Когда Вам надоест крутить тюнер и колки, поставьте чайник, AVG, налейте две чашки чая, предварительно написав мне координаты и я под хруст пряников быстренько Вам все настрою. Заодно раскажу про прошлое и будущее Вашего Шредера. Ведь он этого достоин?Главное- чай и пряники.
лет десять настраивал без тюнера, достиг, скажем, нормального качества темперации и растяжки строя, и т.д. Тогда я тоже говорил, дескать, вот, по тюнеру настраивать - мертвый строй получается, ан нет.
Плюсов тюнера много. Для начала скажу, что у меня TLA CTS 5 от Реннера (или по лицензии его же, не знаю, но, точно, из дойчлянда!) По нему можно и глухому настроить середину и дискант, причем в нем есть три уровня растяжения строя, коррекция центов, плюс (как бонус) с дюжину разных строев 17 - 19 веков, это так, на любителя. Бас он слышит, но в силу низких ЧАСТОТ, невозможно выставить точно. Но суть не в этом.
Настраиваю не по тюнеру, а "с помощью тюнера". Известно, что чем больше проверок, тем лучше, так вот, к октавам, квинтам, квартам, терциям и т.д. добавляется и это. Далее, "0100" уже озвучил, что при подьеме строя дико экономится время, и лучне качество, потому, как не реягирует тюнер нарелаксацию струн при поднятии на 1\2 тона, и не надо сильно напрягаться, выслушивать...
Очень классно проводить диагностику. На моем можно выставить строй с точностью до десятых Герца. Как рояль реагирует на сезонные изменения климата. В филармонии выстраиваю Рояль на 442 в сентябре, далее только коррекция строя весь год.В холодное время строй подскакивает под 444, а весна-лето падает на 440. Все в пределац нормы, и рояль не надо мучить каждый раз.
А выстроить 2 - 3 рояля в тон??? Вообще никаких проблемм, даже в разное время. Скажем, один настроивался в сентябре, другой в декабре.
А, вот еще. У меня на работе ( на одной) около 100 инструментов. настраивать их по старинке, никаких ушей не хватит, тем более в репетиториях, и в неспецклассах, где стоят "гробы". Недавно пришел поработать... Не напрягаясь настроил за 5 часов 8 пианин четко на 441. Это с открыванием дверей, инструментов, + мелкий ремонт кое-где.
Когда Вам надоест крутить тюнер и колки, поставьте чайник, AVG, налейте две чашки чая, предварительно написав мне координаты и я под хруст пряников быстренько Вам все настрою. Заодно раскажу про прошлое и будущее Вашего Шредера. Ведь он этого достоин?Главное- чай и пряники.
И про прошлое, и про будущее? Невероятно! Ну... с чаем и пряниками (а также с кофе) проблем не будет!
Тюнер полезная штука. После многих лет практики решил проверить, чего я творю с темперацией и обнаружил склонность к ошибке. Не буду вдаваться в подробности, но полагаю, многие настройщики должны бы наступать на эти грабли. А именно, если не контролировать этот момент, то в процессе настройки темперации есть тенденция завышать соль диез первой октавы. Теперь я на это обращаю внимание.
Ещё полезно бывает для настройки с подъёмом, для первых протяжек расширять октаву Ля малой - Ля первой. Во первых Ля первой быстрее оседает, а если даже и не успеет, то темперацию проще замкнуть. Так вот тюнер нужен чтобы не переборщить с завышением...
Ещё, когда клиенты капризничают насчёт чистоты строя, показываю как стрелка вихляет в плюс и минус, типа, если уж прибор не может остановиться (видите какие фальшивые струны?),то что же делать нам, простым настройщикам?
Ещё, когда клиенты капризничают насчёт чистоты строя, показываю как стрелка вихляет в плюс и минус, типа, если уж прибор не может остановиться (видите какие фальшивые струны?),то что же делать нам, простым настройщикам?
А кстати, почему она вихляет? Именно из-за самих струн или все-таки больше на посторонние шумы реагирует? Впечатление такое, что тюнер очень чутко их воспринимает.
Инструмент звучит криво. Хотел написать: "когда струна звучит чётко - не вихляет!", а потом решил, что кроме неровных струн ещё есть причины из-за которых происходит изменение точной высоты во время звучания.
Тут как то недавно скачал прогу для компа там по всему диапазону моно попробовать. Единственное не пробовал рояль в другой комнате от компа. Там любые сдвижки на любое количество центов (герц) моно делать. Есть и другие тока не бесплатные с ошибкой в несколько герц.
Принимая во внимание стоимость нотебуков кажется что не хуже коржиков должно быть.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки