-
04.07.2009, 20:01 #1
Мемуары
Предисловие от модератора:
Эта дискуссия зародилась в недрах потока, посвященного книге Вишневской "Галина".
Сообщения, относящиеся к мемуаристике вообще, перенесены из того потока в нынешний.
Предлагается всем желающим продолжить разговор на тему, эпиграфом к которой послужил бы хорошо известный афоризм:
"Каждый имеет право писать мемуары, потому что никто не обязан их читать".
Татра
--------------------------------------------------------
Мое мнение - что певцы должны петь, а не писать книги.
Представим себе врача,
который вместо того, что бы оперировать,
играет на скрипке. Много у него больных выживет?
Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Зачем обсуждать то, что априори неинтересно?
Вишневская - не писатель, не филолог-лингвист,
а оперная певица.
Предлагаю наслаждатся ее оперным талантом,
а не ее книгой.
Что я с удовольствием делаю,
слушая, например, Мусоргского и Чайковского
в ее исполнении.
Книгу не возьму в руки из принципа, который я изложил выше.
Дорогая Tatra, надеюсь вы правильно поймете мою мысль,
потому что ваше взвешенное мнение и вашу логику
всегда приятно читать.
Re: Галина Вишневская – книга "Галина"
Califf, ваше право. Как по мне, написана очень хорошо. Во всяком случае, читать интересно.
Califf, мне кажется, "априори неинтересного" в природе не бывает, ибо интерес - дело сугубо персональное. А мемуаристика - какой бы ни была в литературном отношении - всегда была очень востребована. Издатели охотно публиковали и публикуют откровения известных персон, а публика мгновенно раскупает. А уж писать о себе вообще удовольствие ни с чем не сравнимое и к тому же не запрещенное.Тому же самому хирургу, которого вы приводите в пример, ничто не мешает в свободное от работы время посещать любительский музыкальный кружок. Истории известны отличные примеры подобного рода.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Договорились до чего.Ну что за максимализм?
Пусть книги пишут интересные люди про свою интересную, полную событиями жизнь, пишут о своем видении эпохи, людей, культуры, политики и образования. Пусть делают это честно, страстно и пристрастно. Ведь они пишут это от первого лица, и уж никак не в качестве учебника по языку или истории.
Ну а если мне понадобится прикоснуться к литературе, как искусству - чтож, море разливанное.
Меньше всего в книгах подобного рода я ищу литературного мастества или мастерства анализа эпохи и обобщений...
bona fide
Tatra,
помните профессора Преображенского?
"Невозможно подметать трамвайные пути и одновременно устраивать судьбы испанских оборванцев".
Здесь вопрос не таланта, а логики и здравого смысла;
любые примеры однозначны в той же истории.
Что-то мне подсказывает, что Вишневская пролила немало пота
над своим голосом, а человеку занятому своей профессий некогда отвлекатся на посторонние вещи.
И поэтому я не верю, что из книги Вишневской можно почерпнуть какой-то смысл. Она не писатель и не филолог.
Ее профессия не имеет ничего общего с написанием книг,
и поэтому у читателей складывается ощущение
"коммунальной свары".
Писатель бы обыграл это изящнее - писатель на то и писатель,
что бы из банального сюжета сделать конфетку.
Кому нравится читать не книгу, а сплетни,
пусть даже великой певицы - welcome.
И ваш пример с хирургом - вы подчеркнули ключевое слово.
"Любительский".
А почему вместо? Всему свое время и место...
Знаю многих врачей прекрасно играющих на разных инструментах... Хирург Зеленин как-то исполнил Индийского гостя в Большом театре в одном спектакле с моим учителем...
А уж писали сколько: Пирогов - оставил большое наследие не только по полевой хирургии, Николай Амосов - его книгами зачитывались еще в 60-е годы... и как-то не самые последние врачи были...
Я уж не говорю о Бородине - ему Вы тоже скажете слесарю - слесарево?
А как интересна будет вся мемуарная литература, если ее будут только писатели да филологи писать...![]()
Вот именно. Интересна тебе персона - будет интересно, что и как она говорит. Бывает и наоборот, прочтешь прямую речь - заинтересуешься автором.
off. Как раз сейчас читаю книгу Покровского, не оторвать, а уж "Летопись" Римского-Корсакова вообще упоительнейшее чтиво, за что ее ни ругай... Не писатели ни разу.
Califf, вы таки предъявляете к жанру мемуаров те требования, которые не должны к нему предъявляться, ИМХО. Это все равно что требовать от мелодрамы соответствия высокой трагедии. Разные жанры - разные законы.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Чего же терзаться - переключили или вовсе ящик выкинули
Тем не менее, возвращаясь к книге - у меня складывается ощущение, что книгу мало кто прочел до конца.
Тут кое-кто привел ничтоже сумняшеся несколько слов из словаря Вишневской, типа из книги. Ну ребята, это несерьезно.
Кто из нас не произносит слова дурак, мразь и проч?
Это ни о чем не говорит. Если дурак назван дураком - ну, поделом ему. Другое дело, если это клевета. Но прочитавши книгу вдоль и поперек, мне и в голову не пришло. что там кто-то оклеветан.
И о мемуарах.
Татра упомянула Покровского - я сейчас по случаю его кончины тоже принялась за них. Чудо, что стал писать!
А девники Мравинского, а чудесные мемуары академика Раушенбаха, актера Михаила Козакова...
Как же можно отказывать Вишневской в желании остановить время лишь на том основании, что она не профессиональный писатель и в одном произведении все жанры, кроме стихотворных, использвала?
bona fide