-
22.09.2009, 19:00 #51Старожил
Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
Вы опять путаете оперу и мюзикл. В мюзиклах важна подвижность и игра, а музыка служит дополнением к действию. В опере как раз наоборот. И опера таким макаром уже 400 лет просуществовала. Хотя, наверное, критики вроде вас это и оперой-то не считают.
Неужели так трудно понять, что двигаться на сцене, пытаться играть и при этом хорошо петь - практически невозможно? У людей есть свои пределы. Сосредоточиться на хорошем пении, держа в уме все перескоки и перепрыги на сцене, очень тяжело.
Да и обращаясь к той же "Саломее" -- ну где там куча движения? Разве что танец. А в остальном Саломея лишь бродит да бредит о Йоканаане, с головой разговаривает. Руками там не помашешь особенно-то. "Кавалер розы" -- вообще концерт в костюмах.
Ну, грубо говоря, часть оперы -- а особенно Вагнер и Штраус -- и есть концерт. В костюмах. Вот в Парсифале красивейшая музыка, и симфонизм и т.п., а руками и не намахаешься. Или в Тристане и Изольде, любовный дуэт на целый акт. Сиди себе и пой, никакого театра не надо. Или состязание нюрнбергских певцов.
Вот то ли дело "Севильский цирюльник" - там и поют и пляшут, вот это экшн!Вот это и есть ОПЕРА, по вашему определению.
Актерская игра не предполагает беготню по сцене и кучу движении. С чего взяли. И о каких вы 400 лет говорите??? То костюмированное концертное исполнение оперы, как вы оперу представляете существовало не более 100 лет с середины 19 по середину 20 века, и то в первую очередь в итальянском театре. До этого опера была в основном большое шоу, а потом появилось, то что вас так и раздражает![]()
какому моему определению?
Да музыка Вагнера красивейшая, и ее можно конечно исполнять и в концертном зале. Только таким образом теряется очень много из того чего автору Вагнеру, хотелось донести до зрителя и слушателя. Вагнер в первую очередь писал для театра. Думаю, что он бы серьезно обиделся услышав такой комментарий - что его произведения концерты в костюмах!
А о Штраусе даже не буду говорить - если считаете что его оперы концертные произведения, то вы их точно совсем не понимаете. но наслаждатся одной только музыкой, конечно я вам не буду мешать![]()
Вот видите. Кабалье не бегает по сцене, но в ее редких движениях как раз и сосредоточена драма и то, что пытался донести до нас автор. Хотя, насчет последнего я не уверен на все сто -- ни с Вагнером, ни со Штраусом, в отличие от вас, я знаком не был, и потому не могу утверждать с уверенностью что они замышляли.
Кстати, у меня вопрос. Вот вы говорите, что Кабалье поет концерт. Но вот скажие, что по-вашему должна делать певица во время каста дивы? Вы ведь знакомы с тем, о чем Норма поет и по какому поводу?
Ребят, как, с чего, откуда начинается Театр? Этого не знает никто. Кабалье не делает ни одного жеста в Диве - зрители в полном оцепенении следят и слушают каждый шорох в полной уверенности, что это оно самое - ТЕАТР!
Анья Силья в Воццеке пела чуть ли не на голове - мы в оцепенении следили за каждым её жестом и ловили каждую ноту, хотя мало кто вообще себе тогда в России представлял, что такое Берг, Воццек, Люк Бонди. Мы были уверены, что это ТЕАТР.
Певицы Даниела Десси и Энн Марри корчили рожи, тряслись в переживаниях и пели Моцарта под управлением дирижёра Мути (Кози в Большом) и все, кто это видел и слышал были в оцепенении - вот ТЕАТР!
Есть и другие примеры.
Сколько бы не заламывала руки певица Десси в Адриенне Лекуврер (известный Скаловский спектакль), сколько бы не издавла профессионально поставленных звуков, а ТЕАТРА не получается и зритель начинает "умничать"...
Зарастро видит суть: зачем вообще ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, если ваше пребывание на сцене вполне оправданно и психологически, и вокально! И у Кабалье были "концертные" выходы, которые не спас бы самый гениальный дирижёр. И Каллас превращала в триллер самые допотопные постановки СВОИМ вокльно-драматическим "прикосновением"!
По крайней мере во времена Верди и Вагнера певицы были вполне себе стройные. Посмотрите эскизы к костюмов к постановкам того времени, совершенно стройные
Кабалье не люблю за манеру пения (это мое личное), сочувствую конечно ей, но к счастью и кроме нее масса достойных сопран.
Габариты у Нетребко здоровые, женщина и должна такой быть, была девочкой - была стройнее. Диалектика. А то повадились, в сорок изображать восемнадцатилетних, и сами несчастные и злые от недоедания, и все равно не восемнадцать лет![]()
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
А я уверен не обиделся бы, а порадовался, что у слушателей уже достаточно развито воображение и фантазия, и они способны слушать.
Да и ремарки его вполне адекватны. Все не просматривал, но например Тристан и Изольда, расписаны очень подробно, вплоть до того куда смотрят персонажи.
"Делает повелительный жест, и Брангена удаляется; она стыдливо пробирается вдоль палубы к корме мимо работающих матросов. Изольда медленно отступает к ложу, не оборачиваясь к нему лицом и следя взглядом за Брангеной. Затем Изольда садится, не сводя глаз с кормы. Курвенал, видя приближающуюся Брангену, дёргает Тристана за одежду"
"Быстро приходит в себя; подошедшая Брангена кланяется ему"
"Тристан жестами старается унять его; Брангена в негодовании отворачивается и нерешительно идёт назад, а Курвенал очень громко поёт ей вслед"
"Курвенал, которого Тристан разбранил и прогнал, спускается в трюм. Ошеломлённая Брангена возвращается к Изольде и задвигает занавеси. Снаружи слышны голоса всего экипажа, который подхватил конец песни"
"Изольда и Брангена одни. Все занавеси снова спущены. Изольда встаёт с выражением отчаяния и бешенства на лице. Брангена бросается к её ногам"
"Изольда, готовая вспыхнуть страшным гневом, быстро овладевает собой"
и так далее.
Собственно режиссер как творческая личность устранен, нужен талантливый исполнитель. И не думайте, что это просто, ЭТО КУДА СЛОЖНЕЕ, чем придумывать свои ходы. И это не однообразно, так как может быть выполнено по разному, костюмы, освещекние, мимика, жесты, и это, как его, ах да, ПЕНИЕ. Это процесс не имеет границ и поддерживает произведение живым. Но режоперы "оживляют" увертюры, заставляют сопран петь свесившись в оркестровую яму, и одевают всех в обноски или просто костюмы наперекор воле автора, сюжета, эпохи.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру