-
12.09.2009, 21:24 #231
Re: Стравинский после "русского" периода
"Исходя из этого..." Я исхожу из другого.
А кто не ощущает? Он должен доказывать?Тот, кто ее ощущает эстетическое в объекте. Этого достаточно... Это не нужно доказывать, это чисто индивидуальная способность.
Аналогия не есть доказательство. Мне даже неловко Вам об этом напоминать...Представьте себе ситуацию, что двое - один слепой, другой зрячий - пытаются определить, есть ли там что-то вдалеке, или нет. Понятное дело, что зрячий скорее всего что-то увидит, а слепой - нет. Кто из них прав? Аналогичный ответ и здесь. Не рассматривая ситуацию с миражем, фактически прав зрячий. Слепому по уму бы согласиться с ним, но нет, некоторые станут утверждать, что там ничего нет...
Вы обнаруживаете эстетическую ценность и в 4'33''... Но ведь это тоже невозможно доказать.Разумеется "прав" тот, кто обнаруживает эстетическую ценность, поскольку факт ее обнаружения "доказывает" главное - что данный объект может восприниматься эстетически. Доказать обратное - невозможно...
Вы не поняли. Я точно скопировал Ваш текст, убрав "не", указав, что очепятка не моя...Спасибо за обнаруженною очепятку... Нарисуйте себе пирожок...
Какой вывод? Вы можете его сформулировать?Вывод был в вопросеВещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Тут ИФС - без мелодии, но с ремеслом, а там Григ - с мелодиями, но без ремесла
- Записей в дневнике
- 26
Читая эту рецензию, я все время слышал что-то знакомое, но не мог вспомнить, что... Все-таки вспомнил:
Сообщение от Д. Хармс - [B
Уважаемый Predlogoff, что же мешает Вам исправить исполнение Бероффа, которое, как Вы сами говорите, лучше того, которое у Вас было? Мы бы все с удовольствием послушали клочковатого и нервозного молодого Стравинского.
Что касается предложения, адресованного мне выше Лючией, знаете - я действительно считаю, что музыку Стравинского, как и многих других авторов 20го века нужно или играть, постигая ее "изнутри", или изучать с нотами в руках, а не по записям, даже самым гениальным. Тогда, возможно, придет и понимание того простого факта, что Стравинский был замечательным композитором (в самом первоначальном значении этого слова). Да, чаще всего приходится играть "Три балета". Но тот факт, что, играя "Историю солдата" или "Аполлон Мусагет", или "Симфонию псалмов", часто надо делать над собой усилие, чтобы осознать, что "те Три балета" и это все написано одним человеком, мне говорит лишь о потрясающем многообразии выразительных средств композитора и о том, что музыкальных идей у него было - дай Бог нам всем половину. А посему меня не могут оставить равнодушным откровения о том, что Стравинский-де "корчил" из себя великого композитора. Вы уж извините, я не причитая не умею, хотя, конечно, сравниться в причитанности с вами (множ. число) просто не могу.
Из чего же, если не секрет?
Разве что в силу своей недалекости...
А мне неудобно напоминать, что не всякая аналогия приводится как доказательство. В данном случае доказательство было в другим месте, а аналогия была дана для более облегченного (наглядного) ее понимания. Кажется, не очень помогло и это...
Кажется, Вы и в самом деле ничего не поняли в моем тексте... Это никто и не должен никому доказывать. Способность "эстетически воспринимать" не для этого предназначена. Эта способность есть у человека - и все тут. Какова ее "цель"? Это отдельный разговор, но точно, что не быть объектом доказательства.
Опечатка в отсутствующем мягком знаке, а не в "не"... Впрочем, это несущественная мелочь, мало относящая к делу...
Вы его сами сформулировали в своем вопросе. Мне лень искать...
Да хотя бы из четыреххвостки Г.Нейгауза.
Что Вы сочли доказательством? Я ничего похожего не нашел в Вашем тексте. И не кажется ли Вам предвзятой аналогия, где Вы, ничтоже сумняшеся, сразу поставили точки над i, объявив одного зрячим, а другого слепым?А мне неудобно напоминать, что не всякая аналогия приводится как доказательство. В данном случае доказательство было в другим месте, а аналогия была дана для более облегченного (наглядного) ее понимания. Кажется, не очень помогло и это...
Да уж, бином Ньютона... У каждого человека есть эта способность?Кажется, Вы и в самом деле ничего не поняли в моем тексте... Это никто и не должен никому доказывать. Способность "эстетически воспринимать" не для этого предназначена. Эта способность есть у человека - и все тут. Какова ее "цель"? Это отдельный разговор, но точно, что не быть объектом доказательства.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Господа злодеи, давайте дадим право каждому любить и не любить кого ему хочется. А? В качестве эксперимента..
Я не согласен с подходом Предлогова к Стравинскому и не согласен с мнением Лерита о том, что Стравинский был плохой музыкант. Не может плохой музыкант написать "Весну священную".
Но! Отрицательные характеристики заставляют меня лично внимательнее вслушаться в музыку, которую я люблю, и всмотреться в ноты.
Правда, если начинают критиковать 4'33'' Кейджа (Лерит не даст соврать), я встаю на дыбы. Видимо, потому, что первая партитура этой пьесы пропала - некуда всматриваться (вторая партитура пьесы содержит уже слишком мало знаков, ими не насладишься).![]()
Но со Стравинским, слава Богу, все-таки все иначе. Можно и послушать, и поиграть, и в ноты посмотреть: воспользоваться "негативом", чтобы еще лучше вдохновиться "позитивом". Присоединяйтесь, господа злодеи!
Парой страниц выше была ссылка на Наума Коржавина. Приведу анекдот "из Довлатова" (ясно, кто там фигурирует под фамилией Ковригина):
"И Ковригин еще семь минут проклинал Лимонова. Причем теперь уже за его счет."
Во как!
- Записей в дневнике
- 17
"... Я не считаю себя учителем, который может наставлять, равно как и не считаю себя композитором, который воплощает то, что задумал. Если кто-то не способен понять мою музыку, то он может катиться ко всем чертям" (цит. по: Стравинский -публицист и собеседник.М., 1988. С.182. № 98. Жар-птица во плоти.)
"Я совершал ошибки, но, знаете ли, мои действительные оплошности никогда не замечались критикой. О,нет,нет, я далёк от мысли ,что мы можем просуществовать без неё. Я только хочу сказать ,что она абсолютно бесполезна..." (там же)
Не только никогда не покушался на это право, но всячески отстаивал его. Более того, предлагал признать правоту этого каждого, вне зависимости от его пристрастий.
ЗЫЗдесь никакой критики, дорогой Ge.org! Невозможно доказать, что кто-то обнаруживает эстетическую ценность в упомянутом опусе. Наличие или отсутствие ее остается за скобками.Вы обнаруживаете эстетическую ценность и в 4'33''... Но ведь это тоже невозможно доказать.
Последний раз редактировалось lerit; 13.09.2009 в 11:36.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...