-
01.06.2009, 14:03 #51
Re: «Парсифаль» Рихарда Вагнера (Вена, 30.06.2005)
Само слово "Tor" мне не удалось найти ни в одном словаре, но у Вагнера часто встречается "tör'ge" или "tör'ger" в значении "глупый, дурацкий": "Welch tör'ge Klage?" - спрашивает Венера Тангейзера в ответ на его жалобы, "Im Traum bin ich und tör'ger als ein Kind" - говорит о себе Елизавета, "Ha, tör'ger Prahler Biterolf!" - ругает Битерофа Тангейзер.
Исходя из чего, у меня сложилось впечатление, что tor - это просто дурак, без всякой божественности. Еще "наивна как дитя" может быть, но "глупый хвастун" вряд ли ссылается на юродивого. На мой взгляд, "простец" - довольно адекватный вариант.
Best regards
Ой, не хотелось бы повторять историю с Чайковским))), Я бы не верил слишком сильно мнению созданному завистниками и недоброжелателями.
Судите по делам. А намеки на нацизм не проходят, - он (нацизм) и без Вагнера случился бы,возможно и в более худшем виде. То, что Гитлеру музыка Вагнера нравилась, его (гитлера) только красит, вроде положительной человеческой черты, значит не конченный злодей, и что то человеческое в нем было.
В любом случае вина Вагнера в преступлениях гитлеровского нацизма не более, чем Иисуса из Назарета в действиях церкви его имени, создавшей инквизицию и продовавшую индульгенции.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Абсолютно согласна. Всегда говорю тоже самое, когда речь заходит на эту тему.
Также, призываю слушать музыку Вагнера, вместо того, чтобы болтать и приписывать ему всякую чушь. Для примера, ту же тему Христа из "Парсифаля" или "жертвоприношение Брунгильды" из финала ГБ. Там столько красоты и ЛЮБВИ ко всему человеческому, как бы оно порой погано ни было![]()
Best regards
Правильно - проще надо быть. Мир, если верить вагнеровскому Парсифалю спасет парень из народа возродивший идеи Христа вновь свободные от догм. У меня схожая с вашим встреча с религиозными догматами произошла. Так как в семье все ревностные православные - с детства все должно было быть ясно, но находившаяся в свободном доступе библия ясность не вносила, - одни противоречия ветхого и нового заветов, сколько не пытался читать. Другое дело физика и математика, любые точные науки. Даже философия ищет логику. Уверения, что надо просто верить не проходили
И только уже в зрелом возрасте, узнав из истории о семидесяти толковниках, все более менее стало на места - простую, как свежий воздух, мысль нового завета, полностью спрятали в догмах ветхого, - так проще опять манипулироваить людьми.
Честно говоря Парсифаль Вагнера ясности в этом вопросе тоже не вносит, так как не создает нового, значительно при этом потрепав худо-бедно устоявшиеся христианские догматы. Но ассоциативно некоторые мысли навевает, для меня наиболее ценны коллизии с Кундри. Но пока в идейном плане для меня, гора родила мышь. Мощно, красиво, сильно, но крайне неясно. Куда лучше "Лоэнгрин" например, с её прямодушием. Но я найду нить, так как уверен она есть, чувствую - есть.
![]()
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
mitka:Не мелочитесь. Вам с Вашим опытом систематического мышления нетрудно будет выучить немецкий - хотя бы по вагнеровским партитурам. Безумная красота этого языка сама по себе стоит того. Впрочем, учтите, что Вагнер часто сознательно пользуется архаичными - они же первичные - значениями слов.Напомните, пожалуйста, кто знает, сайт, на котором выставлены полные тексты либретто вагнеровских опер. Там еще хорошие эквиритмические русские переводы.
Говорю не с потолка: я на два года погрузился в эти партитуры с 16 до 18 лет, абсолютно не представляя заранее масштаба того, за что взялся. Проходимо.
Более важный аргумент - значение, которое придавал звучанию слова Вагнер. Sprechgesang и всё такое.
Никаких переводов. Получится царская невеста.