Судя по этой ссылке Доницетти, Беллини, Россини. Бельканто, в общем. Из какого источника им это известно, не знаю.
Понятно, что она не Калинку -Малинку петь будет, а взято это из прошлогоднего несостоявшегося концерта ),
Но это не программа, хотя намек уже аж на 4 арии.
Понятно, что она не Калинку -Малинку петь будет, а взято это из прошлогоднего несостоявшегося концерта ),
Но это не программа, хотя намек уже аж на 4 арии.
Ну калинку-малинку петь не будет точно , а собирается обкатать программу, которую будет петь в Зальцбурге с Баренбоймом - романсы Чайковского и Римского-Корсакова. Правда, кто будет за роялем пока неизвестно.
Впрочем, до июля времени еще много, все может измениться ...
Получила вчера массу удовольствия на новой "Свадьбе Фигаро"!
Замечательный жизнерадостный спектакль, с очень удачной дозой игривости, нигде не переходящей в пошлятину, как это, увы, местами наблюдалось в "СЦ". Игрой и вокалом порадовали, практически, все исполнители. Особенно убедительны и естественны показались Сюзанна Людмилы Дудиновой и граф Сергея Романова . Вадим Кравец, на мой взгляд, несколько тяжеловат для Фигаро - но, когда привыкаешь, тоже вполне убедителен. Ожидаемо красивое пение Анастасии Калагиной несколько огорчило только совершенно невнятной дикцией. Что очень странно: по отзывам моих знакомых, побывавших на спектакле 1 мая, дикция у всех, в том числе у той же Калагиной, была идеальной... Признаться, вчера дикция у всех исполнительниц (в ариях) оставляла желать лучшего - хотя у мужчин было слышно каждое слово. Может быть, дамы только Гергиева боятся, а в его отсутствии расслабились ?
На редкость удачный Керубино (Юлия Маточкина) совсем не выглядел "переодетой тетенькой", а как раз вполне себе мальчишкой . Правда, его костюмы показались мне несколько слишком карикатурными (это даже не считая противогаза ) - но убедительная игра компенсировала этот эффект. Признаться, я не очень хорошо знаю эту оперу, но как раз вчера mitka выложил в оперном разделе ссылки на записи арий Марцелины и Дона Базилио, которые, как он считает, напрасно часто купируют. Увы, во вчерашней постановке их тоже не было - хотя я уверена, что Светлана Волкова, например, вполне бы с этой арией справилась - а так ей вообще петь было нечего. То же самое можно сказать о замечательном артисте Андрее Зорине - жаль, что ему не дали побольше развернуться.
Что касается постановки, единственная претензия, которая у меня возникла - это впечатление несколько чрезмерной "перегруженности" сценического пространства. Там как-то слишком много всего стоит: я думала сначала, что на сцене декорации сразу ко всем картинам 1-го действия (первые два акта) - но нет, на второй акт половину этого всего укатили, а "спальню графини" прикатили... При этом "двери" и мебель ограничивают только переднюю половину сцены, на заднем плане тоже все время что-то происходит, бродит пьяный Антонио, бегает туда-сюда прислуга, стреляет по оленю граф - все это только создает лишнее мельтешение и рассеивает внимание зрителя, ничего особенно не принося. Помимо прочего, чрезмерное нагромождение декораций, похоже, затрудняет обзор для зрителей, кроме тех, кто в партере (сужу по тому, что зрители в бельэтаже даже вставали и переходили с места на место, чтобы что-то увидеть).
С другой стороны, общий стиль постановки - такой немного танцевальный, с чуть утрированной жестикуляцией, как в немом кино, с подчеркнуто символическими "прятками" - мне очень понравился и, на мой взгляд, замечательно соответствовал и музыке, и содержанию. Были также удачные частные находки - например, подушечка, которую граф старательно себе на пол подкладывает, прежде чем картинно упасть перед супругой на колени во втором акте .
В целом, спектакль оставил очень приятное впечатление - много более цельное и непротиворечивое, чем "Севильский цирюльник". Судя по реакции публики, такое впечатление было не только у меня .
Что касается постановки, единственная претензия, которая у меня возникла - это впечатление несколько чрезмерной "перегруженности" сценического пространства.
....
В целом, спектакль оставил очень приятное впечатление - много более цельное и непротиворечивое, чем "Севильский цирюльник". Судя по реакции публики, такое впечатление было не только у меня .
а поподробнее о постановке не расскажете? в чем, прости Господи, концепция режиссера?
а поподробнее о постановке не расскажете? в чем, прости Господи, концепция режиссера?
Слава Богу, никакой "прости Господи, концепции" - нормальный Бомарше, нормальный Моцарт. В меру юмора, в меру сатиры, в меру фривольности. Юмор - не пошлый, сатира - не особо злая. Фривольность - без порнухи. Немного сверх меры предметов на сцене и движения между ними - я бы предпочла по-лаконичнее. Но это уже к технике исполнения, а не к "концепции". Кресло - на месте
Время слегка перенесено этак в начало 20-го века - но с сюжетом "не искрит" (по выражению Фальстафа). Сюзанна примеряет в первой сцене не шляпку, а свадебное платье - в которое тут же и переодевается, демонстрируя корсет (аж до середины бедер) и миленькие кружевные штанишки (до колен) - и волки сыты, и овцы целы Керубино лапает всех подряд за что попало - но при этом выглядит таким, действительно, еще ребенком, что понятно, почему все с ним так неосторожно "играют". Графиня так вообще...
Я нашла пресловутую зальцбургскую "СФ", но еще не смотрела - качается. Но по виденным на youtube кусочкам - похоже, есть некоторые цитаты, если не в части "концепции", то в визуальном плане - танцевальное решение мизансцен и т.п.. Много действительно смешных мелочей, типа графской таксы, которая очень вовремя подлаивает или "демонстрации" пейзан, которую организует Фигаро...
Со мной была знакомая, пожилая интеллигентная дама, которая до этого ходила с нами на "СЦ" и, в отличие от нас с сыном, не нашла в СЦ даже ничего смешного - на этот раз ей все очень понравилось. С другой стороны, сын со мной на этот раз был другой, которого обычно на оперу не вытащить. Я его напрягла, потому что младшего (на которого был билет) пришлось вне очереди отправить на "СФ" 1 мая с гостьей - не пропадать же было билету на 16-е. Первые минут 15-20 он картинно скучал и зевал - потом, смотрю, начал смеяться, приободрился и в конце концов остался очень доволен вечером. Гостья была из Гамбурга - и осталась от постановки и исполнения в полном восторге. Мне и младшему сыну тоже понравилось - правда, мы с ним обычно зрители весьма доброжелательные. Вот такая у меня статистическая подборка . В общем, лично я рекомендую .
Хотя, думаю, Ренанскому не понравится
Последний раз редактировалось Monstera; 17.05.2009 в 23:25.
Я нашла пресловутую зальцбургскую "СФ", но еще не смотрела - качается. Но по виденным на youtube кусочкам - похоже, есть некоторые цитаты, если не в части "концепции", то в визуальном плане - танцевальное решение мизансцен и т.п.. Много действительно смешных мелочей, типа графской таксы, которая очень вовремя подлаивает или "демонстрации" пейзан, которую организует Фигаро...
Цитат действительно много, не только из зальцбургского спектакля, но еще больше из постановки 1991 г, которая почти вся есть в YouTube с Фигаро-Фурланетто.
Перевод Чайковского очень хороший, но по-русски эту оперу слушать до того непривычно, но свежо.
Перевод Чайковского очень хороший, но по-русски эту оперу слушать до того непривычно, но свежо.
(ворчливо) Это смотря кому непривычно...
(мечтательно) А я впервые смотрела СФ в Большом театре году этак в 70-каком-то, с Юрием Гуляевым и Марией Биешу ...
Что касается цитат - на самом деле, думаю, большинство постановочных идей за 200 (или сколько там) лет уже использованы многократно. Лучше пусть режиссеры не боятся повторять друг друга, чем что-то изобретать с единственной целью сделать "не как у других" .
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки