-
13.05.2007, 16:18 #21Новичок
Ответ: Этимологии фамилий великих музыкантов
Да-да. Конечно я знаю что немецкие. Просто самостоятельно лопатить немецкую литературу наверно бессмысленно это уже кем-то сделано. Я просто подсказал где искать. А кликушества нет. Мне просто был интересен смысл странного предисловия philistine про прекраснодушие... А каждый уже думает в меру своей испорченности как говорится
Ответ: Этимологии фамилий великих музыкантов
Philistine, пасиб)
...я интуитивно догадывался, что Шопен- этимология польская, но произношение явно адаптировано под французский
а вот моё совсем недавнее открытие(из старой газетной статьи(случайно наткнулся!), посвящённой 150- летию со дня рождения Мусоргского... .... букву "Г" в середине фамилии ввёл сам композитор!!! )
Ответ: Шопен
Это все достаточно любопытно, что вы тут затеяли).. Единственное, по-поводу Шопена хотел бы уточнить.. Фамилия Шопен (Chopin) досталась Фридерику Франтишеку от отца - француза Николя Шопена, перебравшегося в Польшу в 1788 году из лотарингской деревушки.. И все предки его по отцовской линии были оттуда.. Так что неверно в фамилии Шопен искать славянские корни..
"да знаю я, что ничего не знаю!"![]()
Мусоргский
Сохранились документы, в которых композитор подписывался, как . Стесняясь мусорного значения своей фамилии, в дальнейшем он к ней буквочку "г". Была изобретена легенда о происхождении рода от некоего . Между тем фамилию в форме находим уже в Боярской книге 1639 г. Скорее всего она имеет местечковое происхождение. Так, мы встречаем Воскресенское на в Вологодской области, и населенный пункт в Самарской. Историк утверждает, что олимпийская деревня в Афинах построена на месте первой мировой свалки. Фамилию мы также находим в Белоруссии.
Сам композитор возводил себя к . И в этом он бывал не так чтобы не прав. Корень находим в греческом языке: μύσάρος "нечистый, отвратительный, гнусный". Слово это, вероятно, произошло от имени , т.е. , жителей северной страны Μυσία "Мизия". Непонятно, эпитет относился к "морозному" климату страны, или к её обитателям. Как бы то ни было, но греки многие ремесла и искусства позаимствовали из и соседней . Вероятно, и музыка есть ни что иное, как любимое развлечение мусков. Это не помешало грекам произвести от их имени μύσος "мерзость, гнусность, мерзкое или гнусное дело". Цари мусков и изображались глупцами и деревенщинами. Аналогичное словоупотребление мы находим и в лат. , англ. "мерзкий, подлый, низкий, безнравственный", которые очевидно произошли от лат. "сельский дом". В связи с муж см. также жаргонное нем. moz, motze, motsch, которое рассматривалось выше в этимологии .
Такова мужицкая подоплека фамилии великого композитора.
Последний раз редактировалось Philistine; 19.05.2007 в 10:52.
Re: Этимологии фамилий великих музыкантов
Касательно фамилии Рахманинов.
Интересно, что в белорусском языке слово "рахманы" (какой) означает спокойный, кроткий.
Re: Этимологии фамилий великих музыкантов
Раз уж речь зашла об этой фамилии, то могу предложить обобщение современных взглядов на происхождение
По поводу отражения слов с корнем рахман- в русских говорах рекомендую обратиться к "Словарю русских народных говоров" (том 34, стр. 342-345). Скан можно найти на сайте Института лингвистических исследований.