Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 161

Тема: Вопрос по гармонии!!!

По умолчанию Re: Вопрос по гармонии!!!

Ритм - категория универсальная, общая для слова и музыки. Определять некий "музыкальный ритм", по-моему, нет особого смысла, за исключением тех случаев, когда исследователь для чего-то должен рассматривать корреляцию слова и музыки. Тогда он говорит: "а вот стихотворный ритм здесь..., а вот музыкальный ритм здесь..." Гораздо труднее с муз. метром.

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Но ведь и музыка в целом "представляет собой организованное во времени соотношение звуков одинаковой или разной длительности." Чем же, по этому определению, музыкальный ритм отличается от музыки в целом?
    Определение ритма, которое привел qeyep, не реферирует звуковысотность. Звуковысотность (а точнее, дискретные звуки и их отношения - гармония в композиционно-техническом смысле) - то, что отличает музыку от всего другого, в т.ч. и от ритма.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Ритм - категория универсальная, общая для слова и музыки. Определять некий "музыкальный ритм", по-моему, нет особого смысла, за исключением тех случаев, когда исследователь для чего-то должен рассматривать корреляцию слова и музыки.
    ... и танцевального движения и музыки. и любых других временных видов искусства и музыки.
    а чем плохо определение музыкального ритма как временной и акцентной стороны интонации, гармонии, фактуры, тематизма и всех других элементов музыкального языка?

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Определение ритма, которое привел qeyep, не реферирует звуковысотность. Звуковысотность (а точнее, дискретные звуки и их отношения - гармония в композиционно-техническом смысле) - то, что отличает музыку от всего другого, в т.ч. и от ритма.
    Совершенно согласен. То определение ритма вообще никакие свойста не реферирует. Звуковысотность это и есть то, что я назвал высотным и тембровым аспектом организации в том же своем сообщении, что Вы цитировали:
    Можно предположить, что ритм эта та часть организации звуков, которая остается после того, как исключить из рассмотрения высотный и тембровый аспекты организации, оставив только соотношение длительностей и динамический аспект.
    Я думаю, даже если предположить, что то определение ритма говорит об организации соотношения длительностей (разных или одинаковых), это будет неполное определение, так как звуки ритмически соотносятся не только и не столько по длительностям, сколько по акцентам - наблюдаемым или ожидаемым.

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Вот тут про ритм научно отвечено: http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=2884
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

ну а я в семе написал.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Ой ми... то бишь, уважаемый, Барух, Вы очень здорово в семе написали (не шучу), и уважаемый Евлампий тоже хорошо с другой, приматологической стороны зае.. то бишь, завернул. Харлап-то как, небось, радуется, на сие из горних взирая. Ритм получается, когда то, что бухтит со сцены, ложится на то, что бухтит в голове. Ино, учеными словесы глаголя, ритм это типа перцепция корреляции воплощенной и ожидаемой акцентных структур слухового ряда. Эх, люблю науку!

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Ой ми... то бишь, уважаемый, Барух, Вы очень здорово в семе написали (не шучу), и уважаемый Евлампий тоже хорошо с другой, приматологической стороны зае.. то бишь, завернул. Харлап-то как, небось, радуется, на сие из горних взирая. Ритм получается, когда то, что бухтит со сцены, ложится на то, что бухтит в голове. Ино, учеными словесы глаголя, ритм это типа перцепция корреляции воплощенной и ожидаемой акцентных структур слухового ряда. Эх, люблю науку!
    Мне кажется, неверно исходить из того, что сам текст обладает определенными свойсвами, которые можно, соответственно, определить вербальной формулой. Измерить в живом звучании ритма можно только длины, - даже далеко не всегда акценты (периодичность более высокого порядка ВСАЛУШИВАЕТСЯ в пульсацию нами самими, - даже равномерное тиканье часов можно услышать и на 2, и на 3. и т. д., - но мало кто будет слышать его на раз).

Я думаю, даже если предположить, что то определение ритма говорит об организации соотношения длительностей (разных или одинаковых), это будет неполное определение, так как звуки ритмически соотносятся не только и не столько по длительностям, сколько по акцентам - наблюдаемым или ожидаемым.
    Акценты могут быть, а могут и отсутствовать. Акцент - это не имманентное свойство ритма. В аристотелевских категориях акцент по отношению к ритму - это входящий признак по отношению к роду. По этой причине не думаю, что реферирование "акцентности" должно быть частью определения ритма.

Кроме того, ритм не только в звуках, но и в паузах (в "молчании", как писали древние поэтики). Поэтому существенным ("видотворящим", эйдепеическим) признаком ритма, кажется, может быть только длительность (duration).
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Акценты могут быть, а могут и отсутствовать. Акцент - это не имманентное свойство ритма. В аристотелевских категориях акцент по отношению к ритму - это входящий признак по отношению к роду. По этой причине не думаю, что реферирование "акцентности" должно быть частью определения ритма.

Кроме того, ритм не только в звуках, но и в паузах (в "молчании", как писали древние поэтики). Поэтому существенным ("видотворящим", эйдепеическим) признаком ритма, кажется, может быть только длительность (duration).
    Интересно было бы рассмотреть пример музыки, в которой ритм не акцентный. (Я не говорю о поэзии, и т.п.)

PS. Паузу я бы рассматривал как звук, громкость которого равна нулю. Это избавляет от необходимости вводить для пауз особую категорию.
    Последний раз редактировалось mitka; 17.08.2009 в 13:55. Причина: PS

Постоянный участник

Часть отличается от целого только тем, что она - часть, а не целое?
    Да, определенно, у Вас с чувстом юмора не всё хорошо. Не думаю, что у Вас есть что включать. Мой совет был явно не в коня корм.
    Я вижу, Вы считаете себя экспертом и судьей по части юмора. Однако на полном серьезе отвечаете на реплику, в конце которой стоит смайлик.

PS. Паузу я бы рассматривал как звук, громкость которого равна нулю.
    И какая высота этого звука с нулевой громкостью?
    Последний раз редактировалось qeyep; 17.08.2009 в 14:27.

• Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя