Здравствуйте, Господа настройщики!
Хочу научиться настраивать свое пианино. Тем более, что у меня их два.
Ключ - купил. Со слухом - все в порядке.
Обучение настройке проводится в Школе настройщиков фортепиано "Квинта-2" уже 19 лет. Так что если не раз-думали учиться, обращайтесь к нам.
Подробности на моём сайте: www.kvinta2.pravdinskiy.ru
Обучение настройке проводится в Школе настройщиков фортепиано "Квинта-2" уже 19 лет. Так что если не раз-думали учиться, обращайтесь к нам.
Подробности на моём сайте: www.kvinta2.pravdinskiy.ru
А реклама на этом сайте запрещена.
Я, конечно, был на Вашем сайте. Наверное и обратился бы, если бы, не было бы, так дорого. Особенно, если задачей не ставится овладевание новой специальностью.
Благодаря компетентным ответам Мастеров, ответивших мне в этой теме, даже на мои некомпетентные вопросы, я настраиваю свои инструменты достаточно хорошо. Хотя и долго. И даже перебил вирбели.
Так что могу только еще раз поблагодарить их и поднять рюмочку за их, Мастеров, головы, руки и терпение. Здоровья Вам Господа!
Благодаря компетентным ответам Мастеров, ответивших мне в этой теме, даже на мои некомпетентные вопросы, я настраиваю свои инструменты достаточно хорошо. Хотя и долго. И даже перебил вирбели.
Так что могу только еще раз поблагодарить их и поднять рюмочку за их, Мастеров, головы, руки и терпение.
У Вас , уважаемый dik, совершенно дилетантский взгляд на профессию настройщика. Как это можно хорошо настраивать инструменты, опираясь только на вопросы и ответы? Уверяю вас на сто процентов, что вы никогда не научитесь самостоятельно хорошо настраивать заочным образом или по переписке с мастерами. Есть масса проблем в профессии настройщика, которые нужно решать , обладая минимальными знаниями не только теоретически, но и практическими навыками. Без опытного и грамотного наставника не обойтись.
Это и развитие слуховых навыков при настройке, грамотная техника настройки, техника работы с ключом, умение "чувствовать" инструмент, работа с молотками, регулировка и т.д.
Лично сам пришел учиться на курсы к Порвенкову В.Г., имея за плечами 15 летний опыт работы настройщиком, и нисколько об этом не пожалел. До сих пор вспоминаю его с огромной благодарностью. Порвенков - мастер высочайшей пробы, прекрасный теоретик, ученый, публицист, перевел массу литературы по теоретическим и практическим вопросам настройки с немецкого языка, опубликовал огромное количество трудов по теории настройки, человек высочайшей культуры, в общений истиный интеллигент.
Прошло почти 20 лет, как я закончил у него курсы по настройке, уже живу в другом государстве (Израиле), работаю в крупнейщих залах страны, подготавливаю инструменты перед концертами выдающихся пианистов со всего мира, и все время ловлю себя на мысли, насколько все-таки оказалась ценная в свое время учеба у Порвенкова В.Г.
Кстати, вопрос о скорости и точности настройки инструмента.
Именно и только, но после учебы у Порвенкова у меня значительно ускорился весь процесс настройки. На сегодняшний момент - это в среднем 30-35 минут на весь диапазон.
Самый свежий пример. Сегодня подготавливал инструмент перед выступлением Л.Пташки. Привезли новый рояль, грузовик задержался на полтора часа, перед концертом оставалось ровно 45 минут. Когда выгрузили рояль, то выяснилось, он совершенно не играет: не работает педаль, клавиатура. То есть нужно было успеть все вскрыть, вытащить механику, убрать транспортировочные веревки, клинья, найти (!) внутри механики педальный шток, (куда-то запрятали), отрегулировать педаль, механику, да еще успеть настроить.
А все стоят "над душой", торопят, типа скорей-скорей, пора начинать концерт естественно, все шумят и гудят, о тишине и речи быть не могло. Вот и пришлось публично всем показывать "мастер-класс" скоростной настройки (это при том, что надо было успеть весь строй вогнать в камертон, да сделать темперацию) Ничего, успел. Только до сих пор в ушах слышится "цокание" от ключа, когда переставлял с вирбеля на вирбель, да и пальцы "гудят" от напряжения.
Так что советую вам пойти к Порвенкову, не пожалеете.
Вообще-то, если человек умеет ставить темперацию, пройдёт хоть год,хоть 5 лет без ключа в правой руке, пианино неизменно всегда будет звучать безукоризненно.
RINPIR, поясните, что Вы имели в виду. Пианино ведь со временем расстраивается, строй едет вниз. Я не верю, что строй всех нот съезжает равномерно. А значит должна происходить и относительная расстройка интервалов. Что Вы подразумевали под этой фразой?
Вообще-то, если человек умеет ставить темперацию, пройдёт хоть год,хоть 5 лет без ключа в правой руке, пианино неизменно всегда будет звучать безукоризненно.
На сегодняшний момент - это в среднем 30-35 минут на весь диапазон.
Как можно всегда! настраивать за каких-то полчасика?
При самых благоприятных обстоятельствах - это диапазон темперации + басы. А бл-х об-тв как правило не бывает.
В этом бурном потоке рекламы добавить почти нечего.
Могу лишь рассказать, как появлялись настройщики в Мерзляковке(училище при московской консе). У нас были БЕСПЛАТНЫЕ курсы. на которых старший мастер училища обучал навыкам настройки и показывал особо интересующимся ЛЮБЫЕ секреты и тонкости ремесла. Параллельно для пианистов были уроки теории устройства, истории, немного практики настройки фортепиано.
У нас есть небольшая статистика. У А.Я.Ложкина было примерно три ученика за лет 25-30, которые остались в профессии. Сколько воспитал после него Е.Я.Пронин, не знаю.
Причем эта статистика вполне определенная.150 музыкантов на курсе, соответственно , за 10 лет из 1500 человек,достаточно хорощо музыкально обученных, появлялся один настройщик.
Причем обслуживание было эталонным. В 90-е я уже и близко не встречал ни в каких учебных заведениях подобного порядка.
Особо вспоминается мерзляковская общага, которую А.Я.Ложкин держал в удивительном состоянии. а это каждодневный подвиг.
Кто работал или жил в музыкальных общагах, тот знает.
Поэтому я не представляю, как можно передавать тонкие сокровенные знания за деньги.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки