-
01.01.2007, 11:31 #1
Соната Франка для ф-но и виолончели
Пишу работу ,обнаружил что аранжировку сонаты для скрипки и ф-но под виолончельи ф-но была сделана Жилем дер Саром , а не автором ,как я думал
Возможно кому нибудь пригодитсяЗдоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Ответ: Соната Франка для ф-но и виолончели
А Вы слышали о том, что Франк оригинально писал эту сонату для ф-но и виолончели, но потом шёл юбилей Изаи, и Франк её быстро переписал для скрипки - в качестве подарка. В таком виде она и осталась.
Ну как сказать, осталась... Скажем, Александр Загоринский и Алексей Шмитов записали ее в исходном варианте (Загоринский - влч., Шмитов - ф-п.). На мой вкус, превосходно.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
А на мой взгляд превосходна запись Дю Пре и Баренбойма.И очень,очень люблю запись Князева и Воскресенской.Там подлиное слияние музыкантов,что так необходимо в исполнении камерной музыки.Мало быть по отдельности совершенными исполнителями,камерная музыка требует некоторого отрешения от себя и растворения в партнере.Вот недавно Князв играл ее с Березовским и осталось ощущение,что местами они пытались выяснить кто тут главный .И правда,блестящие мызыканты и хотелось слушать то одного,то другого ,а вот единого организма не случилось.Камерное музицирование это отдельный талант для пианиста.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
- Записей в дневнике
- 26
Re: Соната Франка для ф-но и виолончели
Увы, не могу разделить Ваш восторг, уважаемая Елена.Крайне монотонная и однотонная игра, такое впечатление, что это студенты тренируются перед экзаменом, а не музыканты играют любимую музыку. В третьей части такая пульсирующая страсть и боль, а виолончелист засыпает. Мне после Шафрана и Гинзбурга трудно кого-либо слушать в этой сонате на столь же высоком эмоциональном подъеме, хотя встречаются интересные записи.
Ежели кому из посетителей потока интересно, то в этой ветке выкладывались и обсуждались скрипичные исполнения.
Последний раз редактировалось Дундук; 16.09.2009 в 11:17.
Александр, нет ли у Вас записи Загорянского и Шмитова случайно?
Дундук,а по моим наблюдениям студенты как раз беснуются в конвульсиях.. Вкусы у всех разные.Помнится,в обсуждениях двойного Брамса, Ойстраха и Ростроповича называли дубовыми школьниками ... Главное-это наше единодушие в любви к этой удивительно красивой и чувственной Сонате
![]()
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.