-
11.09.2009, 19:00 #61
Re: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру
вот именно
хотите сказать, что постановки дзефирелли не прошли через "призму его амбиций"?В случае с Травиатой, есчть Дзеффирелли, поэтому мне глубоко параллелен Деккер. А вот многие оперы в записи существуют только пропущенные через призму амбиций режиссеров.
а золоченая кушетка эпохи второй империи, стало быть, в музыке верди присутствует?Главное противоречие - музыкальное, нет в музыке красного дивана, нет!!! Другое дело, что большинству плевать на музыку, они в кино пришли
и еще.просто интересно. следует ли из этого вашего пассажа вывод о том, что всем, кто не видит диссонанса между оперой и красным диваном, на музыку плевать, и пришли они вообще-то в кино (или, может быть, даже в цирк)?
ну не плевать, но пришли они за диссонансами а не за гармонией.
Да диваны и подушки у Дзеффирелли хороши ))) У Дзеффирелли нет амбиций в постановках, или мало, он нанятой работник.
А вот когда у композитора имеем "На носовой части корабля шатёр, богато задрапированный коврами. В начале действия ими заслонён задний план. В стороне – узкая лестница, ведущая в трюм. Изольда лежит без движения, спрятав лицо в подушки. Брангена, откинув край одного из ковров у корабельного борта, смотрит в море" а имеем Изольду с грязными волосами, грязные тюки с пожитками, и никакого моря и корабля.
Или Изольда поет - "Душно! Душно! Задыхаюсь я!..
Шире, шире открой!" при этом стоит на открытой палубе )))) хотя на самом деле - "Брангена поспешно раздвигает среднюю часть занавесей. Становится видна палуба корабля с рубкой. До самого горизонта простирается море. Посредине, вокруг главной мачты, расположились моряки. Лёжа на палубе, они работают у снастей. Ближе к рубке лежат рыцари и оруженосцы. В некотором отдалении от них стоит Тристан, скрестив руки на груди и задумчиво глядя в море. У его ног в свободной позе Курвенал" То это значит режиссер пропустил сюжет сквозь свои амбиции )))
Последний раз редактировалось adriano; 12.09.2009 в 03:49.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
а вы не допускаете, что ассоциативный ряд, возникающий у вас в голове в процессе прослушивания оперы, есть следствие вашего же субъективного опыта, культурного багажа... вкусовых предпочтений, наконец? короче, явление неуниверсальное?
согласитесь, музыка травиаты в этом плане отличается, например, от музыки "китежа": последний имеет более выраженную пространственно-временную привязку
это у дзефирелли-то с его гигантоманией нет амбиций?У Дзеффирелли нет амбиций в постановках, или мало, он нанятой работник.
думаю, ответ кроется в другом: просто продукт, прошедший через "призму амбиций" дзефирелли, совпадает с вашими (и многих других, разумеется) ожиданиями.
ну, курьезы остаюся курьезами независимо от пресловутого переноса действияИли Изольда поет - "Душно! Душно! Задыхаюсь я!..
Шире, шире открой!" при этом стоит на открытой палубе ))))
кстати, этот из какой постановки?
Вы исходите из того, что опера - увековеченный образ той эпохи, в которую она была создана. Это, конечно, законное мнение, но существует и другое, не менее законное: опера - это увековеченный образ вечного и непреходящего в человеческой душе, присущего всем и всяческим эпохам, поэтому материальные обстоятельства действия не являются определяющими. Музыка Чайковского рассказывает не про гусиное перо, а про смятение души, восторг, упование, восхищение кумиром, созданным воображением влюбленности, то есть такие чувства, которые с тех пор как были, так и остались особенностью влюбленных девушек в подобных ситуациях.
Вот что интересно: Вы и законно критикуемые Вами режиссеры-экстремалы исходите из одного и того же тезиса, замечательно точно сформулированного Вами: опера - увековеченный образ той эпохи, в которую она была создана; а образ нашей эпохи, говорите Вы (и они), настолько радикально отличается от образа прошлых эпох, что найти точки соприкосновения, не изменяя сущности опер, созданных в прошлые эпохи, невозможно. Только они делают вывод, что оперу надо поэтому приспособить к тому, что они считают образом современной эпохи, то есть сделать из нее паноптикум, прислуживающий скверности современного человека, а Вы (и Цодоков), как я понимаю, считаете, что оперу надо оставить как памятник былому духовному величию, чтобы современный скверный человек смотрел и устыжался.
А эта ремарка - какое имеет отношение к тому, что я написал?
Кстати, Вы ведь мою просьбу так и не выполнили:
Отвечаю на риторический вопрос "зачем," - для того, чтобы убедиться, что Ваше понимание социальных отношений той эпохи в контексте оперы "Травиата" совпадает с моим.Зачем, тут все все знают.Сообщение от mitka
Из оперы и либретто современному зрителю не все может быть ясно, тогда надо сделать экскурс в социальные отношения той эпохи.
Любопытно было бы услышать от Вас такой экскурс в контексте "Травиаты", я серьёзно говорю.
Последний раз редактировалось mitka; 11.09.2009 в 23:31.
нет, конечно: я имею в виду те смыслы, которые мы слышим в музыке (универсально слышим, разумеется!), и те смыслы, которые заложены в тексте ЛИБРЕТТО, если музыку выключитьНапример, мои любимые Cosi... Моцарта. Илии его же Дон Жуан...
это действительно интересный вопрос, но не в связи с тем, о чем говорит Цодоков в своей статье о гибели оперы.Это вообще интересный вопрос, который нельзя рассматривать "вообще", а только на примерах.
Классический пример - сюжет "Кармен" у Мериме и у Бизе.
и слава богу, я считаю (С)Это всё так сложно, и настолько непонятно![]()
adriano, Вы полагаете, что публика в Зальцбурге "в кино" на Караян-Платц каждый июль-август ходит?
ну если сам сюжет глубже, то почему же он должен быть тесно привязан к конкретной эпохе?
Китежа вообще небыло, миф это. Какая там привязка? При этом автор четко указывает все подробности, вотом числе и когда появлятся лосю )))
Поннель 1983 кажется, это не курьез, это недоработка и сознательное пренебрежение авторскими ремарками, в угоду своим амбициям.
Возьмите третий акт, чернуха, мертвое расколотое дерево, а у автора (такой есть между прочим) "Сад при замке на вершине прибрежного утёса. С одной стороны – высокие замковые постройки, с другой – бруствер, т.е. низкая каменная ограда, с дозорной вышкой посередине. В глубине сцены – ворота замка. Ещё дальше поверх бруствера и сквозь отверстия построек виден широкий морской горизонт. Всё в целом имеет нежилой вид и производит впечатление заброшенности: что-то повреждено, что-то обвалилось и поросло травой. На переднем плане за оградой, под тенью развесистой липы, спит на ложе Тристан, он похож на мертвеца. У его изголовья сидит Курвенал, горестно склонившись над спящим и заботливо прислушиваясь к его дыханию. Снаружи у бруствера показывается Пастух. Он участливо заглядывает внутрь."
Совершенно непонятно для кого писал автор.
У Дзеффирелли амбиции - сделать лучшую, постановку вооплотить видение автора, у большинства остальных - подрисовать усы портрету, и выдать за свою работу.
Посмотрите его Аиду из Буссето, никакой гигантомании )))
Его гигантомания обусловлена размерами зала. Это разумно.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Из многих интервью с певцами, участвовавшими в его постановках, я узнал, что Дзефирелли никогда не заставлял певцов делать то, что хочет он. Он разговаривал с певцами, объяснял им свое видение персонажа, придумывал какие-то детали, помогал... но всего за певцом оставлял огромную свободу. А Деккер сказал -- "Ложись и раздвигай ноги" -- Нетребко легла и раздвинула. Не тот масштаб, конечно, чтобы потребовать заменить режиссера или отказаться.
Амбиций, как видите, у Деккера больше, раз он уже за певцов все обдумал и сказал кому что делать.
Интересно, если взять за какой-нибудь недавний год все мировые постановки опер, написанных до, скажем, 1920 г., сколько таких, усвиняченных режиссюрой? Какой процент?
Почему-то думаю, что не очень большой.