-
11.09.2009, 21:00 #21
Re: Репертуар для начинающих
Имхо - после летнего творческого лагеря начала получаться левая рука - то есть легкий ненавязчивый аккомпанемент - раньше были грубые тяжелые бабахи...
На данный момент не получаются этюды быстро - то есть не достаточная техника - при этом быстрые пьесы получаются - Парень с гармошкой Свиридова, например. (правда, с июня ее не играли, бросили, как пройденный этап).
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Номер точно не помню, а ноты отдал. Кажется из соч. 30, тональность ре-минор - это для начала. Он есть в хрестоматиях за 4-й класс. Чуть позже уточню. Дело только в том, что просто играть - смысла мало. Нужно заниматься и работать особым образом, тогда я могу гарантировать какой-то результат. Но соваться в чужой процесс обучения - это с моей стороны было бы не очень хорошо, возможно мои методические установки будут критически несовместимы с установками Вашего преподавателя...
А, у нас как раз все хрестоматии за 4 класс, завтра поищу. Методически - я постараюсь стать буфером, буду смотреть, может установки не будут так сильно отличаться. Пока у него не очень получается, а двух уроков в неделю катастрофически не хватает. Они успевают только чуть-чуть позаниматься гаммами, этюдами и ансамблями. Пьесы, полифонию, крупную форму и аккомпанемент вообще не трогали еще. Мало два раза по 45 минут.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Это тот самый этюд... Он и в самом деле не сложен по тексту, что делает его чрезвычайно удобным для решения методических задач. И пусть его простота Вас не смущает. Лучшего примера для формирования первоначальных основных навыков работы над техникой найти сложно. Итак, первое "задание". Пока остановимся на первых 8 тактах. Спокойный темп, умеренный "мягкий" звук (не "стучать"), правильная аппликатура. Кстати, в пассажах, аналогичных пассажу из третьего такта я использую иную аппликатуру - начинаю со второго пальца. Впрочем, это не обязательно. Обязательно наладить правильную координацию - в этом и суть первого задания. Обратите внимание, что в этих 8-и тактах пассажи в правой руке и аккорды в левой почти до самого конца регулярно чередуются. Так вот, последовательность действий должна быть следующая: после того, как правая рука сыграет пассаж она же СРАЗУ готовит палец на первый звук следующего пассажа. Только после этого аккорд играет левая рука и, по аналогии, сразу же готовит следующий аккорд. Готовить нужно очень быстрым, но мягким оттакливающим кистевым движением (кистевой сустав в этот момент ни в коем случает не должен быть фиксированным) с последующим легким прикосновением к клавишам следующего аккорда или пассажа. Подобное движение нужно сделать и в 7-м такте. Для этого на первой 32-й в правой руке можно несколько задержаться - до тех пор, пока левая рука не приготовит следующий аккорд. Естественно, что и первый пассаж правой рукой нужно начинать, изначально подготовив и первый аккорд в левой. Начинать работу нужно с очень спокойного темпа и добиться совершенной свободы и уверенности в порядке действий...
Удачи...