-
11.09.2009, 22:18 #211
Re: Стравинский после "русского" периода
Соната ИФС fis-moll (1903 - 1905).
Фортепиано - Michel Beroff
* Может быть, кто-нибудь перевыложит одним файлом...
Последний раз редактировалось Lucia; 13.09.2009 в 19:43.
А что, скажете, что я неправ?
По поводу "любви-нелюбви" и "знания-незнания" уместно вспомнить замечание Гете о либретто "Волшебной флейты" Моцарта:
"Чтобы понять ценность этого оперного либретто, нужно быть более образованным, чем для того, чтобы ее отрицать".
Ясно, что это касается не только упомянутого либретто.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Музило !)
Прочитав эти слова, я сразу вспомнил нетленное:
"Ляпкин-Тяпкин, судья, человек, прочитавший пять или шесть книг и потому несколько вольнодумен".
Это как раз про вас: вы уже доучили "Петрушку", что так осмелели в оценках знаний других людей по части музыки Стравинского ?
Озаботьтесь лучше СВОИМ интеллектуальным багажом, а от меня, пожалуйста, отвяжитесь: я уже говорил, что не желаю общаться с модераторами и что не надо меня домогаться.
Рассчитываю в этом нежелании на взаимность.
Во избежание.
Спасибо заранее (в очередной раз).
Всё прекрасно ! не надо одним файлом, так даже удобнее !
У меня была другая запись, но эта много лучше.
Лючия, спасибо за сонату !
Представляете, меня люди ввели в заблуждение, сказав, что выложат - а выложили другое произведениеНо они не виноваты: виновны составители альбома, разместившие под этой вывеской другую вещь Стравинского.
Как я вычитал в воспоминаниях Ястребцева о Римском-Корсакове, исполнение этого сочинения имело место на квартире Римского-Корсакова в Петербурге (на Загородном), а играл выдающийся пианист Николай Рихтер.
Ястребцев пишет о ней как о сильном сочинении, которое произвело большое впечатление. Сам Стравинский говорил, что она навеяна поздним Бетховеном, но я лично в ней усматриваю гораздо большее влияние Шумана, нежели Бетховена.
На мой взгляд, влияние Шумана вполне очевидно и громадно: оно проявилось не только в фактуре, но и в характере тематизма, в гармонических особенностях, в форме целого и т.д.
С другой стороны, в Сонате fis-moll Стравинского вполне очевидно влияние и русской музыки, в частности, отдельных творчески переосмысленных решений Сонаты G-dur Чайковского, в свою очередь находящейся под вполне очевидным и сильнейшим влиянием шумановского ф-п творчества.
Но слова Стравинского о влиянии позднего Бетховена достойны более пристального интереса ! Они свидетельствуют о том, что в те времена позднего Бетховена понимали и трактовали гораздо более романтично, нежели в наше время и нежели надо было это делать уже тогда ! Но до понимания этого обстоятельства ещё не пришло время: минуло всего несколько лет со времени Исторических концертов и Лекций великого Антона Рубинштейна, который, как известно, был ярчайшим исполнителем- романтиком и который, в чём не может быть сомнений и о чём свидетельствуют все мемуары, трактовал не только Шумана, но и Бетховена ярко-романтично.
Я думаю, именно ЭТО понимание было, во-первых, типично для музыкальных кругов тех времён, а во-вторых, оно было освящено именем великого Антона.
Поэтому нету ничего удивительного в том, что Стравинский, находясь под влиянием романтиков и романтически понятого Бетховена, говорил о влиянии на него позднего Бетховена, имея в виду совсем не то, что мы могли бы подумать, исходя из нашего СЕГОДНЯШНЕГО понимания позднего Бетховена - мы сегодня можем усмотреть в ранней Сонате Стравинского влияние немецкой школы, но больше через Шумана и "шуманизированного" Чайковского. Любопытно, что романтизированная трактовка позднего Бетховена сохранилась в русской школе надолго и может быть прослежена в исполнении Софроницкого 32-й бетховенской сонаты. Жаль, что не записали Игумнова с этой сонатой: это было бы, наверное, самое романтичное прочтение 32-й сонаты.
Слушая исполнение Мишеля Бероффа, я всё же вижу, что он трактует её больше на европейский манер, т.е. слишком приглаженно - а мне постоянно хочется добавить в это исполнение клочковатости, нервозности, изысканности и импровизационности "а ля Игумнов"
Быть может, я не прав, но эту Сонату надо играть примерно в той же манере, в какой Софроницкий играл сонату fis-moll Шумана, или в той, в какой Игумнов играл Сонату G-dur Чайковского.
И всё же в целом Берофф даёт очень хорошее представление о музыке этого произведения, так что вполне можно послушать.
И опять меня удивляет: а что же наши пианисты - кроме "Петрушки", который им застит глаза, так ничего и не выучат Стравинского ?? Позорище, вообще-то .....
Если уж они такие знатоки и любители "прекрасного и изящного".
"Кстати о птичках": странная судьба у многих произведений знаменитых композиторов !
К примеру, ф-п соната Р.Штрауса совершенно не исполнялась, я услышал её совершенно случайно в студенческом исполнении, а до того не слыхал её никогда, хотя знал остальное тв-во Р.Штрауса почти целиком. Сонаты Глазунова в концертах почти не звучат; сонаты Метнера играют от случая к случаю, и на слуху лишь 2-3 самых популярных названия, среди которых g-moll и "Соната-воспоминание"; из сонат Рахманинова играют, в основном, 2-ю.
Вот и сонату fis-moll Стравинского я не слышал в живых концертах НИКОГДА, впервые услыхав её в записи несколько лет назад. Я оцениваю её как замечательное произведение, хотя и вполне традиционное и, наверное, не слишком яркое, но всё же весьма достойное и сопоставимое с сонатами других тогдашних русских композиторов - кроме Скрябина, конечно: у Скрябина все сонаты не просто великолепны, они все гениальны.
О ранней сонате Стравинского не скажешь, что она "гениальна" - но она хороша, великолепна, достойна исполнения и сегодня.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 12.09.2009 в 16:53. Причина: ошибки
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009