Страница 15 из 32 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 318

Тема: отЛАДка ТОНальности

Постоянный участник

По умолчанию Re: отЛАДка ТОНальности

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Тритоновая замена V7 на bII 7 есть иллюзия;
    ну и что? вообще функции (тяготения) - это "иллюзии" ))
    Последний раз редактировалось qeyep; 25.05.2009 в 16:31.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Это не праздный для меня вопрос, а я Вас понял так, что при ощущении аккорда, как ярко выраженного неустоя, Вам сложно поверить, что это субдоминанта. Вот и осмелился уточнить смысл Ваших сомнений.
    да? а мне показалось, что Вы проверяете меня на вшивость.. ))
    Попытаюсь объяснить, хотя мне неудобно было бы объяснять школьные вещи и отсылать Вас к учебникам. Но все-таки, чтобы не утруждать себя написанием мыслей, которые уже многократно написаны до меня, скопирую просто цитату из одного учебника. Я бы не стал это писать, но Вы спросили и судя по вашему вопросу (возможно я ошибаюсь), что вы как-то не чувствуете разницу между автентичностью и плагальностью...
    ============
    Ладовые функции D и S характеризуются одновременно общностью и различием. Общность состоит в том, что обе функции выражают ладовую неустойчивость и служат ее основными действующими силами. Общность выражается также в многообразии форм (в отличие от тоники, стремящейся к единой, унифицированной форме). Различие же заключается в их контрастном, подчас противоположном отношении к Т. Следующий ряд параллелей между D и S достаточно подробно раскрывает грани этого различия [даю в сокращении - qeyep].
    ------------
    D:
    Открыто, ярко и остро выраженная устремленность (тяготение) к Т. Основной смысл функции D — активная направленность к утверждению Т. D — центростремительная сила внутри ладофункциональной системы.
    S:
    Отсутствие активного и яркого тяготения к Т. Нередко — оспаривание, отрицание основной Т и подчинение ее S в качестве переменной (местной) D. Основной смысл функции S — разветвленность действия при гораздо меньшей, чем у D, подчиненности Т; усложнение гармонического движения, вызванное контрастом и противоречием с D. S — центробежная сила внутри ладофункциональной системы.
    -------------
    D:
    Автентичность, создаваемая взаимодействием D и Т, — сфера наиболее динамичных ладофункциональных отношений в целом. Концентрация ладофункциональной динамики.
    S:
    Плагальность, создаваемая взаимодействием S и Т, — сфера уравновешенных и мягких ладофункциональных отношений. Нередко возникающая концентрация ладофункциональной статики и красочности.
    ----------------
    По замечанию Л. А. Мазеля, доминанта тяготеет к тонике, субдоминанта притягивается тоникой.
    =================================
    Надеюсь, я ответил, почему для меня "ярковыраженный неустой" (возможно, я все-таки не очень точно выразился, тогда расшифрую - остро тяготеющий в тонику) ассоциируется c функцией доминанты.

Честно говоря не знаю, стоило ли, так цепляться. Вроде смысл того, что я написал был понятен, хотя сформулировать можно было, конечно, более "безопасно"

Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    S:
    Плагальность, создаваемая взаимодействием S и Т, — сфера уравновешенных и мягких ладофункциональных отношений. Нередко возникающая концентрация ладофункциональной статики и красочности
    То-то я погляжу часто кульминацию на субдоминанту лепят, а сие все от уравнавешенности, мягкости да статичности - само то для кульминации.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ibrimus Посмотреть сообщение
    спасибо qeyep за то, что
    Однако хотелось бы сформулировать для себя более или менее гибкую систему правил (ну или хотя бы "грамотных закономерностей") относительно того, с чем преимущественно приходится в повседневной жизни: для меня это современная эстрадно-джазовая музыка (как инструментальная, так и песенная)
    Вот для того, чтобы понимать, что происходит в этих жанрах в плане гармонии, необходимо понимать как закономерности функциональной гармонии, так и модальной, в частности натурально-ладовой гармонии, а также структуру "12-тоновой диатоники" - расширенного мажоро-минора.
    Очень часто можно видеть, что натурально-ладовую гармонию, распространенную, например, в западной рок-поп музыке, пытаются анализировать, используя знания полученные на уроках функциональной гармони. И это приводит к совершенно неверным выводам.
    Кажется, что в наших средних учебных заведениях обычно забывают даже упомянуть, что кроме функциональной, бывает и другая гармония.

Постоянный участник Аватар для Filin

Что-то чем дальше я эту тему читаю, тем больше у меня ощущение, что она ударяется в какую-то схоластику. М.б. кто-нибудь объяснит мне, зачем композитору, аранжировщику и уж тем более исполнителю знать, какой аккорд какой функции принадлежит в старинных ладах - имею в виду прикладное значение, для применения на практике?
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Режим чтения Аватар для commator

...По замечанию Л. А. Мазеля, доминанта тяготеет к тонике, субдоминанта притягивается тоникой.
    =================================
    Надеюсь, я ответил, почему для меня "ярковыраженный неустой" (возможно, я все-таки не очень точно выразился, тогда расшифрую - остро тяготеющий в тонику) ассоциируется c функцией доминанты...
    Ваш ответ превзошёл все мои ожидания по доброжелательной информативности. Поверьте, я не цепляюсь к мелочам, а принимаю посильное участие в разрешении Ваших сомнений. Стараюсь с максимальной точностью определить предмет исследования, для меня очень важного.
    В связи с этим неплохо бы выяснить, всегда ли Вы сомневаетесь в плагальности трезвучий и секстаккодов bII, или могут быть контексты, где плагальность всё же ощущается.
    Не сочтите за труд указать на фрагменты нотации, ставящие под сомнение эту плагальность. Возможно причина расхождения теоретической принадлежность с практическими ощущениями в энгармонической лживости обычной настройки. С нотами я мог бы проверить пример в более честных системах.
    Последний раз редактировалось commator; 25.05.2009 в 11:16.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Что-то чем дальше я эту тему читаю, тем больше у меня ощущение, что она ударяется в какую-то схоластику. М.б. кто-нибудь объяснит мне, зачем композитору, аранжировщику и уж тем более исполнителю знать, какой аккорд какой функции принадлежит в старинных ладах - имею в виду прикладное значение, для применения на практике?
    Имеет самое прямое прикладное значение.
    http://webfile.ru/3643415#
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Имеет самое прямое прикладное значение.
    http://webfile.ru/3643415#
    Не нашёл на этом сайте в муз. разделах ничего об употреблении теории при сочинении и пр.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    М.б. кто-нибудь объяснит мне, зачем композитору, аранжировщику и уж тем более исполнителю знать, какой аккорд какой функции принадлежит в старинных ладах - имею в виду прикладное значение, для применения на практике?
    Речь идет не о "старинных ладах", а о ладах, которые широко используются в современной музыке. Название "старинные" - формальность, они вполне современные, поэтому композитору, аранжировщику, любому кто хочет адекватно понимать и воспринимать современную музыку необходимо их знать и слышать.

Сначала для краткости две цитаты:
    Прокофьев:
    "Тональная и диатоническая музыка дает гораздо больше возможностей, чем атональная и хроматическая".
    Барток:
    "...использование диатонических звукорядов привело в конечном итоге к свободному применению всех двенадцати ступеней гаммы"
    =================

Filin, видимо Вы невнимательно читаете - в моих постах был ответ на Ваш вопрос. Я тоже часто читаю невнимательно, поэтому понимаю Вас и процитирую еще раз:

"Показательно признание Бартока: «Ознакомление с крестьянской музыкой имело для меня исключительно важное значение, ибо помогло мне освободиться из-под единовластия мажоро-минорной системы... Оказалось, что старинные, уже не употреблявшиеся в нашей профессиональной музыке звукоряды не утратили своей жизненности и сделали возможным новые гармонические эффекты. Таким образом, использование диатонических звукорядов привело в конечном итоге к свободному применению всех двенадцати ступеней гаммы»."
    (Извините за объемные цитаты, но мне они кажутся важными.)

Возможно что-то разъяснит цитата о гармонии Прокофьева :
    "Прокофьев нередко пользуется звуками, которые мы, в соответствии с традиционной теорией, называем хроматическими звуками или альтерированными звуками и к которым принадлежат звуки, не входящие в семиступенный лад данной тональности.
    Конечно, Прокофьев их употребляет иногда так же, как они употреблялись у романтиков: как проходящие, вспомогательные, как средство модуляции, но главное, что нам хотелось бы выделить и в чем, на наш взгляд, заключается своеобразие ладового мышления Прокофьева, — это то, что очень часто стирается грань, отличающая альтерированную ступень лада от неальтерированной.
    Мы очень часто не можем отличить, какая же форма данной ступени лада является основной, а какая — производной. Это касается всех альтерированных ступеней лада. Очень часто мы не можем точно определить, в каком ладу написан данный отрезок музыки Прокофьева — в мажоре, в миноре, в миксолидийском ладу, минор ли это натуральный или с повышенной IV ступенью, потому что здесь присутствуют особенности и мажора, и минора, и миксолидийского, и ионийского ладов и т. д.
    Альтерированные ступени лада становятся диатоническими, чаще всего они не являются альтерированной формой натуральной ступени, обостряющей ее тяготение, они не приравниваются к вводным звукам других семиступенных ладов в целях отклонения или модуляции, они становятся самостоятельными и равноправными звуками лада так же, как их неальтерированные формы.

Другими словами, при одной постоянной тонике Прокофьев пользуется характерными особенностями многих ладов — миксолидийского, дорийского, фригийского, лидийского, минора с повышенной IV ступенью и т. д., и т. п., совмещая их в одном расширенном ладу.
    Такая трактовка альтерированных ступеней лада дает колоссальное обогащение ладовой функциональности. Не один лад, распыленный модуляциями в различных тональностях, а особенности многих ладов, совмещенные в одной тональности,— таково различие ладовой организации музыки романтиков и музыки Прокофьева."

До сих пор речь шла об академической музыке, но если брать использование "старинных" ладов в поп-рок-музыке (ведь современные композиторы и аранжировщики работают и в этих жанрах, не так ли?), то со времен битлз без понимания натурально-ладовой гармонии не обойтись. А Вы спрашиваете зачем оно нужно.
    Пример натурально-ладовой-гармонии в поп музыке:
    http://vodpod.com/watch/1277805-the-...nd-your-finger

Другими словами, при одной постоянной тонике Прокофьев пользуется характерными особенностями многих ладов — миксолидийского, дорийского, фригийского, лидийского, минора с повышенной IV ступенью и т. д., и т. п., совмещая их в одном расширенном ладу.
    Это явление называется модализмом (использование хар. ступеней модальных звукорядов, но в пределах тональной функциональности) и хорошо известно еще с 19 в. И точно так же используется с 50-х гг. прошлого века в джазе. Просто народ не хочет читать научную лит-ру и анализировать всем известные примеры.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

• Страница 15 из 32 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя