-
21.10.2009, 23:49 #131
Re: Галина Вишневская: личность и творчество
Так вот, когда повзрослела, то стала глубже по-человечески, злее. А в молодой и этого не было...Наверное. (Ну не могу я утверждать на все 100 процентов). И тяжёлое детство здесь ни при чём!
Руки! Посмотрите на руки - они о многом говорят...Сравните её руки и руки Образцовой. Вы уж простите за такой примитивный практический анализ.
Не могу с Вами согласиться, что глубина и злость понятия тождественные. Злость идет от эмоциональности, глупости и непримиримости, мне так видится.
А что касается внешности, то даЕле удержалась, чтоб в первом посте не написать про потрясающе красивое платье и прическу, про лицо и руки. В этой сцене Галина Павловна прекрасна в свои 56, а баритон очень экспрессивен, но не тонок по краскам, видимо из-за русского текста (тоже не Онегин совсем)
Знаю, милый, будешь мой...
А вот я как раз имел ввиду руки Е.В.О...Тут породу не спрячешь.
Я, когда говорил про злость, подразумевал определённый импульс, дающий тепло. А тепла-то у Вишневской почти нет! Вот злость и помогала.
Сначала что не понравилось:
некоторые движения излишне театральны,
в голосе характерные для Вишневской командные и строгие интонации прорезываются в ненужный момент. Для Татьяны эти интонации в целом не характерны. Но , как говорится, от натуры не уйдешь.
Сам голос постарел, ослабел, хотя в целом звучал еще очень прилично.
Постарела внешне. для женщины 56 лет выглядела очень хорошо, но не для Татьяны. Лицо, как обычно с возрастом, загрубело, глаза немного померкли - обычные изменения, но для роли , снятой на пленку, они к сожалению, вредны.
Понравилось:
артистизм и пластичность. Так держать на себе длительную сцену, в которой кроме нее никого нет - на это нужен большой талант. Прекрасное чутье на позы, умение принимать эти позы без возрастного "скрипа", пластично, точно зная, куда девать руки-ноги. "Подростковая" порывистость в движениях и наивность были сыграны великолепно. Ее Татьяне действительно 15-16 лет, если судить по движениям, причем не только порывистость была, но и изящество.
Много оригинальных, хорошо продуманных мелких жестов. Смотреть на нее было интересно. хотя казалось бы, Татьяны все уже перепробовали.
Вот как раз руки были хороши .Все это растирание кулаками слез по лицу, или то, как она широко расставя локти чиркала свое письмо, - это было очень по-детски и даже трогательно. С формой рук у нее тоже все в порядке. Татьяна получилась может быть более страстной и порывистой, но у Пушкина она тоже была угловатой и диковатой по сравнению с прочими жеманными барышнями.Sasha.E.Zhur
Руки! Посмотрите на руки - они о многом говорят...Сравните её руки и руки Образцовой. Вы уж простите за такой примитивный практический анализ.
В целом видно, что роль была сделана очень детально, крепко и интересно. Кое-что можно было подкорректировать, но если представить молодую, изящную Вишневскую с ее яркой внешностью и умением пластично держаться, то ясно, что такая Татьяна производила большое впечатление. Современным певицам есть чему поучиться.
Относительно холодности тоже не совсем так. Наряду с командными интонациями много эмоциональности и мягкости. Неоднозначное впечатление.
Спасибо,что дали ссылки на Ютуб,и мы имели
возможность послушать и восстановить в памяти некоторые
моменты.
Во -первых,очень не ритмично пела,а потом совсем пела в одном темпе,а оркестр не успевал за ней и играл в другом темпе.
Второе-конечно,это не юная девушка,а задыхающаяся от
перемены гормонального фона женщина,в период климакса.
Ну простите мне эти сравнения,а иначе ,как объяснить ее метание,провалы звукаизвлечения,обсолютно не логичные динамические краски?А эти переходы мизансцен?
А как она пишет?Это уже не письмо 16 летней девушки,а целый ПРИГОВОР!А перед этим писанием,она так села на многострадальную
кровать,как заядлая купчиха!
К сожалению,это не лучшее ее выступление и,возможно,и не следует
на нем заострять наше внимание...
Но,отдельно хочу сказать,что партия Татьяны-ОЧЕНЬ СЛОЖНА!
Не правы те,кто здесь писал,что нет ничего сложного-ОШИБАЕТЕСЬ!
НО ПАРТИЯ КРАСИВАЯ,хотя и действительно для красивого от природы голоса,и для удивительного обояния певиц,которые могут это нам подарить.
Уважаемый Sasha.E.Zhur!Сообщение от ;Sasha.E.Zhur
1. Здесь нескладушка какая-то. В широко известной записи "Тоски", изданной Deutsche Grammofon вместе с Г.П. и Ф. Бонизолли записан Маттео Манагуэрра (Скарпиа), а никак не Фишер-Дискау.
2. Как Г.П. пела оперетту, мы, увы, не узнаем. Есть лишь фильм по оперетте Дунаевского "Вольный Ветер", где голос Г.П. звучит за кадром. И это, если не ошибаюсь, все из того, что записано Г.П. в жанре оперетты.
А вот что касается блеска, женственности, то эти качества порой бывают нужны и в оперных партиях. Подозреваю, что Вы не имели возможности видеть Г.П. на сцене. Если так, то мне повезло больше. Уверяю, что все это у нее было тогда, когда нужно, и в той мере, как это было нужно (Тоска, Виолетта). Добавлю к этому, что она обладает редким для артисток ее амплуа комическим талантом (жаль, что нет видео с ее Керубино из "Свадьбы Фигаро" - это было блестяще).
Кстати, как раз сегодня у Г.П. день рождения. Доброго ей здоровья и успехов!
Последний раз редактировалось tol_; 25.10.2009 в 15:33.