Страница 22 из 54 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 538

Тема: Стравинский после "русского" периода

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: Стравинский после "русского" периода

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Кроме того, я на форуме был множество раз свидетелем, когда именно любовь была следствием невежества.
    Да, действительно. Любовь зла...
    Впрочем, спорить с тотальным релятивистом - все равно, что таскать воду решетом.
    Все будет вывернуто, как то самое дышло.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Да, действительно. Любовь зла...
    Впрочем, спорить с тотальным релятивистом - все равно, что таскать воду решетом.
    Все будет вывернуто, как то самое дышло.
    Это Вы меня так окрестили...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Соната ИФС fis-moll (1903 - 1905).
    http://www.sendspace.com/file/txqfr1
    http://www.sendspace.com/file/5oiyld
    http://www.sendspace.com/file/rw9ti9
    http://www.sendspace.com/file/fd3ozn
    Фортепиано - Michel Beroff

* Может быть, кто-нибудь перевыложит одним файлом...
    Последний раз редактировалось Lucia; 13.09.2009 в 19:43.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Это Вы меня так окрестили...
    А что, скажете, что я неправ?
    По поводу "любви-нелюбви" и "знания-незнания" уместно вспомнить замечание Гете о либретто "Волшебной флейты" Моцарта:
    "Чтобы понять ценность этого оперного либретто, нужно быть более образованным, чем для того, чтобы ее отрицать".
    Ясно, что это касается не только упомянутого либретто.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А что, скажете, что я неправ?
    По поводу "любви-нелюбви" и "знания-незнания" уместно вспомнить замечание Гете о либретто "Волшебной флейты" Моцарта:
    "Чтобы понять ценность этого оперного либретто, нужно быть более образованным, чем для того, чтобы ее отрицать".
    Ясно, что это касается не только упомянутого либретто.
    С гордостью ношу титул! Всем видно!
    Значит ли эта ссылка, что все понимающие (и, очевидно, принимающие) более образованы, чем все отрицающие?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Вероятнее всего, по той же причине, по какой Predlogoff не любит музыку Стравинского: Вы недостаточно хорошо её знаете
    Музило ! )
    Прочитав эти слова, я сразу вспомнил нетленное:

"Ляпкин-Тяпкин, судья, человек, прочитавший пять или шесть книг и потому несколько вольнодумен".

Это как раз про вас: вы уже доучили "Петрушку", что так осмелели в оценках знаний других людей по части музыки Стравинского ?
    Озаботьтесь лучше СВОИМ интеллектуальным багажом, а от меня, пожалуйста, отвяжитесь: я уже говорил, что не желаю общаться с модераторами и что не надо меня домогаться.
    Рассчитываю в этом нежелании на взаимность.
    Во избежание.

Спасибо заранее (в очередной раз).

Цитата Сообщение от Lucia Посмотреть сообщение
    Соната ИФС fis-moll (1903).
    http://www.sendspace.com/file/txqfr1
    http://www.sendspace.com/file/5oiyld
    http://www.sendspace.com/file/rw9ti9
    http://www.sendspace.com/file/fd3ozn
    Фортепиано - Michel Beroff

* Может быть, кто-нибудь перевыложит одним файлом...
    Всё прекрасно ! не надо одним файлом, так даже удобнее !
    У меня была другая запись, но эта много лучше.

Лючия, спасибо за сонату !
    Представляете, меня люди ввели в заблуждение, сказав, что выложат - а выложили другое произведение Но они не виноваты: виновны составители альбома, разместившие под этой вывеской другую вещь Стравинского.

Как я вычитал в воспоминаниях Ястребцева о Римском-Корсакове, исполнение этого сочинения имело место на квартире Римского-Корсакова в Петербурге (на Загородном), а играл выдающийся пианист Николай Рихтер.
    Ястребцев пишет о ней как о сильном сочинении, которое произвело большое впечатление. Сам Стравинский говорил, что она навеяна поздним Бетховеном, но я лично в ней усматриваю гораздо большее влияние Шумана, нежели Бетховена.
    На мой взгляд, влияние Шумана вполне очевидно и громадно: оно проявилось не только в фактуре, но и в характере тематизма, в гармонических особенностях, в форме целого и т.д.
    С другой стороны, в Сонате fis-moll Стравинского вполне очевидно влияние и русской музыки, в частности, отдельных творчески переосмысленных решений Сонаты G-dur Чайковского, в свою очередь находящейся под вполне очевидным и сильнейшим влиянием шумановского ф-п творчества.
    Но слова Стравинского о влиянии позднего Бетховена достойны более пристального интереса ! Они свидетельствуют о том, что в те времена позднего Бетховена понимали и трактовали гораздо более романтично, нежели в наше время и нежели надо было это делать уже тогда ! Но до понимания этого обстоятельства ещё не пришло время: минуло всего несколько лет со времени Исторических концертов и Лекций великого Антона Рубинштейна, который, как известно, был ярчайшим исполнителем- романтиком и который, в чём не может быть сомнений и о чём свидетельствуют все мемуары, трактовал не только Шумана, но и Бетховена ярко-романтично.
    Я думаю, именно ЭТО понимание было, во-первых, типично для музыкальных кругов тех времён, а во-вторых, оно было освящено именем великого Антона.
    Поэтому нету ничего удивительного в том, что Стравинский, находясь под влиянием романтиков и романтически понятого Бетховена, говорил о влиянии на него позднего Бетховена, имея в виду совсем не то, что мы могли бы подумать, исходя из нашего СЕГОДНЯШНЕГО понимания позднего Бетховена - мы сегодня можем усмотреть в ранней Сонате Стравинского влияние немецкой школы, но больше через Шумана и "шуманизированного" Чайковского. Любопытно, что романтизированная трактовка позднего Бетховена сохранилась в русской школе надолго и может быть прослежена в исполнении Софроницкого 32-й бетховенской сонаты. Жаль, что не записали Игумнова с этой сонатой: это было бы, наверное, самое романтичное прочтение 32-й сонаты.

Слушая исполнение Мишеля Бероффа, я всё же вижу, что он трактует её больше на европейский манер, т.е. слишком приглаженно - а мне постоянно хочется добавить в это исполнение клочковатости, нервозности, изысканности и импровизационности "а ля Игумнов"
    Быть может, я не прав, но эту Сонату надо играть примерно в той же манере, в какой Софроницкий играл сонату fis-moll Шумана, или в той, в какой Игумнов играл Сонату G-dur Чайковского.
    И всё же в целом Берофф даёт очень хорошее представление о музыке этого произведения, так что вполне можно послушать.
    И опять меня удивляет: а что же наши пианисты - кроме "Петрушки", который им застит глаза, так ничего и не выучат Стравинского ?? Позорище, вообще-то .....
    Если уж они такие знатоки и любители "прекрасного и изящного".

"Кстати о птичках": странная судьба у многих произведений знаменитых композиторов !
    К примеру, ф-п соната Р.Штрауса совершенно не исполнялась, я услышал её совершенно случайно в студенческом исполнении, а до того не слыхал её никогда, хотя знал остальное тв-во Р.Штрауса почти целиком. Сонаты Глазунова в концертах почти не звучат; сонаты Метнера играют от случая к случаю, и на слуху лишь 2-3 самых популярных названия, среди которых g-moll и "Соната-воспоминание"; из сонат Рахманинова играют, в основном, 2-ю.
    Вот и сонату fis-moll Стравинского я не слышал в живых концертах НИКОГДА, впервые услыхав её в записи несколько лет назад. Я оцениваю её как замечательное произведение, хотя и вполне традиционное и, наверное, не слишком яркое, но всё же весьма достойное и сопоставимое с сонатами других тогдашних русских композиторов - кроме Скрябина, конечно: у Скрябина все сонаты не просто великолепны, они все гениальны.
    О ранней сонате Стравинского не скажешь, что она "гениальна" - но она хороша, великолепна, достойна исполнения и сегодня.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 12.09.2009 в 16:53. Причина: ошибки

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Значит ли эта ссылка, что все понимающие (и, очевидно, принимающие) более образованы, чем все отрицающие?
    Строго говоря, нет.
    Но тут нужна экспертиза Первого Логика форума. Догадываетесь, о ком я?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Строго говоря, нет.
    У меня две кандидатуры...

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Строго говоря, нет.
    Любая логическая экспертиза текстов Первого Диалектика форума бессмысленна. Она априори отменяется, тьфу, снимается!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

У меня две кандидатуры...

Это от релятивизма
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

• Страница 22 из 54 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя