Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Этимологии фамилий великих музыкантов

Заблокирован навсегда

Имена великих музыкантов, в первую очередь композиторов, вошли в вечность. Они у каждого на слуху, и вызывают всесторонний и непреходящий интерес. Уместно на форуме академической музыки завести рубрику, посвященную исследованию этимологии знаменитых фамилий. Вынужден предупредить, что результаты научных изысканий могут не прийтись по вкусу ханжески-прекраснодушно настроенным зрителям. Но тут уже ничего не поделаешь, терпите: Платон мне друг, но истина дороже.

Происхождение фамилии Mozart

Фамилия раскладывается в сочетание двух корней: Mozart = Moz + art.
    Если следовать немецкому словообразованию, то Mozart следует перевести, как "подобный Moz". Последнее слово в современном языке отсутствует, но, видимо, соответствует русскому мозгляк "хилый, слабый, тщедушный человек".
    Однако же немецкие имена на -art как правило образованы из hart "твердый, суровый, сильный", по типу Richard "богатый + сильный". В результате получаем забавный оскюморон Mozart "хилый силач".
    В действительности жаргонное словечко Moz, Motze, Motsch имеет ещё более обидный смысл, который можно прочитать в исследовании по ссылке, данной в заголовке. Интересно, что именно таким воспринимали великого композитора его друзья-приятели в быту.

Коротко излагаю мою собственную версию происхождения фамилии Mozart, развившуюся в ходе дискуссии.

Фамилия Mozart крайне редкая, едва ли не единственная в Австрии и Германии. Посему я полагаю, что предок Моцарта носил итальянскую фамилию типа Mazaretti или Macerati, которая затем была переделана на немецкий манер.

Напомню знатокам географии, что Австрия непосредственно граничит с северной Италией.

Постоянный участник Аватар для Lolita

По умолчанию Re: Этимологии фамилий великих музыкантов

Мне кажется, чтобы разбираться в этимологии немецкого языка, нужно, как минимум, быть дипломированным лингвистом. Мне этимологический словарь Deutsch оказался не по зубам. Мы не чувствуем иностранный, как родной, а потому наши догадки могут завести нас в такие дебри, что Mozart станет Moosarsch , а это просто неприлично. См. ссылку. www.russki-mat.net/schimpf/schimpf.htm

Заблокирован навсегда

По умолчанию Edvard Grieg

Эдвард Григ, как известно, отличался небольшим ростом (152 см).

Обратим внимание, что близкое по написанию слово grig как раз относится к "мелкому персонажу", один из его вариантов grege "карлик". Возможно, первоначально оно значило насекомое "кузнечик, сверчок".
    Однако, в том же источнике мы находим, что grig имеет также значение "heath, вереск", что перекликается с ранее высказанной языческой heathen версией происхождения отца Эдварда Грига.
    Отметим также, что в названии породы собак это словечко истолковывается, как "bitch".

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Mozart

Цитата Сообщение от Philistine Посмотреть сообщение
    Коротко излагаю мою собственную версию происхождения фамилии Mozart, развившуюся в ходе дискуссии.

Фамилия Mozart крайне редкая, едва ли не единственная в Австрии и Германии.
    Хотите верьте, хотите нет, но мне была знакома девушка, девичья фамилия которой была Моцарт. Семья родом из немецких поселенцев в Украине, точнее - городок Новая Бавария недалеко от Харькова.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Хотите верьте, хотите нет, но мне была знакома девушка, девичья фамилия которой была Моцарт. Семья родом из немецких поселенцев в Украине, точнее - городок Новая Бавария недалеко от Харькова.
    И она не из числа потомков Леопольда Моцарта?
    Тогда Вы первый.

Для убедительности в неединственности недурно было бы получить интернет-ссылку, в которой упоминался бы какой-нибудь отличный от обсуждаемых носитель фамилии Mozart.

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Для убедительности в неединственности недурно было бы получить интернет-ссылку, в которой упоминался бы какой-нибудь отличный от обсуждаемых носитель фамилии Mozart.
    http://www.fussballdaten.de/spieler/mozart/

Записей в дневнике
    1

И она не из числа потомков Леопольда Моцарта?
    Тогда Вы первый.

Если честно, мне трудно првести интенет ссылку, подтверждающую факт моего знакомства с девушкой))

Записей в дневнике
    1

Могу взамен принести клятву в том, что таки да видел в г.Зальцбурге в музее локон волос гражданина В-А.Моцарта, колер неубедительный, рыжевато-бесцветный какой-то

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Muelbach Посмотреть сообщение
    Расчудесно!
    Бразильский футболист Жуниор Сантос Батиста Моцарт, выступающий за московский Спартак.
    Убедительно, что он ещё не оказался... мавром.
    Прочтите же его биографию.
    Сантос Батиста Жуниор Моцарт, а в простонародье попросту Моцарт (его отца звали Моцарт Сантос Батиста, а одно из имен он получил в честь деда, который был композитором)...

Добавляем к фамилии немецкого композитора начальную букву латинского алфавита и гуглим результат. Имеем: в общем счете на Abrahms 183000 хитов, в немецкоязычном секторе Abrahms 9550 хитов.
    Переходы Abrahams --> Brahms закономерны. В рамках этимологических изысканий, предположение о еврейском происхождении отца композитора Johann Jakob Brahms может быть обосновано статистикой распределения фамилии Abrahms в этносах. Во всяком случае, для русского аналога Абрамов мне неизвестно ни одного попадания, не исключая архангельского писателя Федора Абрамова.

а Bach - всего лишь ручеёк)....
    самое интересное моё "открытие" Александр Мосолов ... есть мнение, что фамилия правильно произносится с ударением на последний слог(т.е. [массолОв])... помня, что он писал симфонии для заводов... конкретно партитуры для их гудков с клапанами, в осуществлении прибегали к помощи пролетариев, машущих красными сигнальными флажками на крышах, то и не удивительно, что у композитора была чисто пролеткультовская говорящая фамилия(псевдоним?) (т.е.Ловец Масс)... хотя может быть и чистейшее совпадение

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя