Как это - отстала на полтора такта? Это же какофония должна получиться?!
Ну, если это канон Пахельбеля, то получится всего лишь "новое прочтение"
Сообщение от Anna-Balakirev
Вот для этого я ребенку играю партию виолончелиста, чтобы он знал , куда перескакивать, если вдруг собьется... Но он даже не пытается играть свою партию без пропусков, если видит, что сбился - ищет, откуда можно дальше начать, не отставая от солиста. Ну, естествено, пока это получается с переменным успехом - то быстро найдет, а то и заблудится в нотах.
Но это же наш первый концертмейстерский опыт!
А Вы еще попробуйте ему поиграть, намеренно и в случайном порядке сокращая залигованные четверти у виолончели... так -в порядке тренировки.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Я понимаю так: если пианист по каким-то причинам не может сыграть так же быстро, как и солист, то он должен просто напросто уменьшить свою фактуру, упростить свою партию, пропустить сложный пассаж... в общем сделать всё, но не отстать от солиста даже на тридцатьвторую. Играть надо вместе. Я уже писал раньше, что в таких случаях я просто напросто избавлялся от такого концертмейстера и он уже на отделе не работал. И у такого концертмейстера не получалось заработать даже один год концертмейстерского стажа.
Концертмейстер - это тот пианист, который умеет играть вместе с солистом, а не свою партию в каком-то темпе: догонит или нет солиста, - спорт какой-то. Да, чего только в жизни не бывает...
Повеселили
Это можно рассказывать в разделе "музыкальные анекдоты"
Концермейстер должен "дышать" вместе с солистом. Тогда не будет "догонялок".
Да, незавидна судьба концертмейстера. Часто приходится терять что-то в фортепианной партии только ради того, чтобы солист прозвучал. Так это ж хорошо!
Нужен ваш совет. Сегодня были на специальности с ребенком. Концертмейстер уехала отдыхать. Я с педагогом обсудила вопрос концертмейстера и она попросила меня написать заявление на имя директора о смене концермейстера для моего ребенка, как для единственного играющего скрипача школы.
Я в растерянности. Так не люблю выяснять отношения, но понимаю, что надо что-то делать.
Что посоветуете? Чем аргументировать свое заявление?
(сама педагог считает, что директор ее не послушает, а вот если я напишу заявление и приложу в качестве доказательства клавиры того, что ребенок сейчас играет, то может подействовать)
С небольшой поправкой - на хороших акустических сценах, как правило, на свои уши не всегда можно положиться. Себя адекватно не слышишь - в зале зачастую звучит совсем по-другому, чем у тебя на сцене (на сцене штрих кажется раздельным как горох, прикроешь его немного педалью - а выясняется, что в зале уже замылилось всё, и надо, чтобы именно у тебя было сухо и даже жестко, тогда в зале округло и благородно). Ещё хуже ситуация с партнером - певец стоит в двух шагах, но ты его можешь на сцене слышать как будто совсем издалека, да и звучит он как-то настолько "отдельно", что баланс наладить собственными силами не всегда возможно. В этом случае нужны, как раз, советчики из зала - только желательно квалифицированные
И попросить советчиков меньше советовать, а просто в клавиши потыкать А там уж самому сделать выводы о том, как и что скорректировать, ей-Богу надёжнее будет - но советчиков тоже обязательно выслушать , конечно
Я понимаю так: если пианист по каким-то причинам не может сыграть так же быстро, как и солист, то он должен просто напросто уменьшить свою фактуру, упростить свою партию, пропустить сложный пассаж... в общем сделать всё, но не отстать от солиста даже на тридцатьвторую. Играть надо вместе. Я уже писал раньше, что в таких случаях я просто напросто избавлялся от такого концертмейстера и он уже на отделе не работал. И у такого концертмейстера не получалось заработать даже один год концертмейстерского стажа.
Концертмейстер - это тот пианист, который умеет играть вместе с солистом, а не свою партию в каком-то темпе: догонит или нет солиста, - спорт какой-то. Да, чего только в жизни не бывает...
Повеселили
Это можно рассказывать в разделе "музыкальные анекдоты"
Вы прям в каких-то экстремальных условиях работали - об адаптировании фактуры в случае трудностей ( вплоть до замены нот паузами) знает любой, для этого и концертмейстером не надо быть, кстати этим иногда злоупотребляют, и не подкопаешься
Нужен ваш совет. Сегодня были на специальности с ребенком. Концертмейстер уехала отдыхать. Я с педагогом обсудила вопрос концертмейстера и она попросила меня написать заявление на имя директора о смене концермейстера для моего ребенка, как для единственного играющего скрипача школы.
Я в растерянности. Так не люблю выяснять отношения, но понимаю, что надо что-то делать.
Что посоветуете? Чем аргументировать свое заявление?
(сама педагог считает, что директор ее не послушает, а вот если я напишу заявление и приложу в качестве доказательства клавиры того, что ребенок сейчас играет, то может подействовать)
Я бы не стала писать никаких заявлений. Может у них свои заморочки с этим концертмейстером, а тут они (педагог с директором) Вашими руками ... Ну не знаю, меня всегда напрягает, если просят чего-то писать.
Я бы не стала писать никаких заявлений. Может у них свои заморочки с этим концертмейстером, а тут они (педагог с директором) Вашими руками ... Ну не знаю, меня всегда напрягает, если просят чего-то писать.
да нет там никаких заморочек. Иначе бы педагог попросила всех родителей написать. А так только меня. У нас в школе очень благоприятная атмосфера в этом смысле.
Просто действительно концертмейстер нам не подходит по уровню
Я бы посоветовала вам сначала узнать, кто в вашей школе реально вам подойдёт и по муз. уровню, и по человеческим качествам. Ведь может так получиться, что придётся просить человека приходить на дополнительные репетиции - к примеру, не обойтись без прогонов в тех конц. залах, где будут проходить ваши конкурсы и концерты. А такие прогоны нередко назначают то рано уром, то поздно вечером, то в выходные, когда зал свободен... Да и вообще, если метите на конкурсы, придётся работать больше нормы. Понятно, что вы всё это концертмейстеру компенсируете, но ведь не каждый даже и за отдельные деньги захочет напрягаться - тут нужен человек сам по себе горящий, заинтересованный в хороших результатах.
Словом, сперва наметьте кандидатуру и проситесь конкретно к этому концертмейстеру.
Во-первых, чтобы не вышло, что поменяли шило на мыло.
А во-вторых, чисто психологически Вам, Голда, легче будет просить не "переведите нас от Марьи Иванны", а "разрешите нам работать с Николай Петровичем".
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки