-
26.10.2009, 16:42 #1
Короли танца: Д.Холберг,H.Цискаридзе,М.Гомес,Х.Де Луц,Х.Карреньо,Д.Матвиенко в Латвии
На сцене Национальной оперы — "Короли танца"

rus.DELFI.ee
22 октября 2009, 11:56
17 ноября на сцене Латвийской национальной оперы — уникальный международный проект "Короли танца".
На сцене — сразу шесть балетных премьеров — Дэвид Холберг, Хосе-Мануэль Карреньо и Марсело Гомес из American Ballet Theatre, Хоакин Де Луц из New York City Balle, Николай Цискаридзе из Большого театра и Денис Матвиенко из Мариинки.
Интернационал "королей" с их эксклюзивным репертуаром — явление уникальное. Шесть танцовщиков, шесть балетных школ, шесть путей на самый верх балетной иерархии. Идеальный театр, на сцене которого одновременно трудятся шесть суперзвезд, шесть лучших супертанцовщиков мира, волшебная сказка, в которой полноценно совместно работают короли.
"Короли танца" — открытый проект. Это означает: форма задана, содержание может меняться. Идея некоего шоу, в котором звезды танцуют сначала порознь, а потом вместе, родилась несколько лет назад у двух знаменитостей — американца Итана Стифела и испанца Анхеля Коррейи. Продюсер Сергей Данилян сделал их мечту явью. В этом ему помог Николай Цискаридзе, восстанавливавшийся после полученной в 2003 году в Париже травмы.
Восемь вечеров в калифорнийском „Orange County" и нью-йоркском „City Center" стали сенсацией для всего балетного мира. После этой премьеры триумфальные выступления состоялись осенью 2007 и 2008 года в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Челябинска, Екатеринбурге, Уфе, Киеве и Одессе. Проект получил самую высокую оценку американской и российской прессы, его структура и концепция остались неизменными, а участие в нем новых танцовщиков только подчеркивает один из основных принципов проекта — его открытость. Теперь короли танца порадуют поклонников прекрасного и в Риге.
Re: Короли танца:Д.Холберг,H.Цискаридзе,М.Гомес,Х.Де Луц,Х.Карреньо,Д.Матвиенко в Лат
Рижская "коронация"
Автор:
15.10.2009 11:20
![]()
Уникальный проект под громким названием "Короли танца" потрясет даже самых "отъявленных" балетоманов. Впервые в Риге вместе на одну сцену выйдут пять танцовщиков — каждый со своей балетной школой, со своим неповторимым путем на самый верх балетной иерархии. Произойдет это суперсобытие 16 и 17 ноября в Латвийской Национальной опере.
Проект "Короли танца", придуманный Сергеем Даниляном в 2006 году, стартовал в США — в Калифорнии и Нью–Йорке, с оглушительными овациями отгремел в Москве. И вот приедет к нам. Шоу состоит из балетных номеров в нескольких стилях. Будут балетная классика, современный балет, специально поставленный английским хореографом Кристофером Уилдоном для этого шоу, и сольные номера, каждый из которых создавался именно для "Королей танца".
Аналогов искусственному театру, на сцене которого трудятся сразу пятеро премьеров разной национальной принадлежности, в мировой балетной практике не было. Вот имена "коронованных особ": Николай Цискаридзе, премьер Большого театра, американец Дэвид Холберг, бразилец Марсело Гомес, кубинец Хосе Мануэль Карреньо — премьеры Американского балетного театра, украинец Денис Матвиенко, солист Мариинского театра. Вот так: "короли и премьеры в одном флаконе", в один вечер, на одной сцене…
Николай Цискаридзе благодаря этому проекту пополнил копилку своих сценических свершений. В "Кармен–соло", созданном для него великим Роланом Пети, он взялся одновременно играть и Хосе, и воинственного Тореадора, и даже страстную цыганку Кармен. Сам он квалифицирует сей рискованный шаг как "актерский подвиг".
К подвигам Цискаридзе не привыкать: в Большом он быстро занял положение ведущего солиста, а затем премьера. Но удерживать позиции значительно труднее, чем завоевывать. А Николаю это удается на все сто! К тому же его творческие достижения отмечены многочисленными званиями и наградами.
Николай неустанно пополняет свой творческий багаж не только новыми наградами, но и знаниями. Так, он поступил в Московскую государственную академию хореографии на факультет "Менеджмент и управление". Учится управлять…
Зато эмоциям, которыми так богат его танец, Николай уверен, научить нельзя:
— Можно научить технике движения и рисунка, а эмоционально это может выразить человек, наделенный чем–то свыше — тем, что люди называют талантом. Или гением. На самом деле способности передать эмоции посредством танца есть всего у нескольких человек в мире, а все остальные — просто двигающиеся человечки.
— Какие эмоции тяжелее всего передать в танце?
— Добро. Ведь ты не знаешь, какое оно: сладкое, соленое, горькое, перченое. А зло всегда имеет свой вкус и цвет.
Танец, говорит Николай, "это хобби, которое со временем превратилось в профессию. Это очень тяжелый труд — и морально, и физически. Я же не просто по сцене бегаю — я играю Роль. Но вообще–то танец — это мой образ жизни".
За этот образ жизни пришлось побороться:
— Разве это возможно, чтобы я, обыкновенный мальчик из Грузии, вот так просто пришел в училище и быстро двинулся в гору? Я начал учиться танцу в Тбилиси, а в 13 лет с огромным трудом перевелся в Москву. Все родственники мне тогда говорили: "Лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем маленьким — в большом". Но я, будучи еще совсем ребенком, отвечал им: "А я буду большим человеком в большом городе".
Но заметьте: на сцену выходит Человек. И никакие связи не помогут стать ножке маленькой, а душе — большой.
— Как, по–вашему, балет — это мужская профессия?
— Очень даже мужская. Она требует и выносливости, и характера, и сил, и мозгов. Но, как везде, многое еще зависит и от отношения к этой профессии. Иногда важно быть просто мужчиной, а на сцене это сложнее, чем в жизни.
На рижской "коронации" мировых звезд балета зрители смогут получить ответы на многие вопросы, которые всегда вызывает мастерство.
"Вести Сегодня+" № 35.
Re: Короли танца:Д.Холберг,H.Цискаридзе,М.Гомес,Х.Де Луц,Х.Карреньо,Д.Матвиенко в Лат
Фото: с сайта stanmus.com
Пять танцовщиков мирового класса представят уникальный международный балетный проект
В Таллине большое представление «КОРОЛИ ТАНЦА» будет показано на сцене нового театрально-концертного зала «НОКИЯ» 19 ноября в 19 часов
«КП» - Северная Европа»
26.10.2009
«Короли танца» – совместный проект артистического агентства «Ardani Artists» (Нью-Йорк) и компании AVC (Москва) при участии звезд мирового балета Дэвида Холберга (США), Николая Цискаридзе (Россия), Марсело Гомеса (), Хосе Мануэля Карреньо (Куба), Денисa Матвиенко (Украина).
В Таллине проект будет представлен компанией «Adolf Käis Art Company» (Эстония).
Международный состав «королей» с их эксклюзивным репертуаром – явление уникальное. Пять танцовщиков, пять балетных школ, пять путей на самый верх балетной иерархии. Идеальный театр, на сцене которого одновременно трудятся пять суперзвезд, пять лучших супертанцовщиков мира, волшебная сказка, в которой полноценно совместно работают короли.
Грандиозный проект родился три года назад из невинного желания двух солистов Американского балетного театра Анхеля Корейи и Итана Стифела станцевать что-нибудь новенькое и готовности одного из самых востребованных в мире хореографов, Кристофера Уилдона, это новенькое поставить.
Продюсер Сергей Данилян развил эту идею, предложив собрать в одной программе лучших представителей мировых классических школ, и назвал проект «Короли танца». Первым крупным партнером по проекту стал известный Центр Исполнительских Искусств в графстве Оранж (Калифорния), где и были показаны первые спектакли в 2006 году.
Восемь вечеров в калифорнийском «Оранж-Каунти» и нью-йоркском «City center» стали сенсацией для всего балетного мира. После этой премьеры триумфальные выступления состоялись осенью 2007 и 2008 года в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Киеве и Одессе.
Проект получил самую высокую оценку американской и российской прессы, его структура и концепция остались неизменными, а участие в нем новых танцовщиков только подчеркивает один из основных принципов проекта – его открытость.
Подготовка к гастрольному туру новых «Королей – 2009» пройдет в октябре-ноябре в Нью-Йорке. Премьера представления состоится 6 ноября на сцене Нью-Йорк Сити Центра. Затем предстоит большой тур по городам России, Латвии, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии и Молдавии.
Особенность нынешнего тура – принципиально новая программа, в которую войдут работы выдающихся хореографов ХХ и ХХI веков - Начо Дуато (на музыку Энрике Гранадоса), Сэра Фредерика Аштона (на музыку Кристофа Глюка), Кристофера Уилдона (на музыку Франца Шуберта), Ролана Пети (на музыку Габриэля Форе), Леонида Якобсона (на музыку Геннадия Банщикова), Бориса Эйфмана (на музыку Гии Канчели и Самуэля Барбера).
В Таллине большое представление «КОРОЛИ ТАНЦА» будет показано на сцене нового театрально-концертного зала «НОКИЯ»
19 ноября в 19 часов.
Сабира Муталлимова
Саммит Большой шестерки
- 17 ноября в ЛНО — уникальный балетный проект «Короли танца»
В сказке, чтобы принц стал королем, ему нужно жениться. Тогда еще и полцарства получит в придачу! А на большой сцене правила игры другие: королевский титул могут дать артисту зрители, заразившиеся его сказочной энергетикой. 17 ноября на сцене Латвийской Национальной оперы встретятся шесть коронованных народом особ — служители Терпсихоры, танцовщики балета высшего ранга. Они приедут с Кубы, Украины, из Бразилии, Испании, США и России.
Шестеро лучших
Балетный проект «Короли танцев» действительно уникален. Премьеры, то есть артисты, исполняющие в своих театрах главные роли, согласовали личные графики, распланированные на годы вперед, ради того чтобы устроить общий тур, в который включена и Рига. На политическом языке подобную встречу суперзвезд назвали бы саммитом. Только на саммите Большой шестерки в Риге переводчики для переговоров не понадобятся — язык танца понятен любому человеку.
Шесть «нежных жильцов замка красоты», как назвал танцовщиков классического балета Иосиф Бродский. Шесть балетных школ. Шесть дорог на вершину балетной иерархии. И одна страсть на всех — волшебный мир балета!
ХОСЕ МАНУЭЛЬ КАРРЕНЬО, Куба
41-летний Карреньо, премьер Американского балетного театра, — самый старший и самый титулованный из «королей танца». Темпераментный уроженец Кубы исполнил десятки ролей, сотни раз выступал на лучших мировых сценах. Он обладатель приза журнала Dance Magazine за вклад в развитие танца, золотой медали Международного балетного конкурса в Нью-Йорке, Гран-при в Джексоне.
— Меня зажигает разнообразие. Я не из тех танцовщиков, кто лет через десять начинает заниматься чем-то другим. Раньше мне говорили: «Ты сумасшедший — так много ездишь по миру, чтобы танцевать!» А я отвечал: это мое время. Если не сделаю сейчас, не сделаю никогда.
Став постарше, я нашел свой идеальный театр и обосновался в Америке. Эта страна с детства была моей мечтой. Сладкой как запретный плод. Когда я учился в школе, нам не разрешали слушать американскую музыку и смотреть американские фильмы. Потом, когда Барышников сделал в США фантастическую карьеру, я понял, что тоже могу покорить Америку!
У артиста русско-кубинская балетная школа. Русский дух ему вообще близок. И от водки никогда не отказывается, хотя употребляет ее по-американски — с соком или колой.
Со своими любимыми дочерьми и женой, конечно, Хосе видится редко. Разлуку считает платой за свою карьеру, но другой судьбы для себя не мыслит.
МАРСЕЛО ГОМЕС, Бразилия
Марсело Гомес — представитель латиноамериканской школы, сделавший великолепную карьеру в США. Он начал заниматься танцем в 5 лет в балетной школе Елены Лобато и Далаля Ашкара в Рио-де-Жанейро.
Завоевав приз в номинации «Открытие» на Хореографическом фестивале в Жуанвилле в 1993 году, переехал в Штаты и продолжил обучение. В списке его достижений второе место на конкурсе Национального общества искусства и литературы, приз «Надежда» в Лозанне. Марсело исполнял ведущие роли в балетах Джорджа Баланчина, Михаила Фокина, Энтони Тюдора, Джерома Роббинса, сэра Фредерика Эштона. Летом 2008 года он сопровождал изумительную итальянскую балерину Алессандру Ферри в ее прощальном турне по Японии и Италии, а совсем недавно стал лауреатом престижной премии Benois de la Dance в Москве.
ХОАКИН ДЕ ЛУЦ, Испания
Маленький ловкий испанец Хоакин де Луц, премьер балета «Нью-Йорк Сити», равно годится на роли пройдох и героических бретеров. Как все балетные малыши, 33-летний танцовщик прыгуч и стремителен и, как все испанцы, обладает отличным вращением. В качестве талисмана Хоакин де Луц всегда возит с собой икону своей бабушки.
ДЭВИД ХОЛБЕРГ, США
26-летний Дэвид Холберг - швед родившийся в США, один из самых молодых премьеров Американского балетного театра. В детстве он увлекся джазовым танцем и степом, а классическим балетом начал заниматься только в 13 лет. Он очень образованный человек, представляющий не столько американский, сколько французский балетный стиль: он учился в знаменитой Парижской школе балета.
Холберг был удостоен стипендии фонда принцессы Грейс и приза Chris Hellman Dance Award за 2002-2003 годы. В 2006 году он был номинирован на приз Benois de la Danse. А еще он один из авторов проекта thewinger.com - блога о танце под разным углом зрения.
ДЕНИС МАТВИЕНКО, Украина
Его называют «сверхвиртуозом, который с легкостью скручивает восемь пируэтов», «настоящим мачо, демонстрирующим азартный напор». А Денис смеется:
— Как только меня не называли! Я танцую как чувствую, как умею, как люблю. На сцене мне нравится быть Ромео, а в жизни я скорее бунтарь, для меня превыше всего свобода и независимость.
Прекрасный танцовщик, обладатель Гран-при трех международных конкурсов, приза Вацлава Нижинского и награды «Душа танца» в номинации «Звезда», премьер Мариинского театра и приглашенный солист Национального театра Токио, миланского «Ла Скала», Большого театра.
Его жена Анастасия Матвиенко тоже балерина.
— У меня почти стопроцентно танцевальная семья, только сестра не танцует, но она помогает мне как продюсер. Мои родители и дедушка с бабушкой танцевали в народных ансамблях. Не могу сказать, что в детстве я бредил балетом, — скорее футболом. Но в 10 лет меня отвели в балетную школу, и с тех пор балет в моей жизни на первом месте. А футбол остался любимой игрой, и я по-прежнему болею за сборную Украины и сборную России.
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ, Россия
Народного артиста России Николая Цискаридзе наша публика хорошо знает благодаря «Русским сезонам» Андриса Лиепы. И совсем скоро мы снова увидим его среди участников проекта «Короли танца».
На вопрос, как стать королем в Большом театре, Николай Цискаридзе отвечает:
— Надо иметь железную волю, быть сильным человеком, уметь убивать наотмашь - не бить, а сразу убивать. Это первое. А все остальное - надо быть первоклассным. Потому что сцена устроена так, что фуфло видно моментально. И если ты не являешься чем-то сверхъестественным - сам театр тебя не примет.
Похоже, королем Николай Цискаридзе чувствовал себя всегда:
— Когда я в первый свой сезон стоял среди рабов в «Спартаке», было ощущение, что все смотрят только на меня. И в школе всегда так было. У меня все детство была няня, которая читала мне взрослые книги. К шести годам мог пересказать все трагедии и комедии Шекспира. Я конкретно мог сказать, из-за чего Анна Каренина бросилась под поезд. И когда в классе меня не выбрали командиром звездочки, я был жутко огорчен.