-
27.01.2007, 19:38 #1Заблокирован навсегда
Имена великих музыкантов, в первую очередь композиторов, вошли в вечность. Они у каждого на слуху, и вызывают всесторонний и непреходящий интерес. Уместно на форуме академической музыки завести рубрику, посвященную исследованию этимологии знаменитых фамилий. Вынужден предупредить, что результаты научных изысканий могут не прийтись по вкусу ханжески-прекраснодушно настроенным зрителям. Но тут уже ничего не поделаешь, терпите: Платон мне друг, но истина дороже.
Фамилия раскладывается в сочетание двух корней: Mozart = Moz + art.
Если следовать немецкому словообразованию, то Mozart следует перевести, как "подобный Moz". Последнее слово в современном языке отсутствует, но, видимо, соответствует русскому мозгляк "хилый, слабый, тщедушный человек".
Однако же немецкие имена на -art как правило образованы из hart "твердый, суровый, сильный", по типу Richard "богатый + сильный". В результате получаем забавный оскюморон Mozart "хилый силач".
В действительности жаргонное словечко Moz, Motze, Motsch имеет ещё более обидный смысл, который можно прочитать в исследовании по ссылке, данной в заголовке. Интересно, что именно таким воспринимали великого композитора его друзья-приятели в быту.
Коротко излагаю мою собственную версию происхождения фамилии Mozart, развившуюся в ходе .
Фамилия Mozart крайне редкая, едва ли не единственная в Австрии и Германии. Посему я полагаю, что предок Моцарта носил итальянскую фамилию типа Mazaretti или Macerati, которая затем была переделана на немецкий манер.
Напомню знатокам географии, что Австрия непосредственно граничит с северной Италией.
Re: Этимологии фамилий великих музыкантов
Мне кажется, чтобы разбираться в этимологии немецкого языка, нужно, как минимум, быть дипломированным лингвистом. Мне этимологический словарь Deutsch оказался не по зубам. Мы не чувствуем иностранный, как родной, а потому наши догадки могут завести нас в такие дебри, что Mozart станет Moosarsch , а это просто неприлично. См. ссылку.
Edvard Grieg
, как известно, отличался небольшим ростом (152 см).
Обратим внимание, что близкое по написанию слово как раз относится к "мелкому персонажу", один из его вариантов grege "". Возможно, первоначально оно значило насекомое "".
Однако, в том же источнике мы находим, что имеет также значение "heath, ", что перекликается с ранее высказанной языческой версией происхождения отца Эдварда Грига.
Отметим также, что в названии породы собак это словечко истолковывается, как "".
Могу взамен принести клятву в том, что таки да видел в г.Зальцбурге в музее локон волос гражданина В-А.Моцарта, колер неубедительный, рыжевато-бесцветный какой-то
Расчудесно!
Бразильский футболист , выступающий за московский Спартак.
Убедительно, что он ещё не оказался... мавром.
Прочтите же его биографию.
, а в простонародье попросту Моцарт (его отца звали Моцарт Сантос Батиста, а одно из имен он получил в честь деда, который был композитором)...
Добавляем к фамилии немецкого композитора начальную букву латинского алфавита и гуглим результат. Имеем: в общем счете на 183000 хитов, в немецкоязычном секторе 9550 хитов.
Переходы закономерны. В рамках этимологических изысканий, о еврейском происхождении отца композитора может быть обосновано статистикой распределения фамилии Abrahms в этносах. Во всяком случае, для русского аналога мне неизвестно ни одного попадания, не исключая архангельского писателя .
а Bach - всего лишь ручеёк)....
самое интересное моё "открытие" Александр Мосолов ... есть мнение, что фамилия правильно произносится с ударением на последний слог(т.е. [массолОв])... помня, что он писал симфонии для заводов... конкретно партитуры для их гудков с клапанами, в осуществлении прибегали к помощи пролетариев, машущих красными сигнальными флажками на крышах, то и не удивительно, что у композитора была чисто пролеткультовская говорящая фамилия(псевдоним?) (т.е.Ловец Масс)... хотя может быть и чистейшее совпадение