-
03.09.2009, 22:58 #41
Re: Педсовет - "учительская" для педагогов и концертмейстеров
Последний раз редактировалось mega; 05.09.2009 в 05:40.
Хочешь покоя - веруй, хочешь знать истину - ищи!
( Ф.Ницше)
Спасибо,но это "школа". Меня интересовал не начальный этап. как я говорила. При этом интересно, что "школа" не у всех одна. Впрочем,это естественно. Степень наклона пальцев и прогибания кисти педагоги трактуют по-разному. Один раз сына попросили вообще не наклонять пальцы,дабы "не терять смычок". Не пошло на пользу, т.к. пр.р.проблемная.Сообщение от хулиганка
Занимались, и сейчас эта проблема постепенно решается. Дело в том, что я тут "влезла в дебри" и решила проследить движение смычка в последних буквально 2см у конца при смене. Т.к. при этом терялся звук. речь идёт о непрерывности звукового наполнения, об ощущении конца смычка при игре максимально полным смычком. А над этим практически никто не работает. Занимаются сменой в верхней половине в нач.классах, а не у конца. И больше занимаются сменой у колодки. (У скрипачей похожую проблему можно ощутить при игре на баске(соль)и ре, когда пр.р. почти параллельна плоскости грифа и больше устаёт. ) Я заметила, что при игре всем волосом при смене у конца происходит рефлекторное движение с большим наклоном трости, "разворачивание" её и, как следствие, 2 см играются ребром,что сказывается на звуке. Почему так происходит? Движение рефлекторное, почти спастическое,т.к. нагрузка на пр.р. при полном раскрытии локтя большая, удерживать в этом положении с ощущением конца смычка трудно, это получается как бы быстрый "отдых". Стали искать:с наклоном пальцев и без кисти и наоборот, с положением большого пальца. И просто играть по пустым у самого конца. Стал элементарно следить, чтобы не разворачивать. Оказалось так полезно! Но обязательно с ощущением веса до самого конца. А вес от плеча и лопатки:тяжёлая и лёгкая рука. есть такие приёмы, подходят и струнникам и пианистам! (Мы это делали и раньше, но не применительно к смене у конца.)Короче это оказалось довольно тяжело, т.к. рука устаёт при упражнениях с непривычки. Но полезно и зато звучит!И лучше стал чувствовать свою проблемную пр.р.Сообщение от inna
Если что не так описываю, или что можно добавить - буду благодарна за коммент.
Последний раз редактировалось mega; 06.09.2009 в 21:51.
( Ф.Ницше)
Насколько я понимаю, разворот смычка у конца не принципиален.
Попробуйте проследить за движением локтя - он должен быть по дуге, а не ровно. Собственно,не только локоть, а все плечо (часть руки от локтя до плеча) должно идти дугообразно вверх, начиная от лопатки. При ровном ведении руки ослабление веса у конца неизбежно.
Если рука устает - это неверный прием!
Инна,спасибо большое,что откликнулись!но при правильном ведении и разворота не будет!
Про локоть попробуем ещё,но при этом часто невольно задирается плечо,(особенно у моего!Попробуйте проследить за движением локтя - он должен быть по дуге, а не ровно.)приходится всё время напоминать. Но,очевидно,надо будет всё же так поиграть и поискать ещё ощущения.
Да-да,конечно,очень верно,я как раз про ощущение плеча и лопатки и говорю. Попробуем ещё "дугу". Но мне кажется,что можно ощутить полный "рычаг" руки и при ровном ведении. А дугообразно вверх как раз и провоцирует на поднятие плеча. Нет? У скрипачей-то дуга не так влияет на плечо, т.к. локоть выше его уровня(при игре на баске).Собственно,не только локоть, а все плечо (часть руки от локтя до плеча) должно идти дугообразно вверх, начиная от лопатки. При ровном ведении руки ослабление веса у конца неизбежно.
Устаёт не рука,а плечо на упражнениях только, т.к. привыкает к новым ощущениям,т.е.заставляем больше работать весь аппарат,а при корректировании постановки некоторый дискомфорт,по-моему,всегда неизбежен. Но я слежу,и он следит-слушает свои ощущения,приспосабливается(когда не халтуритЕсли рука устает - это неверный прием!). Вслучае чего - делаю массаж и психотерапия
![]()
( Ф.Ницше)
В том-то и фокус, что плечевой сустав должен быть как бы разделен надвое (часть от плеча до ключицы и часть от плеча до локтя), иначе зажим обеспечен.
Хорошо бы поделать упражнения без инструмента, ощутить разные части руки самостоятельно друг от друга.
Положите левую руку на правое плечо сверху, захватив ключицу, контролируя его и не поднимая. Делайте легкие круговые движения локтем, ощущая руку от лопатки.
У скрипачей это еще труднее, т.к. все вообще на весу.Да-да,конечно,очень верно,я как раз про ощущение плеча и лопатки и говорю. Попробуем ещё "дугу". Но мне кажется,что можно ощутить полный "рычаг" руки и при ровном ведении. А дугообразно вверх как раз и провоцирует на поднятие плеча. Нет? У скрипачей-то дуга не так влияет на плечо, т.к. локоть выше его уровня(при игре на баске).
Устаёт не рука,а плечо на упражнениях только, т.к. привыкает к новым ощущениям,т.е.заставляем больше работать весь аппарат,а при корректировании постановки некоторый дискомфорт,по-моему,всегда неизбежен. Но я слежу,и он следит-слушает свои ощущения,приспосабливается(когда не халтурит). Вслучае чего - делаю массаж и психотерапия
![]()
Ровное ведение всеобще распространено, но ведет к зажимам
Я работаю по Мазелю, вижу и ощущаю несомненные плюсы.
Суставам свойственны дугообразные движения, т.к. они круглые внутри
Идеальный путь постановки - от свободы к рабочему состоянию, а "работать больше" - это путь наоборот.
Последний раз редактировалось inna; 08.09.2009 в 08:18.
Прошу педсовет помочь коллегам.
Дорогие коллеги-музыканты! Обращаюсь с просьбой о совете и помощи. 3 ноября будет проходить республиканский конкурс исполнительского мастерства музыкальных училищ. От нашего собираются мастерство демострировать три ансамбля:
1) 8 скрипок, 2 альта, 2 виолончели, фортепиано, ударные (преподаватели училища и музыкальных школ)под руководством училищного зав. струнным отделом.
2) дуэт (два фортепиано).
3) дуэт (фортепиано в четыре руки).
Попросили они меня почти все одновременно поспрашивать у знакомых форумчан (сами почему-то боятся здесь писАть, что объяснить я не в силах) ноты для этих составов. Требование такое - у струнников тематика Великой отечественной войны (как записано в условиях конкурса "военная"
), а для фортепианных ансамблей просто нужна хорошая музыка, выиграшная для такого рода конкурсов. Участвуют неплохие музыканты, хоть и далеко не столичного полета.
Что можете посоветовать (а если удастся с нотами помочь - вообще великолепно!), уважаемые специалисты? На IMSLP раздел "ансамбли" уже вдоль и поперек и прорыт, и скачан![]()
Re: Педсовет - "учительская" для педагогов
Как и в теме про репертуар отвечаю: переложения "Соловьи","Синий платочек",своя пьеса "Gloria" - это для струнного ансамбля.Глорию могу отправить сегодня,Всё остальное к воскресенью.По мейлу.
Для ф-ного ансамбля(2 ф-но) у меня тоже есть пьеса. Переложила сольную пьесу-вариации на японскую нар.песню Сакура красноярского композитора Авака Авакяна. Посвящена по-моему,Хиросиме.У меня студенты играли. Она,конечно,больше эффектная нежели...Но нигде не играна
. При условии,что исполнители умеют играть крупное фортиссимо
. Рукопись,к сожалению. Для 2х ф-но есть малоизвестные Хор.прелюдии Брамса в концертной обработке Стародубровского(потрясающая музыка!) Для 4х рук: Вальс из Онегина, Глинка Вальс-фантазия. Ноты есть.
Ещё можно подумать...
Последний раз редактировалось mega; 11.09.2009 в 18:11.
( Ф.Ницше)
Извините,Светлана,не хочется даром тратить время на сканирование,поэтому было бы лучше,если Вы уточнили всё-таки,что нужно:Брамс(2 прелюдии можно было бы сыграть,м.б. в каких-нибудь ресурсах есть, и они бы сами выбрали?),Акаяма(всего 3 странички) или Чайковский(там много стр.!). А вообще,скорее всего, у них уже что-то своё наметилось,я полагаю?
Ещё есть прекрасная сюита Манукян "Впечатления" для 2х ф-но.Оттуда играют отдельные пьесы.
( Ф.Ницше)