Тема: Поговорим о голосах
-
10.10.2009, 21:56 #71
Re: Поговорим о голосах
Может ссылочкой богаты на ее Амнерис? Хотелось бы послушать ее в меццовой партии

У нее голос звучит в сопрановых партиях как сопрано, очень красивый верхний регистр, голос там разливается всеми красками - это обычно свойственно для сопрано. Грудной регистр она очень аккуратно подключает и меццовых интонаций не слышно...
Вот в этой записи она перекрывает Коссоту массой, но усё-равно звучит сопраново. Не удалось найти характерного кусочка, пардон, но музыка красивейшая:
Конечно Прайс - настоящее сопрано. её голос, переход из диапазона в диапазон были ровны, что позволяло ей справляться не только с партиями драм.сопрано.
вспомним замечательные записи Тоски с караяном, леонору в "трубадуре" верди с ним же (причём Прайс записала "трубадур" дважды).Аиду с Г.Шолти, Эльвиру в "эрнани" с т.шипперсом.конечно же, леонору в "силе судьбы", которую вспоминал уважаемый Фальстаф.
Однако, благодаря замечательным качествам голоса и тембру, Прайс могла исполнять и партии, скорее близкие к Меццовому репертуару. Я имею в виду партию кармен, которую она записала под управлением караяна в ансамбле с Корелли, Мериллом и Френи. мне кажется, что эта запись - одна из лучших прочтений шедевра Бизе и безусловная удача Л.Прайс.кроме того, не каждая певица сможет исполнять музыку разных стилей, как это делала Прайс. в её репертуар входили произведения от моцарта до р.штрауса.при этом голос певицы должен обладать колоссальной выдержкой и владением стилями.
я помню замечательную пластинку, выпущенную ещё в советское время, запись с юбилейного концерта, посвящённого Р.Бингу в "метрополитен". помню, как чудесно спела Прайс 2-ю арию Графини из "свадьбы фигаро" под управлением к. Бёма. это было великолепно и абсолютно по - Моцартовски.
Цитата от Фальстафа:
так это только у нас Кармен привыкли слушать исключительно в исполнении гудящих грудных мецц, по всему миру ее поют и меццы и сопраны примерно поровну
Кстати, это, на мой взгляд, тоже очень интересный аспект. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, как говорили в детстве. но действительно: ту же самую кармен поют уже более ста лет. как пели во времена Бизе мы знаем очень приблизительно, так как записей певцов того времени практически не осталось.другое дело день сегодняшний. накопилось немало записей. но кто из исполнительниц "настоящая", подлинная Кармен? Де Лос Анхелес, Моффо, Р. Резник, М.Хорн, Дж. Норман, Т.Берганса,М.Каллас, В.Давыдова, В.Борисенко, Е. Образцова, И. Архипова, Г. Бамбри, А, Бальтса. Все эти певицы оставили в звукозаписи свой вариант, интерпретацию образа Кармен.
Когда мы смотрим оперу, то голос неотделим от зримого, видимого нами на сцене, образа.когда мы слушаем, то голос помогает нам воссоздать в своём воображении тот или иной образ. (в данном случае Кармен).Так кто из певиц ближе всего трактует эту партию? наверняка мнения сильно будут разниться. А почему? потому что у каждого из нас своё представление и вИденье Кармен, как образа и как героини. певица может прекрасно справляться с партией и петь её совершенно. но, к примеру, есть в её голосе что-то, что не "убеждает" меня в её "подлинности" и попадании в образ.
К примеру, И. Масленникова, В. Фирсова и И. Журина были замечательными снегурочками в опере р-корсакова. Спой эту партию певица с более тяжёлым голосом - и образа нет,хотя исполнение может быть хорошим чисто технически.
вот шемаханская царица в "петушке".замечательно спели эту партию в записи К. Кадинская и Е.Устинова. Е.Брылёва, спевшая эту партию в знаменитой записи Е.Светланова, на мой взгляд, несколько тяжеловата.
Или вот партия Ратмира в опере Глинки. великолепна Е.Антонова в записи Самосуда и Т.Синявская. исполнение же Е. Вербицкой в записи кондрашина, лично на меня не производит должного впечатления, отдавая безусловную дань мастерству певицы.
Вот главная партия в "Отелло" верди.яркие,запоминающиеся образы создали Винай, Дель Монако, Доминго. но вот Паваротти слышать в партии Отелло было удивительно, хотя есть и те его поклонники, которые считают партию отелло удачей великого певца...
довольно часты случаи, когда певец записывал оперу, при этом, не создав сценический образ в той или иной партии. возможно, я ошибаюсь, но, к примеру, Сазерленд не пела партию дездемоны в Вердиевском "Отелло". но её запись песни об иве произвела на меня огромное впечатление.
мы знаме немало примеров, когда певец берёт на себя нагрузки не совместимые с амплуа и возможностями его голоса. в итоге наступает быстрое изнашивание, а вслед за этим уход со сцены. глубокое уважение вызывают те певцы, кто хорошо зная себя, занимает нишу по своему дарованию и таланту. такие певцы поют, пусть ограниченный репертуар, зато полностью соответствующий им по голосу и духу.
Наверное, для того,чтобы дольше продлить свою жизнь на сцене и быть в форме, надо хорошо знать и чувствовать себя, критически относясь к своим возможностям и отдавать себе отчёт в том, какой репертуар или эпоха вам ближе и соответствует вам по вашему дарованию.голосу и предпочтениям.
Последний раз редактировалось piter; 11.10.2009 в 18:25.
Sorry, ссылочку не найду, потому, как "O Patria Mia", которую я слышала давным-давно в ее исполнении (тогда и полюбила), как оказалось, не принадлежит АмнерисПросто я слушала ее на DVD, и тот кто мне этот DVD давал, анонсировал ее, как Амнерис (там были разные арии из разных опер разных певцов)
А Коссота мне тоже понравилась, и не меньше, чем Прайс - спасибо за ссылочку
Но сегодня я восхищенаголосом Елены Заремба, правда не могу найти на U-tube ничего, кроме Арии Вани из Ивана Сусанина. А хочется слушать и слушать
Она ведь контральто?
Что Вы, даже не стану этого делать, потому как и сама слышу теперь, что это сопрано. К сожалению я не смогла найти ссылку на ту запись, по которой мне показалось, что она если не меццо, то драм-сопрано, мне ее на диске давали, давно...- но она там действительно звучала глубже и бархатистее, чем на всех U-tube-ных выкладных...![]()