Тема: Об одной госконторе
-
11.11.2009, 22:42 #61Новичок
Re: Об одной госконторе
Торренты - наша головная боль. Понимая, что в большинстве случаев факта коммерческой составлющей в таком обороте нет, мы понимаем и то, что любое несакционированное использование - нарушение права. Ведь кроме энтузиастов бескорыстного обмена, есть и скорбные духом наглецы, которые полученное с торрентов выкладывают в платном инет-доступе. А это совсем другая песня.
Бороться начнём со следующего года, и довольно серьёзно. В настоящее время ГТРФ входит в систему подчинения Минсвязи, и путь от мониторинга факта нарушения до служебной записки в Россвязьнадзор и управление "К" МВД РФ гораздо короче, чем кажется. Анонимность в инете - миф.
Есть и позитив. Многие люди, для которых продажа контента через Сеть стала бизнесом, осознают, что заниматься делом спокойней и выгодней, чем идти с тёплой простыни на тюрьму. Факт: за последний месяц я провёл четыре серьёзных беседы с игроками этого рынка, и мы договорились.
- Записей в дневнике
- 45
Ну то есть речь идет о том, что экземпляр есть только у Вас и Вы готовы пользоваться своим монопольным положением.
Эти деньги не Ваши лично и не ГТРФ, а налогоплательщиков. В чье распоряжение эти записи поступили по истечении 50 лет с момента записи.В течение 50 последних лет государство развлеклось тем, что содержало симфонический оркестр, площадку для его выступлений, студию для его записи и, наконец - носитель с записью.
Это стоило некоторых денег. Вполне разумно их компенсировать, хотя бы и в малой доле.
600 рублей - это цена лицензионного компакт-диска. Я, к сожалению, не нашел устав ГТРФ, но почему-то мне кажется, что целью существования данной организации НЕ является извлечение прибыли. А переписывание записи с пленки на CD-ROM стоит явно не 600 рублей в минуту.2. Запись будет передана Вам из расчёта 600 рублей за минуту хронометража.
Поясните пожалуйста, из каких соображений установлен этот тариф?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Отнюдь. Много материала есть в свободном коммерческом обороте, и Вы вправе обратиться в коммерческую структуру с законным требованием предостаить Вам экземпляр фонограммы ПД, бесплатно.
Неоспоримо.
Ну, положим, уже не 50, а 70... но, собственно - Вы правы: именно к налогоплательшикам (в казначейство через ГТРФ) эти деньги и поступят.
И получат их в виде зарплаты техники и редакторы, которые мало того, что тоже налогоплательщики - так ещё и бюджетники.
Агентство не имеет право назначать цену сверх обозначенной за техуслуги, вся сумма целиком поступает в Фонд. Здесь нет нашего труда, это всего лишь техническая перезапись.
1. Вы ошибаетесь. Лицензионный диск с классикой из коллекции ТРФ стоит дороже, и он того стоит.
2. Не имею сейчас Устава в электронном виде, но уверяю Вас - функция коммерческого оборота у ГТРФ есть. В сети есть Регламент, тоже Документ...
3. Конечно, перезапись не стоит 600 рублей в минуту. 600 рублей в минуту стоит факт передачи этой перезаписи Вам, по Акту.
Последний раз редактировалось Лицензиат; 11.11.2009 в 23:46.
Вы мне, пожалуйста, поясните подробно - что именно Вам непонятно... не обижайтесь, я прсото не хочу зарапортоваться... когда каждый день в материале. и разговоры идут обычно с юристами клиентов на специальном птичьем языке - думаешь иногда, что излагаешь вещи общеизвестные, всем понятные...
Статья 128. Виды объектов гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Статья 1226. Интеллектуальные права
На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
Попробую. Заранее сообщаю, что с юридическими терминами знаком слабо и прошу Вас в дальнейшем диалоге, на который надеюсь, употреблять их как можно реже.
Итак. Я понимаю имущественное право следующим образом (на простом примере, чтобы абстрагироваться):
У меня есть расчёска и я владею имущественным правом на неё. Если я продам эту расчёску за 10 рублей, то получу 10 рублей, а имущественное право на неё перейдёт к покупателю. И я не рискну просить с покупателя тысячу рублей за некий призрачный "факт передачи" расчёски.
Теперь вернёмся к нашему случаю с фонограммами public domain. У ГТРФ есть эти фонограммы и он владеет имущественными правами на них. Стоимость носителя фонограмм как такового невелика, стоимость перезаписи ничтожна. Сами фонограммы как факты искусства перешли в общественное достояние. За что именно вы берёте столь большие деньги?