Тема: Вопрос по гармонии!!!
-
17.08.2009, 09:21 #81
Re: Вопрос по гармонии!!!
Ритм - категория универсальная, общая для слова и музыки. Определять некий "музыкальный ритм", по-моему, нет особого смысла, за исключением тех случаев, когда исследователь для чего-то должен рассматривать корреляцию слова и музыки. Тогда он говорит: "а вот стихотворный ритм здесь..., а вот музыкальный ритм здесь..."
Гораздо труднее с муз. метром.
Определение ритма, которое привел qeyep, не реферирует звуковысотность. Звуковысотность (а точнее, дискретные звуки и их отношения - гармония в композиционно-техническом смысле) - то, что отличает музыку от всего другого, в т.ч. и от ритма....perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Совершенно согласен. То определение ритма вообще никакие свойста не реферирует. Звуковысотность это и есть то, что я назвал высотным и тембровым аспектом организации в том же своем сообщении, что Вы цитировали:
Я думаю, даже если предположить, что то определение ритма говорит об организации соотношения длительностей (разных или одинаковых), это будет неполное определение, так как звуки ритмически соотносятся не только и не столько по длительностям, сколько по акцентам - наблюдаемым или ожидаемым.Можно предположить, что ритм эта та часть организации звуков, которая остается после того, как исключить из рассмотрения высотный и тембровый аспекты организации, оставив только соотношение длительностей и динамический аспект.
Вот тут про ритм научно отвечено:
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
ну а я в семе написал.
Ой ми... то бишь, уважаемый, Барух, Вы очень здорово в семе написали (не шучу), и уважаемый Евлампий тоже хорошо с другой, приматологической стороны зае.. то бишь, завернул. Харлап-то как, небось, радуется, на сие из горних взирая. Ритм получается, когда то, что бухтит со сцены, ложится на то, что бухтит в голове. Ино, учеными словесы глаголя, ритм это типа перцепция корреляции воплощенной и ожидаемой акцентных структур слухового ряда. Эх, люблю науку!![]()
Мне кажется, неверно исходить из того, что сам текст обладает определенными свойсвами, которые можно, соответственно, определить вербальной формулой. Измерить в живом звучании ритма можно только длины, - даже далеко не всегда акценты (периодичность более высокого порядка ВСАЛУШИВАЕТСЯ в пульсацию нами самими, - даже равномерное тиканье часов можно услышать и на 2, и на 3. и т. д., - но мало кто будет слышать его на раз).
Акценты могут быть, а могут и отсутствовать. Акцент - это не имманентное свойство ритма. В аристотелевских категориях акцент по отношению к ритму - это входящий признак по отношению к роду. По этой причине не думаю, что реферирование "акцентности" должно быть частью определения ритма.
Кроме того, ритм не только в звуках, но и в паузах (в "молчании", как писали древние поэтики). Поэтому существенным ("видотворящим", эйдепеическим) признаком ритма, кажется, может быть только длительность (duration).
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Последний раз редактировалось mitka; 17.08.2009 в 13:55. Причина: PS
Последний раз редактировалось qeyep; 17.08.2009 в 14:27.