-
16.09.2009, 17:47 #21
Re: Соната Франка для ф-но и виолончели
Мне не нравится игра Баренбойма.Для меня первый выбор в этих сочинениях Янош Старкер, особенно в записи с Рудольфом Бушбиндером.
- Записей в дневнике
- 26
Последний раз редактировалось lerit; 16.09.2009 в 18:16.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 26
Всем, кто не видел, рекомендую скачать и посмотреть. Мне его в свое время прислал знакомый виолончелист, работающий в Японии. И фильм этот сохранили японцы. Пока что это все, что есть о Шафране в таком формате, и это очень печально, особенно мне. Для меня Шафран - идеал исполнительского искусства, один из самых близких мне музыкантов, которым я восхищаюсь до глубины души. Помимо всего прочего, всегда был влюблен в обаяние его личности.
Преступление, что засняли только вторую часть Сонаты Франка.
мне тоже. причем в камерной музыке - практически повсеместно. забарабанивает всех своих партнеров по ансамблю.
единственный, кто умел из него выжать нечто - это Булез. и в камерном концерте Берга (дважды), и в Лунном Пьеро. Бартока, правда, в исполнении дуэта Баренбойм - Булез я не слушал.
а от Жаклин дю Пре требовать в Сонате Франка глубины и изысков - это, простите, моветон. последняя запись с остатками таланта, гаснущего под гнетом надвигающейся болезни. помилосердствуйте, господа.
это про Брамса, если кто не понял.
последняя запись Пятигорского, изданная уже посмертно.
я не стсл бы столь сурово относиться к этому исполнению.
Пятигорского люблю и уважаю куда больше Рубинштейна.
в этих сонатах Пятигорский уже не демонстрирует той глубины и мощи, к которым я привык, но сделано это с тактом и вкусом при таком благородстве звука... На Рубинштейна я не отвлекался.
для меня великий Пятигорский закончился чуть ранее - в Трех маленьких пьесах Веберна (1974 г. записи, булезовский короб на Columbia), но я и эту брамсовскую винилину держу со слепым "яблоком" пробной печати на английском RCA. Слышали б вы Пятигорского в этом Брамсе на пробных тираже винила...
Кстати, диск Брамса в исполнении ансамбля дю Пре - Баренбойм - это лучшее (наименее слабое) из всего, что они произвели.
Последний раз редактировалось недотыкомка; 18.09.2009 в 05:19.
Б.Ф.Строганоф Очень безапелляционный пост
Увы, согласен с дорогим Недотыкомкой. В паре с талантливейшей Жаклин Баренбойм мне всегда казался громким мужем, который не устает подчеркивать, что хозяин в доме именно он. Насчет Сонаты Франка - из глубочайшего уважения к Дю Пре я не решился писать сколь бы то ни было негативный отзыв о Сонате Франка, хотя действительно следует признать, что играет она невыразительно.
Пятигорский мне нравится больше ранний, но в целом он не мой виолончелист - слишком плавнотекучий и предсказуемый по манере игры. Единственное, к чему часто возвращаюсь с ним, - к Концерту Дворжака с Мюншем. Рубинштейна я никогда не любил, как и Хейфеца. Их трио для меня адская смесь.![]()
Ну, не знаю, не знаю.
Я Пятигорского и раннего люблю, и зрелого, и позднего. Понемногу
Из раннего Концерт Шумана с Барбиролли, из зрелого - Дон-Кихот Штрауса с Райнером, меньше - Концерт Дворжака с Мюншем.
Из позднего - три маленьких пьесы Веберна с Чарлзом Розеном в булезовском коробе (у меня это есть и на виниле Columbia, и на сониевских отвратно звучащих сидюках).
Б.Ф.Строганоф Очень безапелляционный пост