
Е.И.
Так ведь и не написано, что он субъективно виноват. Субъективно виноваты его последователи и ученики. А он – объективная причина. Одна из. Потому что слишком гениальный был – вот и сделали из него идола.
Насчет того, кто и что формирует композитора. Понятно, это делает не только ВУЗ, но и сам к-р, и музыкальная обстановка, и пр. Но это примерно то же, что говорить: у нас нет гражданского общества, так ведь оно должно формироваться снизу, чего же мы хотим от власти. Это правильно. Но есть и другая сторона медали: проклята та власть, которая, как сейчас в России, вместо того чтобы помочь формированию гражданского общества, развращает людей, поощряя их быть быдлом, чтобы легче ими управлять. Кстати, это напрямую связано с музыкой.
В этом смысле разница между политической жизнью и музыкальной, с моей точки зрения, в значительной "отсроченности" результата. В 90-е годы люди начали ходить на выборы, а обвала ярких композиторских дарований не произошло. С властями все понятно, но сегодня мы пожинаем плоды не их деятельности, а их предшественников.
Моя мысль заключается в том, что "монотеистические" тенденции, о которых Вы пишете, прорастают в музыканте задолго до того, как он знакомится с учениками Шостаковича. С самими учениками уже вряд ли удастся вступить в плодотворый диалог. Может быть, стоит направить усилия на предшествующие ступени музыкального образования? Разумеется, это мысли вслух, а не предложение лично Вам.
Последний раз редактировалось Chartum; 11.05.2009 в 15:38.
Е.И.
Вы все правильно говорите по поводу недостатков в обучении и формирование композитора - много хороших мыслей. Но есть одно НО!Современный композитор! Вы скажете мелочи, нет это сама суть. Нет такой категории как современный композитор и современная музыка в частности!! Слепые гонки за так называемой современностью, а в итоге утопие. Музыка в ее высоком понимании для меня - в виде шедевра, произведении искуства - вот главное. Главное в музыке - ее подлинность. Ощущение неизменного. Великая музыка любимая целыми народами, всем миром как правило безыскустна, ее легко можно запомнить и насвистеть, но в тоже время она сокральна, Божественна и излучает нескончаемую надежду.