-
31.08.2009, 10:25 #161
Re: Классическая музыка и эротика
Справка:
Американская участница пожаловалась, что в на телевидении рекламные ролики эксплуатируют образы и поинтересовалась, нет ли схожей ситуации в . Иванова ответила: «У нас секса нет…», которая тут же утонула в общем смехе, заглушившем окончание фразы: «…на телевидении». В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет». Эта версия подтверждается рассказом самого Познера.
Впрочем, с месяц назад данный вопрос обсуждался в блогах. После того, как надавили на Мюльбаха, даже он сознался в том, что секс у него был. Уж эта Иванова!Последний раз редактировалось NSSN; 06.09.2009 в 19:02. Причина: уточнил формулировку
Угрозы нанесения тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ)
Но сама искаженная фраза как нельзя лучше соответствует тогдашней идеологии... Я бы не давил на Мюльбаха.)))
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ars longa, vita brevis est
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
В том, что сейчас соотвествует нынешней идеологии. Но я погорячилась, извините!
Это личное дело каждого.
Что же касается классики и эротики, то мне припомнился давно-предавно читанный рассказ кого-то из классиков американской фантастики. Не помню автора и названия, к сожалению. Но там, именно, сюжет строился на том, что музыкант сочинил музыку, которая действовала неотвратимо на людей определенным образом. Я бы не назвала это действие эротическим: его музыка побуждала с сексуальным контактам. Этакий Гренуй от музыки!
Я лично считаю соответствие музыкальных произведений понятию эротизма навеянным. Иными словами, это либо связано с определенным личным опытом, либо связано с воспринятым мнением третьих лиц. На мой взгляд, ни Лебедь, ни Болеро, ни другое... без предварительной подготовки слушателя не может навевать эротическое.