Я бы с нейрофизиологами эту тему не обсуждал. Им это не по зубам. Для меня в этом вопросе психология имеет большее значение. Примерно вот так: психолог - это инженер, занимающийся электромоторами, а нейрофизиолог - это просто напросто электрик ,который подключает электромотор к правильной сети (не перепутать контакты, напряжение в сети и пр.).
...
Я Вас боюс' ...
/Срочно подкиньте murom'у на флэшинг пару-тройку аватарок, а то, как здесь часто говаривают, "кабы чего не вышло"/
как-то не смог остановить кашель, замучил, зараза. Взял скрипку в руки и стал заниматься - кашель остановился. вот тут я не знаю: или музыка подействовала или опыт игры на сцене, когда ни при каких условиях нельзя ни кашлять, ни чесаться, ни чихать
Сразу вспоминается Петр Соломонович.
Одному своему юному ученику Столярский однажды сказал: «Вполне сочувствую твоей простуде, но самое лучшее лекарство — взять скрипку в руки и не менее трех часов играть упражнения и этюды. Организм сразу разогреется, да и микробы подохнут от звуков скрипки».
Странно... по мне, так психология вооще - не наука. Так - самодеятельность.
Где-то могу и согласиться, ведь чем она занимается? Пральна, тем, что никто не понимает даже ЧЕМ она занимается. Все так туманно и не понятно. А нейрофизиология хоть и понятными вещами занимается, но так далеко от того, чем занимается психология.
Вот музыка может как-то кого-то исцелить, но только по законам психологии. А это значит, что на одного человека она влияет в одну сторону, а на другого может и в обратную. Поэтому-то статистический данные для психолога наиважнейшее доказательство некоторых положений.
Что-то как-то очень легко вы даете оценку наукам...
Психология действительно имеет широчайший спектр применения, но это не значит, что она непонятно чем занимается. Тогда уж правильнее говорить, что конкретно вам она непонятна. У нее также есть свои законы, такие же как например в физике да и в любой науке.
Статистика имеет место, но не как доказательство (статистика нигде и никогда не может служить доказательством), а как обобщенное отражение существущих данных, через которое ведется изучение и наблюдение.
Вы же не будете доказывать, что, например, если человеку на голову прилетит кирпич, то он обязательно умрет, через статистику? Это ненаучно
Психология действительно имеет широчайший спектр применения, но это не значит, что она непонятно чем занимается. Тогда уж правильнее говорить, что конкретно вам она непонятна.
Психология понятна всем, кто ею не занимается. А я, занимающийся психологией профессионально, скажу вам честно: не знаю, чем мы занимаемся. А если все таки я знаю и начну вам объяснять, то меня тут же отправят в психушку - лечиться.
Это только говорится, что психолог воздействует словом. По сути, слово - это только вспомогательный инструмент, а воздействуем мы чем-то другим. Я могу назвать это "Что-то" любым словом, но все равно Оно не раскроет сути воздействия психолога на человека.
А пока мы до сих пор не знаем не только сам инструмент воздействия, но и то, на что воздействуем, то и будем говорить, что психология занимается неизвестно чем.
Это только у плотника понятно: вот молоток и он бьет по гвоздю, который входит в дерево или гнется.
А если вы считаете, что знаете, чем, как и на что воздействуют психологи, то поделитесь. Может быть этим же путем музыка воздействует и на наше здоровье.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки