Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 55

Тема: Психология импровизации(необяз.джазовой)

По умолчанию Re: Психология импровизации(необяз.джазовой)

Импровизатор-это когда "боженька ручку на голову"...
    По-другому "никак"..заучивание заготовок-"кирпичиков"?
    Смешно.
    Почему то всегда "импровизировать" учат те,кому это не дано...
    те,кто на других хочет проверить свои "догадки-мечтания"...
    А что ж настоящий импровизатор?
    Ему нет времени да и к чему учить...порой только "одного с руки" тому,что не объяснить....
    Для уже не нотно "рождённых" импровизаторов есть в дальнейшем приватно изучаемые,помогающие и направляющие в выборе стиля и жанра учебные пособия (к примеру:концепция Д.Рассела,"Неделя" Г.Лукьянова....).
    При этом петь в хоре (и пропевать фразы при игре...) обязательно всем "рождённым".

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Еще не видела таких , которые учат не умея . Научить можно тому , чему ты сам сознательно учился . К примеру - кто учил иностранный язык с большей вероятностью сможет преподавать этот язык , чем свой родной . Потому что на своем говоришь автоматически , и многие тонкости , которые могут оказаться сложными для иностранцев не замечаешь . А другой ты усваивал головой ... Импровизация - это что-то спонтанное , и человек часто сам не может обьяснить - откуда к нему приходит музыка . А если начнет думать , может кончиться как в истории про сороконожку . Вряд ли можно научить через ум тому , что приходит на уровне души и подсознания ....
    Последний раз редактировалось Tania_mus; 11.03.2009 в 13:43. Причина: добавить

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Вы молодцы ! Я даже не представляю , как этому учить ! Можно к вам один вопрос ? Интересно мнение всех , особенно Инны . Потому что я в Израиле пока . Как вы думаете - родители в наше время поведут детей на час музыкальной сказки ? То есть - когда я этим занималась - дети рассказывали , а я им играла и через импровизации показывала им всех героев, все , что происходило . И понемножку они пели , танцевали . Вообщем , вот такие занятия , развивающие фантазию и способность слушать музыку . С маленькими группами дома если пробовать - по три человека . Как к этому отнесутся израильские родители ? Я пока в других планах . Но это как еще проект, если получится . В школах музыкальных мне говорили, что это не нужно . Что детям надоест - ну еще сказка , еще .... Все то же самое ...... Советовали мне только самой сочинять - диски , для театра , и т.д...

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Tania_mus Посмотреть сообщение
    Вы молодцы ! Я даже не представляю , как этому учить ! Можно к вам один вопрос ? Интересно мнение всех , особенно Инны . Потому что я в Израиле пока . Как вы думаете - родители в наше время поведут детей на час музыкальной сказки ? То есть - когда я этим занималась - дети рассказывали , а я им играла и через импровизации показывала им всех героев, все , что происходило . И понемножку они пели , танцевали . Вообщем , вот такие занятия , развивающие фантазию и способность слушать музыку . С маленькими группами дома если пробовать - по три человека . Как к этому отнесутся израильские родители ? Я пока в других планах . Но это как еще проект, если получится . В школах музыкальных мне говорили, что это не нужно . Что детям надоест - ну еще сказка , еще .... Все то же самое ...... Советовали мне только самой сочинять - диски , для театра , и т.д...
    На час? или на стабильные занятия?
    Могу сказать только, что в рамки музыкалки много чего не вписывается

Записей в дневнике
    35

По моему опыту могу сказать тоже - нужно прежде всего владеть инструментом.
    Не прежде всего! Прежде всего - петь надо уметь чисто и иметь музыку в голове. Тогда перейдет и на инструмент.
    Кстати, импровизация бывает не только музыкальная - это должен быть характер еще соответствующий. Ведь, например, урок тоже может быть импровизационным, а может быть строго расчерченным...
    ну и так далее

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    На час? или на стабильные занятия?
    Могу сказать только, что в рамки музыкалки много чего не вписывается
    Я сама пока не знаю . Я этим занималась когда-то на добровольных началах в одном центре для репатриантов . Там детки из разных стран собирались , слушали , рассказывали . Им нравилось . Родители тоже с удовольствием слушали . Тогда не надоедало . Я приходила каждую неделю к ним . А сейчас у меня что-то ощущение , что любая мама скорей поставит ребенку диск купленный с известными сказками , чем будет платить за подобные занятия , которые вообщем-то больше равлечение , чем занятия . И пока немного опасаюсь , как бы мне не надоело быстро. Как-то привыкла уже что хочется играть и записывать .

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Импровизация - это опыт. В любом случае.

Записей в дневнике
    35

Я сама пока не знаю . Я этим занималась когда-то на добровольных началах в одном центре для репатриантов . Там детки из разных стран собирались , слушали , рассказывали . Им нравилось . Родители тоже с удовольствием слушали . Тогда не надоедало . Я приходила каждую неделю к ним . А сейчас у меня что-то ощущение , что любая мама скорей поставит ребенку диск купленный с известными сказками , чем будет платить за подобные занятия , которые вообщем-то больше равлечение , чем занятия . И пока немного опасаюсь , как бы мне не надоело быстро. Как-то привыкла уже что хочется играть и записывать .
    Не хочу оффтопить - перейдем в личку

Старожил Аватар для NbP

Семь последовательных уровней импровизации, не связанные - по мнениям муз. психологов - с определенным возрастом

1.На этом уровне импровизирующий издает звуки , воспринимающиеся как случайные.

2. Уровень ,уже направленный на сам процесс импровизации; в котором появляются иногда микроструктуры, но без макроструктур.

3.Уровень, ориентированный прямо на импровизацию;демонстрирует последовательное использование тональности и метра, устойчивого ритма, появление фраз и даже цитат , стилистическая принадлежность .

4.Уровень , характеризующийся плавно текущей импровизацией, основанной на приобретенных автоматизированных техническо- инструментальных навыках , позволяющих с большей легкостью трансформировать муз. идеи в звуки.

5. Уровень, где появляется структурная импровизация, использующая структурные методы варьирования и развития.

6. Уровень стилистической определенности и овладения различными стилями импровизации.

7. Наивысшая,редко достигаемая стадия, в которой импровизатор выходит за пределы существующих стилей, и создает свой собственный индивидуальный стиль.

Эти результаты наблюдений взяты из научной статьи The Melodic Improvisations of Children Aged 6-12: A developmental perspective byTimothy S. Brophy

0

I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Старожил Аватар для gene_d

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Семь последовательных уровней импровизации, не связанные - по мнениям муз. психологов - с определенным возрастом

1.На этом уровне импровизирующий издает звуки , воспринимающиеся как случайные.
    2. Уровень ,уже направленный на сам процесс импровизации; в котором появляются иногда микроструктуры, но без макроструктур.
    3.Уровень, ориентированный прямо на импровизацию;демонстрирует последовательное использование тональности и метра, устойчивого ритма, появление фраз и даже цитат , стилистическая принадлежность .
    4.Уровень , характеризующийся плавно текущей импровизацией, основанной на приобретенных автоматизированных техническо- инструментальных навыках , позволяющих с большей легкостью трансформировать муз. идеи в звуки.
    5. Уровень, где появляется структурная импровизация, использующая структурные методы варьирования и развития.
    6. Уровень стилистической определенности и овладения различными стилями импровизации.
    7. Наивысшая,редко достигаемая стадия, в которой импровизатор выходит за пределы существующих стилей, и создает свой собственный индивидуальный стиль.
    Эти результаты наблюдений взяты из научной статьи The Melodic Improvisations of Children Aged 6-12: A developmental perspective byTimothy S. Brophy
    0
    уровни эти, возможно, с научной точки зрения и верные, но они ведь ничего не объясняют!
    они не показывают, КАК музыкант приобретает эти умения... и здесь я секлонен согласиться с версией, уже высказанной здесь раньше, что импровизация, это прежде всего осмысление музыкального опыта.

как учились импровизации большинство ранних джазменов? да и большинство джазменов вообще прошлого века? НА СЛУХ!! они слушали, слушали, слушали ЧУЖИЕ импровизации и учились понимать, КАК другие это делают... нужно, очевидно, иметь для этого особый склад ума - ум должен быть прежде всего ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИМ... иначе я не представляю себе, как можно, например, как Пэт Метини, в возрасте 12 лет прослушать разные вещи с альбома Дэвиса Fore And More в общей сложности около ДВУХ ТЫСЯЧ раз!! Метини просто постоянно слушал это альбом, пока не понял, что такое в той музыке, в тех импровизациях происходит.

но я не представляю себе обычного рядового начинающего музыканта, который сам, по своей инициативе, будет таким заниматься... без всяких заданий, по собственной инициативе - нужно очень большое желание.
    короче говоря, думаю, что научить ЛЮБОГО музыканта импровизации - невозможно, а вот НАУЧИТЬСЯ самому, если есть то самое непреодолимое желание - и можно и нужно.

• Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя