-
13.08.2009, 15:29 #91
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
Нет, за этим стоят вполне определённые принципы. Если обертоны считаются по длине звучащего тела, как это делали древние, то основной звук обозначается числом 1 (тело звучит целиком). Соответственно при 2 обертоне используется 1/2 звучащего тела, при 3 обертоне - 1/3 и т.д., т.е. тело звучит частями.
Если же обертоны считаются по тому, как они воспринимаются, т.е. по распространению звука в нелинейных средах (а наш слуховой аппарат - это нелинейная среда), то отсчёт идет по количеству "узлов" - наложений волн, идущих от одновременно идущих звуков. В этом случае основной тон обозначается 0 (нет ни одного узла), следующий обертон - 1 (один узел) и т.д.
Так что никакой условности здесь нет, не говоря уж о национальной принадлежности.
Не стоит путать композиторский и музыковедческий подход к музыке. То, что делал Скрябин, он делал во-многом по интуиции, все его "теории" - это всё что хотите, только не музыковедение. Позже Яворский объяснил природу гармонии Скрябина с музыковедческой точки зрения. Он, разумеется, не ставил перед собой идиотскую задачу "повторять Скрябина", да и вообще не ставит музыковедение перед собой таких задач, он просто показал, почему всё было так, а не иначе, основываясь на тяготениях, между прочим. Почитайте, прежде чем не то что изобретать велосипед, а доказывать, что велосипеда нельзя изобрести в принципе.Да, кстати, у Скрябина идея обертоновости тоже является лишь базисом, на котором он возвёл нечто такое, что НЕЗАВИСИМО ПОВТОРИТЬ хотя бы в общих контурах всё равно невозможно, т.е. под всем этим вовсе не лежит такой уж прочной "природной обусловленности" и всё это является слишком личным. Я думаю, что редукционизм тут не прокатит.Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Согласен.
Эта настройка положительная по Бозанкету и для переложения требует обязательного понотного анализа.
Она ещё по его классификации выходит на второй порядок.
.
Сгладить большую для слуха погрешность квинт/кварт можно использованием тембра флейт, например.
У клавесина/рояля/гармошки эта погрешность портит всю музыку.
Сообщение от Аристоксен
Гениальная фраза! Лучшего определения функциональности пока не встречал.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Последний раз редактировалось commator; 13.08.2009 в 16:21.
Гармония всегда развивалась. К примеру, была гармония венских классиков, потом "пришли" романтики и "развили" гармонию. И потом приходили другие композиторы - Дебюсси, Равель, Скрябин, Стравинский, Шенберг, Веберн, Барток, Хиндемит, Мессиан, Шостакович, Прокофьев, Мясковский, Губайдулина, Шнитке и тд... и все они находили пути развития гармонии, опираясь на 12РДО, как основу (понятно, что в рамках 12РДО работают динамически изменяющиеся зоны). И будут еще композиторы, которые увидят "пути развивития гармонии" в рамках существующей музыкальной системы.
А вот восточная музыка почему-то не дала такого развития гармонии.
А проблема "нестроя" "плохо темперированного" клавира сегодня может решаться компьютерными программами, которые динамично рилтайм убирают косяки темперации. При этом с гармонией в принципе ничего не происходит - она просто звучит более "гладко". Ссылку я давал. И, кстати, произведения, обработанные программой не звучат непривычно и фальшиво, как это происходит с предоставляемыми участниками форума семплами, от которых порой уши вянут. Наоборот, они воспринимаются естественно, но после них становится слышна фальш жестко темперированной музыки.
В любом случае, что-то звучит живее, что-то хуже, но по-существу сама гармония, ее существующие "законы" и принципы не меняются.
Я бы поверил, что изменение строя открывает новые пути развития гармонии, если бы кто-то предоставил новую музыку, написанную под эти строи, которая чем-то "цепляла". А пока что коверкуют (или, наоборот, восстанавливают - кому как нравится считать) уже давно написанную музыку, никаких новых путей не открывается.
Так что пока речь идет о строях, а не о новых гармониях. Почему бы не перестать спорить, что лучше 12 или 22-31-53, а просто продемонстрировать что-то интересное в других строях или хотя бы обрисовать тезисно направления новых путей в гармонии - что за лады и какие на них получаются созвучия или что-то в этом роде?
Меня такое цепляет:
Но себе я задачу поставил: выяснить, как старыми нотами в новых строях пользоваться?
Всё, что уже выяснил, излагаю.
Что ещё неизвестно - выясняю.
Ещё одно волнует: можно ли без электроники обойтись?
Только циркулем, линейкой и монохордом, не в прямом смысле, конечно.
Последний раз редактировалось commator; 13.08.2009 в 18:07.
Ну да !
На мой взгляд, это очевидно. Фиксированный строй и втискивание звуков в его рамки - это тупиковый путь "развития гармонии". Если оно вообще ещё возможно, конечно)
Технический способ перестройки, думаю, будет предложен. Собственно, его можно реализовать на компьютере уже сегодня, а вот будет ли это принято в живой практике - не знаю. Быть может, как это было и раньше, всех устроит компромисс фиксированного строя. Только вряд ли это вызовет появление какой-то "новой " музыки.
Я не предлагаю ничего "запрещать", у меня на это недостаточно полномочий
Я лишь сомневаюсь, что "пути развития гармонии" состоят в дроблении ея на всё более мелкие единицы, фиксируемые тем или иным статичным строем. По-моему, это мертворождённая затея, какими бы именами её ни прикрывать.
Я вижу большие перспективы для динамически перестраиваемого строя, в рамках которого вполне возможна и четвертитоновость, и 1\8 тона, и даже 1\16 тона, и всевозможные глиссандо, но всё же самой основой гармонии останется обертоновость, иначе это и "гармонией"-то назвать будет трудновато.
Вообще, надо бы сначала дать определение "гармонии", но я по результатам прочтения этого потока чувствую, что это будет не проще, чем дать определение "музыки", которого ещё никто не сумел сформулировать![]()
Согласен с вашим выводом. Никто так и не удосужился увидеть в работе нечто большее и кинулись обсуждать второстепенное.
Мне бы хотелось услышать грамотные мнения о:
1. Акустическом обосновании аккорда и возникновении политоновости (не политональности).
2. Принципе минимизации.
3. Методе звуковысотного анализа.
4. Критике выводов Гарбузова из своих исследований.
5. Аргументы о необходимости увеличения числа ступеней в октаве.
и т.д.