Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Диспозиция виртуального органа

По умолчанию Диспозиция виртуального органа

Хочу спросить совета уважаемых знатоков инструмента. У меня есть ряд наборов сэмплов органа, собранный за несколько лет, (которыми я готов поделиться, см. тему по соседству, но вопрос не об этом).

Из этого огромного набора регистров я хочу собрать один большой виртуальный концертный инструмент, пригодный для исполнения музыки всех стилей.

В результате набросал примерно такое:

I Rueckpositiv 56

16' Quintadena
    8' Praestant
    8' Holzgedeckt
    4' Grossoktav
    4' Weidenfloete (Salicet)
    4' Hohlfloete
    2 2/3' Rohrnasat
    2' Kleinoktave
    1 3/5' Terzfloete
    1' Superoktave
    Zimbelscharf III
    Mixture III
    16' Dulzian
    8' Krummhorn
    8' Vox Humana
    4' Regal

II Hauptwerk 56

16' Grossprinzipal
    16' Gedeckt
    8' Prinzipal
    8' Gambe
    8' Doppelfloete
    8' Holzgedeckt
    5 1/3' Grossnasat
    4' Oktave
    4' Spitzfloete
    3 1/5' Grossterz
    2 2/3' Quinte
    2' Superoktave
    2' Flachfloete
    Sesquialtera II (= Grossnasat + Grossterz)
    Grossmixtur V-VI
    Kleinmixtur IV-V
    16' Loud Reed
    8' Enge Trompette
    4' Clairon en Chamade

III Schwellwerk 56

16' Contrasalizional
    8' Lieblichgedeckt
    8' Quintadena
    8' Geigenprinzipal
    8' Rohrfloete
    8' Aeoline
    8' Voix Celeste
    4' Gemshorn
    4' Rohrfloete
    2' Kleingemshorn
    Mixture IV
    Scharff IV
    8' Tuba Sonora
    8' Hoboe
    8' Echo Vox Humana
    4' Kleinhorn

IV Brustwerk 56

8' Dulzianfloete
    4' Kleinprinzipal
    4' Violine
    4' Zauberfloete
    2 2/3' Gemsquinte
    2' Flageolett
    2' Kleinvioline
    1 3/5' Kleinterz
    1 1/3' Kleinnasat
    1 1/7' Septimfloete
    1' Siffloete
    8/9' Nonepfeife
    8' Musette

V Spanischwerk 56 or 49

8' Flautat (B+D) (Weitprinzipal)
    4' Octava II-III
    2/3' Siurell (D)
    Lleno XXII-XXV (B+D)
    Nazardos V (B)
    Nazardos III (B)
    Corneta Magna X (D)
    Corneta III (D)
    Decinovena II (D)
    16' Trompeta magna (B+D)
    16' Dolcaina (D)
    8' Saboiana (B+D)
    8' Regalies (B+D)
    8' Trompa batalla (B+D)
    8' Trompa reial (B+D)
    8' Clarins (D)
    4' Baixons (B)
    4' Xirimia alta (D)
    2' Clarins (B)

Pedalwerk - 32

32' Contraprinzipal
    32' Untersatz
    16' Grossprinzipal
    16' Gambenbass
    16' Gedeckt
    16' Dulzianfloete
    10 2/3' Quintbass
    8' Spitzprinzpal
    8' Oktavbass
    8' Cello
    8' Spitzbass
    6 2/5' Terzbass
    4' Choralbass
    4' Gemshornbass
    4' Rohrpommer
    Gross Sesquialtera II (= Quintbass+Terzbass)
    Kleinbassmixtur II
    Grossbassmixtur III
    32' Contrareed (?)
    16' Fagott
    16' Bombarda
    10 2/3' Quint reed (?)
    8' Bombarda
    4' Schalmei
    2' Vox Humana

Прошу оценить с точки зрения практикующих органистов - что здесь лишнее, что стоило бы добавить, а что переместить.

Работа предстоит огромная, имеющийся набор файлов нужно привести в единую тональность, кое-где подправить спектр инструментов, выровнять громкость, подкорректировать панораму, потому сбалансировать все это по звуку и наложить реверберацию, учитывая пространственное размещение труб - это минимум год работы. Но мне это интересно, именно под этот инструмент я и планирую собирать консоль. Результатами труда обязательно поделюсь.

По умолчанию Re: Диспозиция виртуального органа

Какими соображениями руководствовался.

Все названия регистров постарался дать в немецком варианте там, где это возможно.

Выделил отдельный мануал для исполнения испанской музыки. В принципе, его стоило бы назвать Bombardenwerk, но в одном американцком инструменте я увидел и такой пример - мне понравилось. Особенно учитывая возможность разделять мануал на басы дисканты, хотя в виртуальном инструменте можно сделать и по три кнопки на регистр - басы, дисканты и весь регистр целиком.

В Brustwerk собрал все самые маленькие аликвоты, поэтому решил обойтись там без микстур. Возможно часть аликвот стоит перенести на другие мануалы.

Взял несколько регистров театральных органов, мне понравились Tuba Sonora, Oboe Horn и Post Horn.

В принципе, с учетом сравнительной простоты спектра органной трубы и возможностей современных звуковых редакторов, можно попытаться получить из одних тембров другие, сделать из 16-футового регистра 8-футовый и наоборот, так что простор для деятельности открывается просто невероятный.

Постоянный участник

Уважаемый Лепорелло!
    Очень рад встретить "родственную душу". Тоже обожаю органную музыку, но в настоящий момент я нахожусь куда дальше от конечной цели (виртуальный домашний орган), нежели Вы.
    Сейчас решаю вопрос с апгрейдом компьютера, скажите пожалуйста, а какова (примерно) должна быть мощность компьютера у желающего удовлетворить, так сказать, "творческие порывы"?

Попутный вопрос: а почему Вы, уважаемый Лепорпелло, хотите внести Реверберационные искажения в сами сэмплы, а не использовать отдельный блок эффектов на выходе виртуального синтезатора?
    Тоже касается панорамы и коррекции "громкости" . График зависимости громкости можно задать в программном синтезаторе, который будет управлять звуками. (наверняка возникнет желание сделать басы более "громкими")?

А вообще собирание "виртуаьльного" инструмента - это очень увлекательный процесс. Вот, помню, купил на рынке "лицензионный" FLoops, ну думаю, "теперь у нас запляшут лес и горы", скачал сэмплы какого-то Британского симфонического оркестра (Зато бесплатно!), закачал во FLoops, и что вы думаете, ничего не получилось!! каждый сэмпл покрывал не более 5-ти нот!, та же ситуация со звуками собственного голоса, записанными через микрофончик: секунда вверх - секунда вниз и всё!, дальше голос искажался неузнаваемо (а жаль)
    А вот когда а записал (через аудио вход - оч. старая техника) звуки "железного" синтезатора (причем синтезатор-то старый) - то все заиграло прекрасно! один единственный сэмпл покрывал всю клавиатуру! А FLoops'овские эффекты давали то, чего у упомянутого с-ра не было (т.к.он с-р был старый и тогда, когда его делали, с хорошими эффектами за маленькие денежки было туговато).
    В общем домашняя студия - это очень увлекательное занятие!

Мигель,

по системным требованиям я ответил в соседней теме.

По поводу реверберации... Орган - инструмнет большой. Большой орган - инструмент огромный. Ревербератор, даже сверточный, считает инструмент точкой в пространстве, к ней и применяет некоторую функцию. Но расположенные на фасаде 32х-футовые трубы будут реверберировать совсем не так, как расположенные в глубине 8-футовые или расположеные на третьем ярусе 2-футовые. При наложении реверберации на весь орган целиком он звучит безжизненно и монотонно именно по этой причине.
    К тому же у меня есть сэмплы от целого ряда органов. В одних микрофоны расположены рядом с трубами, в других есть своя естественная реверберация, везде разная. Это тоже нужно учитывать при наложении эффекта.

Панорама и громкость в разных случаях разная. У одних инструментов громче басы, у других - дисканты. Где-то на фасаде ноты раскинуты симметрично относительно кафедры, до - слева, до-диезы - справа, где-то треугольником, от маленьких нот по краям к большим по центру, где-то слева-направо, где-то в глубину - панорама везде разная. Для того, чтобы получить стилистически единый инструмент это все нужно сделать руками. Иначе заводиться смысла нет. В принципе, это можно сравнить с построением собственного органа.

Цитата Сообщение от leporello Посмотреть сообщение
    Прошу оценить с точки зрения практикующих органистов - что здесь лишнее, что стоило бы добавить, а что переместить.
    Это ужасно. Взяли диспозиции нескольких инструментов и в беспорядке их перемешали...

Не с того начинать надо.
    1. Определиться со стилем. Универсальных инструментов не бывает. Универсальный - это тот, который не может передать адекватно никакой стиль.
    2. Определиться с типами и функциями регистров. Определиться с взаимосвязью верков. Перед тем, как добавить лишний регистр, подумать: а так ли уж он здесь необходим. Каждый верк должен иметь:
    - Principalpleno
    - Floeten/Gedacktenpleno
    - (не везде) сольные специфичные регистры - только в обоснованных случаях
    - каждая сольная комбинация одного верка должна иметь соответствующий аккомпанирующий противовес в другом верке.
    - верки должны находиться между собой в иерархической взаимосвязи, ни в коем случае в горизонтальной. Орган - это не демократия.
    - каждый верк должен быть индивидуальным, иметь чётко выраженную направленность и специализацию. Лучше меньше, чем больше (представьте себе, как Вы играете Баховскую триосонату на четвёртом и пятом мануалах! )
    3. определиться с языком диспозиции. Лучше - не эсперанто, как сейчас.

С этого надо начинать. А не просто перечислять все регистры, названия которых Вам знакомы

Конкретных же несуразностей в Вашей диспозиции столько, что нет смысла комментировать. Вам имеет смысл познакомиться с принципами диспонирования. Для начала подойдёт и вообще-то несколько устаревшая книга Вальтера Супера.
    учитывая пространственное размещение труб
    Орган с механической трактурой с подобной диспозицией нереализуем. Остальные типы трактур сегодня следует рассматривать как исторический курьёз. И электрику, и пневматику используют сегодня только для ремонта имеющихся исторических инструментов, новых таких не строят.

Когда Вы добавляете на виндладу лишний 8', Вы должны понимать, что это означает лишние пару десятков грамм на клавише. Когда у Вас на виндладе несколько языков, Вы должны понимать, что все их необходимо размещать над вентилем и в мануалах более одного вентиля на клавишу более чем нежелательны...

Прикиньте-ка на чертеже, как будет выглядеть виндлада настоящего органа по Вашей диспозиции!

P.S. любопытно, как Вы собираетесь реализовывать на Вашей аппаратуре 32' Contraprinzipal? Надо думать, у Вас есть акустические системы, выдающие тон от 16 Гц? Интересно бы знать модель На обычных системах звук будет нецензурным.

Да, к количеству мануалов: в Celle, недалеко от Hannover'а, в Marienkirche стоит орган с 4-мя мануальными верками и с тремя мануалами: один из мануалов можно использовать с одним из двух верков. Как Вы думаете, почему сделали так, а не просто четыре мануала?
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 07.06.2009 в 15:42.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Smile Re: Диспозиция виртуального органа

Sesquialtera, спасибо

Меньше - не нужно, меньше - уже есть готовое. Поставим задачу так - если бы у вас была возможность собрать большой орган без ограничений, какую диспозицию вы бы сами набросали?

Вот отдельно по мануалам.

Hauptwerk
    16' Grossprinzipal, 8' Prinzipal, 4' Oktave, 2' Superoktave - хор принципалов
    Сверху две больших микстуры
    16' Gedeckt, 8' Holzgedeckt, 4' Spitzfloete, 2' Flachfloete - хор флейт, достаточно громких
    8' Gambe, 8' Doppelfloete - обычно их располагают на главном мануале
    Три аликвоты, достаточно типичных для HW,
    хор 16, 8, 4-футовых язычков, громких.

Positiv
    8', 4', 2', 1' - принципалы, сверху две микстуры поменьше
    16', 8', 4' - флейты потише, квинтатон на позитиве помещают вроде бы
    Две непринципальных аликвоты
    4 сравнительно тихих язычковых - Dulzian, Krummhorn, Vox Humana, Regal

Schwellwerk - хор принципалов гибридный
    16' salicional, 8' Geigen, 4', 2' gemshorn + две микстуры
    тихие флейты, сольные регистры

Brustwerk - маленький хор принципалов (4+2+1), куча аликвот
    Легкие 8' в основание, тихая мюзетта

Испанский - шамады, огромные микстуры, шамады

Педаль
    32, 16, 8, 4 - принципалы (Contra, Gross, Octav, Choral)
    Две микстуры
    32, 16, 8, 4, 2 - флейты
    16, 8, 4 - штрайхеры и гибрид
    Две больших педальных аликвоты
    Большой хор язычковых
    32', 16' (громче и тише), 8' (можно тоже две), 4' и 2'
    Еще хотелось бы попробовать две язычковых аликвоты, как кое-где в Штатах.

По названиям - оставил оригинальные там, где были, для английских взял соответствующие немецкие и видоизменил так, чтобы по возможности не повторялись. Принципал можно назвать октавой или престантом - смысл от этого не поменяется.

Sesquialtera, и еще раз подчеркну - я не музыкант и не исполнитель, я инженер. Мне интересна тема - собрать из того, что есть, большой инструмент. Какой смысл повторять полностью что-то уже имеющееся?
    Как Вы понимаете, вопрос трактуры и стоимости постройки не стоит вообще - создается, по сути, синтезатор. Просто хочется сделать максимально разнообразный инструмент, но сохранить при этом целостность. Ну и чтобы какая-то практическая польза от него была. Получится что-то вменяемое - поиграюсь, музыкалке нашей подарю. Может быть для кого-то из музыкантов интересно будет - у нас, например, в области от силы два-три инструмента наберется.

Частый гость

Если была бы возможность собрать орган любых размеров без ограничения по стоимости и акустике (т.е. моделировать и регулировать акустику под любой инструмент), то я бы предпочел собрать 5-6 разностилевых инструментов, чем строить такого мегамонстра, который ни на что, кроме ужасающего рева, не будет способен.

Если уж так хочется чтобы инструмент был именно один, соберите его разностильным (только со строжайшим запретом на общее тутти), а не "универсальным". Последний тип обычно делают в случае, если надо играть как можно больше музыки, а деньги (и помещение!) есть только на один орган. Во всех иных случаях, особенно если в городе один "универсал" уже есть и работает, лучше строить стильные инструменты. Пусть небольшие, но безупречные под конкретную музыку.

Предложенная диспозиция ужаснула.

Предложенная диспозиция ужаснула.
    Я знал, что вам понравится

Кстати, здравствуйте, Тарас, я даже и не думал, что Вы сюда ходите. Привет вам из Украины.
    Последний раз редактировалось leporello; 07.06.2009 в 16:34.

Частый гость

Цитата Сообщение от leporello Посмотреть сообщение
    Я знал, что вам понравится

Кстати, здравствуйте, Тарас, я даже и не думал, что Вы сюда ходите. Привет вам из Украины.
    Спасибо. Хожу? Это сильно сказано. Так, два последних дня заглядываю в перерыве между серьезной работой.
    В отношении диспозиции могу дополнить свой совет: если уж будете компоновать один (!) орган, то компонуйте его из разностилевых регистров с возможностью комбинировать регистры только в пределах одного стиля. Тогда есть шанс, что из этого хоть что-то приличное получится. Не мешайте борщ, жаренную картошку, сосиску, круассаны, пудинг и кофе в одну тарелку!

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя