Тема: Таланты - в землю?
-
29.05.2009, 16:58 #101Новичок
Re: Таланты - в землю?
Как-то уже писала, что в Китае поставили задачей - "подарить" миру 50 миллионов пианистов... Вот уж не знаю, как они будут устроены.Сообщение от Obligato
[QUOTE
Скрипачей тоже немало...
Довелось послушать (со стороны) и порадоваться за мальчика.А мамы все равно будут затаив дыхание слушать своих "гениев", все равно никогда не смогут оценить их объективно
Да, он целеустремлённый.
Простите, а какая специальность? Ну хорошо, допустим, надавили на маму. Подтолкнули девочку на путь профессионального обучения. Что дальше? Ну, будем же реалистами. Вы поможете ей пробиться? Что значит в наше время сделать сольную исполнительскую карьеру, надо объяснять? Через сколько кругов ада нужно пройти, одни только конкурсы чего стОят: часы, недели, месяцы каторжного труда, и в итоге - пинок от насквозь коррумпированного жюри, и всё сначала. В оркестр? Так к Гергиеву с Башметом тоже с улицы не проскочить. Ну, и что остаётся талантливому музыканту по окончании вуза, если нет надёжного орудия пробивания? А я Вам скажу. Если не пробился на эстраду или в оркестр - милости просим в ДМШ (и то, если возьмут). Кропотливая, неблагодарная, непрестижная, требующая специфических качеств работа с детишками, у большинства из которых на каждом ухе по стаду медведей летку-енку станцевали. Зарплата - с воробьиную, простите, какашку. Коллектив - террариум отдыхает: в основном дамы постбальзаковского возраста, треть из которых с несложившейся личной жизнью и от этого злые на весь белый свет. Вы спросИте девочку, хочет она такой жизни? Если она ответит, что ради любви к музыке готова на всё - благословите. А если не хочет, то кто имеет право её туда запихивать? Только тот, кто наверняка сможет обеспечить ей эту самую пробивную силу. Что-то мне подсказывает, что ни директор, ни кто-то другой из числа "агитаторов" этого сделать не сможет. О директоре вообще разговор особый - ему прямая выгода от факта поступления выпускников его школы в училище, вот он и агитирует, а на отдалённое будущее ребёнка ему наплевать с Останкинской башни, плавали, знаем.
Знает. Помню, я ещё в шестом классе ДМШ знала, что без музыки не проживу. Против меня стояла стена из родственников и преподавателей общеобразовательной школы, которые не хотели отпускать меня после восьмого класса в музыкальное училище. У меня, круглой отличницы, золотая медаль была почти в кармане, на меня давили все, кому не лень. И тоже стращали нищетой. Не помогло. Я поступила в Гнесинку, потом - в академию. Всю жизнь преподаю. Никогда об этом не жалела, потому что оказалось, что люблю эту работу.
Но перед глазами масса обратных примеров: приходят в школу молоденькие девочки и мальчики, которых в своё время направили в музыку, после консерватории или аспирантуры, растерянные, недоумевающие, ненавидящие работу с детьми. Это очень несчастные люди, поверьте. При первом удобном случае они сбегают из школы куда глаза глядят, не останавливаясь перед полной сменой профиля. И в итоге - то же самое, о чём Вы пишете. Годы адского труда - в землю. Я спрошу прямо и откровенно, уж простите: Вы готовы взять на себя ответственность за возможное сильное разочарование и массу негативных переживаний в отдалённом будущем этой девочки?
Я полностью солидарна с Пошеттой. И Брунгильдой. Своих учеников и их родителей настойчиво отговариваю от профессиональной стези. Благословляю только одержимых...
Последний раз редактировалось Амальтея; 29.05.2009 в 23:50.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Ну, и наверное, одарённых действительно необычайными способностями...
Хотя, по правде, нынешним "ценителям" в общей массе категорически безразлично, кто именно сегодня на сцене и чем именно их потрясёт...
Увы! Времена для искусства настали не то, чтобы тяжёлые, а какие-то жуткие...
Адский труд ни финансово, ни творчески сегодня не оправдывается для большинства, "выстреливают" лишь единицы, и то благодаря либо случаю, либо мощному "продвижению", либо всему этому вместе...
Амальтея, браво- лучше и честнее не скажешь![]()
Что Вы имеете в виду : аккомпаниаторов в ДМШ? Хорошо бы они поделились с нами тожеА о преподавании хорошо сказала Амальтея. Хорошо, если это твое призвание, я вот совершенно не могу преподавать, до отвращения.
![]()
Что касается одержимости, лично я видела несколько одержимых музыкой детей, но к сожалению очень слабых, абсолютно без музыкального будущего (разве что в совсем среднем оркестре).