Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 27 из 27

Тема: Этимологии фамилий великих музыкантов

По умолчанию Ответ: Этимологии фамилий великих музыкантов

Цитата Сообщение от vozzek Посмотреть сообщение
    шпильману
    если быть точным, в основном не еврейские, а германские(как и ваш ник)), т.к. искусственно созданный идиш базировался на немецком... поэтому и их этимология отсылает к немецкому словарю...
    и чисто от себя:тема имхо интересная и кликушество по поводу "кто на что намекает" излишне...
    навсякий, может кто не знает... прадедом(или пра-пра?) Петра Ильича был ссыльный(или на выселках на Урале) украинский казак по прозвищу Чайка (чайка - лёгкая подвижная лодка, со всеми преимуществами "москитного флота" была главным козырем запорожцев на воде)...

мне, например, интересны этимологии Айвза, Шопена, Шнитке...
    Да-да. Конечно я знаю что немецкие. Просто самостоятельно лопатить немецкую литературу наверно бессмысленно это уже кем-то сделано. Я просто подсказал где искать. А кликушества нет. Мне просто был интересен смысл странного предисловия philistine про прекраснодушие... А каждый уже думает в меру своей испорченности как говорится

По умолчанию Ответ: Этимологии фамилий великих музыкантов

Philistine, пасиб)
    ...я интуитивно догадывался, что Шопен- этимология польская, но произношение явно адаптировано под французский

а вот моё совсем недавнее открытие(из старой газетной статьи(случайно наткнулся!), посвящённой 150- летию со дня рождения Мусоргского... .... букву "Г" в середине фамилии ввёл сам композитор!!! )

Частый гость Аватар для Незнайка

По умолчанию Ответ: Шопен

Цитата Сообщение от Philistine Посмотреть сообщение
    Исходя из этих значений, толкуем славянскую фамилию Шопин, которая в точности транслитирируется в латиничное Chopin.
    Это все достаточно любопытно, что вы тут затеяли).. Единственное, по-поводу Шопена хотел бы уточнить.. Фамилия Шопен (Chopin) досталась Фридерику Франтишеку от отца - француза Николя Шопена, перебравшегося в Польшу в 1788 году из лотарингской деревушки.. И все предки его по отцовской линии были оттуда.. Так что неверно в фамилии Шопен искать славянские корни..
    "да знаю я, что ничего не знаю!"

Заблокирован навсегда

По умолчанию Мусоргский

Цитата Сообщение от vozzek Посмотреть сообщение
    а вот моё совсем недавнее открытие(из старой газетной статьи(случайно наткнулся!), посвящённой 150- летию со дня рождения Мусоргского... .... букву "Г" в середине фамилии ввёл сам композитор!!! )
    Сохранились документы, в которых композитор подписывался, как Мусорский. Стесняясь мусорного значения своей фамилии, в дальнейшем он добавил к ней буквочку "г". Была изобретена легенда о происхождении рода от некоего Мусорги. Между тем фамилию в форме Мусорский находим уже в Боярской книге 1639 г. Скорее всего она имеет местечковое происхождение. Так, мы встречаем Воскресенское на Мусоре в Вологодской области, и населенный пункт Мусорка в Самарской. Историк Мусорский-Мешков утверждает, что олимпийская деревня в Афинах построена на месте первой мировой свалки. Фамилию Мусорский мы также находим в Белоруссии.

Сам композитор возводил себя к Музе. И в этом он бывал не так чтобы не прав. Корень мусор находим в греческом языке: μύσάρος "нечистый, отвратительный, гнусный". Слово это, вероятно, произошло от имени муски, т.е. мужики, жителей северной страны Μυσία "Мизия". Непонятно, эпитет мерзкий относился к "морозному" климату страны, или к её обитателям. Как бы то ни было, но греки многие ремесла и искусства позаимствовали из Мизии и соседней Фригии. Вероятно, и музыка μουσική есть ни что иное, как любимое развлечение мусков. Это не помешало грекам произвести от их имени μύσος "мерзость, гнусность, мерзкое или гнусное дело". Цари мусков Гордий и Мидас изображались глупцами и деревенщинами. Аналогичное словоупотребление мы находим и в лат. vile, англ. villainous "мерзкий, подлый, низкий, безнравственный", которые очевидно произошли от лат. villa "сельский дом". В связи с муж см. также жаргонное нем. moz, motze, motsch, которое рассматривалось выше в этимологии Mozart.

Такова мужицкая подоплека фамилии великого композитора.
    Последний раз редактировалось Philistine; 19.05.2007 в 10:52.

По умолчанию Re: Этимологии фамилий великих музыкантов

Цитата Сообщение от Philistine Посмотреть сообщение

Коротко излагаю мою собственную версию происхождения фамилии Mozart, развившуюся в ходе дискуссии.

Фамилия Mozart крайне редкая, едва ли не единственная в Австрии и Германии. Посему я полагаю, что предок Моцарта носил итальянскую фамилию типа Mazaretti или Macerati, которая затем была переделана на немецкий манер.

Напомню знатокам географии, что Австрия непосредственно граничит с северной Италией.
    Здравствуйте! Случайно нашел в инете это обсуждение. Поскольку ни к какому окончательному результату вы не пришли, предлагаю ознакомиться с толкованием фамилии Моцарт немецкими этимологами фамилий.
    Фамилия Моцарт

Касательно фамилии Рахманинов.
    Интересно, что в белорусском языке слово "рахманы" (какой) означает спокойный, кроткий.

Цитата Сообщение от konstmusic Посмотреть сообщение
    Касательно фамилии Рахманинов.
    Интересно, что в белорусском языке слово "рахманы" (какой) означает спокойный, кроткий.
    Раз уж речь зашла об этой фамилии, то могу предложить обобщение современных взглядов на происхождение фамилии Рахманинов
    По поводу отражения слов с корнем рахман- в русских говорах рекомендую обратиться к "Словарю русских народных говоров" (том 34, стр. 342-345). Скан можно найти на сайте Института лингвистических исследований.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23