Как это - отстала на полтора такта? Это же какофония должна получиться?!
Ну, если это канон Пахельбеля, то получится всего лишь "новое прочтение"
Сообщение от Anna-Balakirev
Вот для этого я ребенку играю партию виолончелиста, чтобы он знал , куда перескакивать, если вдруг собьется... Но он даже не пытается играть свою партию без пропусков, если видит, что сбился - ищет, откуда можно дальше начать, не отставая от солиста. Ну, естествено, пока это получается с переменным успехом - то быстро найдет, а то и заблудится в нотах.
Но это же наш первый концертмейстерский опыт!
А Вы еще попробуйте ему поиграть, намеренно и в случайном порядке сокращая залигованные четверти у виолончели... так -в порядке тренировки.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Я понимаю так: если пианист по каким-то причинам не может сыграть так же быстро, как и солист, то он должен просто напросто уменьшить свою фактуру, упростить свою партию, пропустить сложный пассаж... в общем сделать всё, но не отстать от солиста даже на тридцатьвторую. Играть надо вместе. Я уже писал раньше, что в таких случаях я просто напросто избавлялся от такого концертмейстера и он уже на отделе не работал. И у такого концертмейстера не получалось заработать даже один год концертмейстерского стажа.
Концертмейстер - это тот пианист, который умеет играть вместе с солистом, а не свою партию в каком-то темпе: догонит или нет солиста, - спорт какой-то. Да, чего только в жизни не бывает...
Повеселили
Это можно рассказывать в разделе "музыкальные анекдоты"
Концермейстер должен "дышать" вместе с солистом. Тогда не будет "догонялок".
Да, незавидна судьба концертмейстера. Часто приходится терять что-то в фортепианной партии только ради того, чтобы солист прозвучал. Так это ж хорошо!
Нужен ваш совет. Сегодня были на специальности с ребенком. Концертмейстер уехала отдыхать. Я с педагогом обсудила вопрос концертмейстера и она попросила меня написать заявление на имя директора о смене концермейстера для моего ребенка, как для единственного играющего скрипача школы.
Я в растерянности. Так не люблю выяснять отношения, но понимаю, что надо что-то делать.
Что посоветуете? Чем аргументировать свое заявление?
(сама педагог считает, что директор ее не послушает, а вот если я напишу заявление и приложу в качестве доказательства клавиры того, что ребенок сейчас играет, то может подействовать)
С небольшой поправкой - на хороших акустических сценах, как правило, на свои уши не всегда можно положиться. Себя адекватно не слышишь - в зале зачастую звучит совсем по-другому, чем у тебя на сцене (на сцене штрих кажется раздельным как горох, прикроешь его немного педалью - а выясняется, что в зале уже замылилось всё, и надо, чтобы именно у тебя было сухо и даже жестко, тогда в зале округло и благородно). Ещё хуже ситуация с партнером - певец стоит в двух шагах, но ты его можешь на сцене слышать как будто совсем издалека, да и звучит он как-то настолько "отдельно", что баланс наладить собственными силами не всегда возможно. В этом случае нужны, как раз, советчики из зала - только желательно квалифицированные
И попросить советчиков меньше советовать, а просто в клавиши потыкать А там уж самому сделать выводы о том, как и что скорректировать, ей-Богу надёжнее будет - но советчиков тоже обязательно выслушать , конечно
Я понимаю так: если пианист по каким-то причинам не может сыграть так же быстро, как и солист, то он должен просто напросто уменьшить свою фактуру, упростить свою партию, пропустить сложный пассаж... в общем сделать всё, но не отстать от солиста даже на тридцатьвторую. Играть надо вместе. Я уже писал раньше, что в таких случаях я просто напросто избавлялся от такого концертмейстера и он уже на отделе не работал. И у такого концертмейстера не получалось заработать даже один год концертмейстерского стажа.
Концертмейстер - это тот пианист, который умеет играть вместе с солистом, а не свою партию в каком-то темпе: догонит или нет солиста, - спорт какой-то. Да, чего только в жизни не бывает...
Повеселили
Это можно рассказывать в разделе "музыкальные анекдоты"
Вы прям в каких-то экстремальных условиях работали - об адаптировании фактуры в случае трудностей ( вплоть до замены нот паузами) знает любой, для этого и концертмейстером не надо быть, кстати этим иногда злоупотребляют, и не подкопаешься
Нужен ваш совет. Сегодня были на специальности с ребенком. Концертмейстер уехала отдыхать. Я с педагогом обсудила вопрос концертмейстера и она попросила меня написать заявление на имя директора о смене концермейстера для моего ребенка, как для единственного играющего скрипача школы.
Я в растерянности. Так не люблю выяснять отношения, но понимаю, что надо что-то делать.
Что посоветуете? Чем аргументировать свое заявление?
(сама педагог считает, что директор ее не послушает, а вот если я напишу заявление и приложу в качестве доказательства клавиры того, что ребенок сейчас играет, то может подействовать)
Я бы не стала писать никаких заявлений. Может у них свои заморочки с этим концертмейстером, а тут они (педагог с директором) Вашими руками ... Ну не знаю, меня всегда напрягает, если просят чего-то писать.
Я бы не стала писать никаких заявлений. Может у них свои заморочки с этим концертмейстером, а тут они (педагог с директором) Вашими руками ... Ну не знаю, меня всегда напрягает, если просят чего-то писать.
да нет там никаких заморочек. Иначе бы педагог попросила всех родителей написать. А так только меня. У нас в школе очень благоприятная атмосфера в этом смысле.
Просто действительно концертмейстер нам не подходит по уровню
Я бы посоветовала вам сначала узнать, кто в вашей школе реально вам подойдёт и по муз. уровню, и по человеческим качествам. Ведь может так получиться, что придётся просить человека приходить на дополнительные репетиции - к примеру, не обойтись без прогонов в тех конц. залах, где будут проходить ваши конкурсы и концерты. А такие прогоны нередко назначают то рано уром, то поздно вечером, то в выходные, когда зал свободен... Да и вообще, если метите на конкурсы, придётся работать больше нормы. Понятно, что вы всё это концертмейстеру компенсируете, но ведь не каждый даже и за отдельные деньги захочет напрягаться - тут нужен человек сам по себе горящий, заинтересованный в хороших результатах.
Словом, сперва наметьте кандидатуру и проситесь конкретно к этому концертмейстеру.
Во-первых, чтобы не вышло, что поменяли шило на мыло.
А во-вторых, чисто психологически Вам, Голда, легче будет просить не "переведите нас от Марьи Иванны", а "разрешите нам работать с Николай Петровичем".
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки