Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 56

Тема: Какие Вы знаете сборники этюдов и/или упражнений, кроме Черни и Ганона?

По умолчанию Re: Какие Вы знаете сборники этюдов и/или упражнений, кроме Черни и Ганона?

Цитата Сообщение от Маленькая Незнакомка Посмотреть сообщение

Ну, а по поводу первого сообщзения СолоСтар, я скажу, что виртуозность в целом мне и нужна))! Это всё, впрочем, что нужно каждому пианисту)) ПОЧТИ всё...
    Вот бросила взгляд на это сообщение и поняла, что с автором ветки нужно и пообщаться...
    На словосочетании "виртуозность в целом" мы с вами, к сожалению, далеко не уедем. Придется произвести хотя бы приблизительное разделение на первое, второе, третье и компот. А то оно получится для употребления непригодным
    Вы знаете, формулировка ваших пожеланий у меня ассоциируется с крайне оптимистичным вариантом линии, на крайне пессимистичном конце которой находится крик души "у меня НИЧЕГО не получается!". Как говорил один мой педагог, "ничего не получаться не может, не получается очень даже "чего", и это "чего" очень даже конкретное". А соответственно - подлежит анализу, а уж потом обсуждению.
    Почитайте мой предыдущий пост - о видах фортепианной техники. Начните хотя бы с этого. Проревизуйте ваши возможности на различном материале и поймите, где у вас наиболее уязвимые места, что "хромает". Далее - конкретнее: в рамках какого-либо вида техники подумайте, послушайте - какое у вас качество в тех же, например, гаммочках, как с ровностью, как с беглостью, можете ли играть их и legato, и poco legato, и staccato, или же... Задачи все более конкретизируются, улавливаете?
    Кроме того: невозможно наработать все и сразу. В определенный момент вы будете больше внимания уделять, допустим, октавной технике - где-то в ущерб работе над мелкой - но зато совершите технологический скачок, за которым последует скачок репертуарный. Недаром в музыкальных училищах (по крайней мере, в некоторых) существуют конкретные требования на каждом курсе: вот тогда-то сдать октавные этюды, тогда-то - на двойную ноту... Если программа составлена грамотным пианистом, то пользы от нее - целый вагон, смею вас заверить
    А напоследок позвольте вопрос: а вы не советовались с вашим педагогом по поводу вашего технического роста? Если вы ему доверяете, и он считает, что процесс идет нормально и закономерно (а если б так не считал, то указал бы вам на КОНКРЕТНЫЕ для данного этапа проблемы, кстати, а не просто "у тебя виртуозности нет") - то, может, вы пытаетесь несколько опередить события?
    Последний раз редактировалось Solostar; 16.08.2009 в 01:32. Причина: опечатка
    Свободу пианистам!

Частый гость

По умолчанию Re: Какие Вы знаете сборники этюдов и/или упражнений, кроме Черни и Ганона?

Трансцендентные этюды Листа
    Mein G'müt ist mir verwirret von einer Jungfrau zart

Этюды Шопена - лучшие упражнения на свете! Красивые, зверски сложные в техническом и художественном планах. Мой совет - 1-ый этюд(развивает силу правой руки, 2-ой этюд порой и проф. пианисты сыграть не могут, но если есть желание найти правильную технологию(как правильно технически, быстро и красиво можно сыграть этот этюд) то беритесь и за него, 12-ый этюд - очень хорош, опять же главное найти технологию, подходящую Вам(я лично в пассажах левой руки выигрывал ноты, которые акцентированы, остальные тянулись за ними и я на них внимания не обращал). Вот.

ансамблистка со стажем - сказаля что
    этюды шопена неззя

а кытайци будуть
    http://www.youtube.com/watch?v=YqvZX...eature=related

Цитата Сообщение от антонио Посмотреть сообщение
    Ох, батюшки... Лучше б он Черни поиграл... Для левой руки что-нибудь... Ну, №8 из 740 ор. или там №12...
    У нас приблизительно такого Шопена китайцы приносили в консерватории на урок - профессор чуть из окна не прыгал...
    С этим же столкнулась моя коллега, когда приехала в Китай преподавать спец. фортепиано в университете одного из их многочисленных городов. Студенты без пианистической базы повально рвались играть Шопена. Играли зажатыми руками, практически без использования четвертого пальца (как пошутила моя знакомая - из-за того, видимо, что в Китае 4 - это число смерти) и т. д. Пришлось их долго и терпеливо "лечить". Ну, потом кого-то допустили до 12-го этюда Шопена, но уже несколько с других позиций, так сказать....
    Свободу пианистам!

Цитата Сообщение от Kontrapunkt Посмотреть сообщение
    Трансцендентные этюды Листа
    Господа, не забывайте, что автор потока учится в ДМШ. В этом возрасте - если человек не гений - подобные эксперименты можно проводить только в гомеопатических дозах и под чутким контролем... А то и вправду набросится человек на "Блуждающие огни", вняв форумным советам, да со всем своим юношеским максимализмом, да за спиной у шефа - а потом будем читать поток "Что делать с переигранными руками"... Не дай Бог.
    Свободу пианистам!

насчет черни согласен на 300%
    и китайцы - да веселые ребята , однозначна

шопен - опасно , конечно это на грани самоубийства
    но имхо пан или пропал
    исключительно что бы зажечь , почувствовать вкус
    к сверхзадаче

Цитата Сообщение от антонио Посмотреть сообщение

шопен - опасно , конечно это на грани самоубийства
    но имхо пан или пропал
    исключительно что бы зажечь , почувствовать вкус
    к сверхзадаче
    Да, разумеется, для так называемого "репертуарного скачка" (как вы метко сказали, "чтоб почувствовать вкус к сверхзадаче") в ДМШ можно позаниматься чем-нибудь эдаким... Но (на мой взгляд):
    1. Параллельно с продолжением занятий инструктивными делами - гаммы, этюды и т. д. Кстати, в училище на протяжении пары курсов освоение концертных этюдов шло параллельно с обязательными техзачетами, и это было хорошо.
    2. Под контролем грамотного педагога - который не допустит ни зажимов, ни "вредоносных" движений, ни погони за темпами.
    3. Не для сценического выхода. Для начала - только в классе, потихонечку-полегонечку.
    Свободу пианистам!

Цитата Сообщение от Solostar Посмотреть сообщение
    Да, разумеется, для так называемого "репертуарного скачка" (как вы метко сказали, "чтоб почувствовать вкус к сверхзадаче") в ДМШ можно позаниматься чем-нибудь эдаким... Но (на мой взгляд):
    1. Параллельно с продолжением занятий инструктивными делами - гаммы, этюды и т. д. Кстати, в училище на протяжении пары курсов освоение концертных этюдов шло параллельно с обязательными техзачетами, и это было хорошо.
    2. Под контролем грамотного педагога - который не допустит ни зажимов, ни "вредоносных" движений, ни погони за темпами.
    3. Не для сценического выхода. Для начала - только в классе, потихонечку-полегонечку.
    именно это я и имел в виду
    описывать была лень

к вышеупомианутому...

совершенно замечательные есть Этюды Бургмюллера и Бертини

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя