1. #21

    По умолчанию Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?

    Цитата Сообщение от VanCliburn Посмотреть сообщение
    Почему НИКТО (поправьте меня, если что-то упускаю) не упоминул обращение к СПЕЦИАЛИСТУ по такой проблеме.

    Заглядывая сюда, хотелось найти какие-то ссылки на обращения к ПРОФЕССИОНАЛАМ (адреся, ссылки, явки) - но увы!

    Если кто-то все-таки обращался к психологам из-за подобной проблемы, но стесняется это обсуждать публично, напишите мне, пожалуйста, в личные сообщения!! Признательности моей не будет границ - очень надо помочь человеку!
    Во-первых, не все люди воспринимают психологическую помощь всерьез. У большинства людей, в особенности в России, огромное количество предрассудков.
    Во-вторых, если человек сам не захочет себе помочь справиться с этой проблемой, то ему ни один психолог не поможет, то есть если у человека есть внутренний барьер, некая установка, то пробить ее без его на то желания невероятно тяжело, я бы сказала даже невозможна. Многие люди воспринимают боязнь сцены, как само собой разумеющееся: я стеснительный, со мной всегда так и т.д. и т.п. Это я к тому, что из Вашего сообщения помощь явно требуется не Вам.
    В-третьих, а сколько человеку лет и какой опыт выступлений на сцене? Если это подросток, то это вполне объяснимо.


  • #22

    По умолчанию Навеяло после прочтения предыдущих постов на эту тему.

    Психологи бывают разные. И методы работы оооочень разные . Хороший психолог может помочь в преодолении страха выступлений - это совершенно точно. А также в результате работы с психологом может возникнуть желание сменить преподавателя , внушающего комплексы неполноценности , на другого , вселяющего уверенность . А может быть , уверенность появится независимо от преподавателя . Что касается волнения самих психологов , то это вопрос профессионализма и опыта . Чувство ответственности надо испытывать , а не волнение. Волноваться можно сначала , когда опыта нет , потом надо просто реально осознавать свои возможности и использовать их для помощи человеку. Это сродни медицине , тот же принцип "не навреди" , и цена ошибки может быть высока. Но , если проводить дальнейшую аналогию с медициной , то далеко не всегда есть показания к операции. Можно использовать мягкие , щадящие методы , не обязательно "рэзать". А вообще надо искать ХОРОШЕГО психолога . Зубы полечить ищем стоматолога , всякие другие проблемы со здоровьем - ищем гинекологов , проктологов , кардиологов и т.д. А когда болит душа , когда есть нечто , мешающее чувствовать себя полноценным , счастливым , гармоничным - не считаем нужным обращаться к специалистам , лучше потрепемся с приятелями за рюмкой чая , изольем душу и останемся при своем. Так годами и мусолим с приятелями на кухне одни и те же свои проблемы , вместо того , чтоб преодолеть стереотипы и обратиться к специалисту.

  • #23
    Старожил Аватар для vladsam
    Регистрация
    10.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,924
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?

    А может быть не следует переоценивать помощь психолога? Ведь и среди психологов есть деления на частную и на общую практику. А психологов-музыкантов, как мне кажется, еще ни одно учебное заведение не выпускает. Не каждый психолог способен разобраться в такой сложной ситуации как концертное волнение. Мы говорим о волнении на сцене, но, фактически же, имеем ввиду публичную деятельность. Здесь и тип "волнения" совершенно другой, чем в индивидуальной жизни.
    Здесь было верно замечено, что лучший помощник в снятии предконцертного стресса - учитель (педагог), тем более, если он имеет большой опыт концертирования. Я с интересом наблюдаю, как опытный педагог готовит к выступлению своего воспитанника. В каждом случае он идет новым путем.

  • #24
    Постоянный участник Аватар для хулиганка
    Регистрация
    21.04.2004
    Адрес
    из-за компьютера
    Сообщений
    1,874

    По умолчанию Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?

    Цитата Сообщение от Droog_Andrey Посмотреть сообщение
    Ни разу не встречал и не слышал о таком. Хотя знакомых выступающих спортсменов несколько дюжин.
    На последних 3-4ех олимпиадах у почти всех ведущих спортсменов России были психологи.

  • #25
    Постоянный участник Аватар для хулиганка
    Регистрация
    21.04.2004
    Адрес
    из-за компьютера
    Сообщений
    1,874

    По умолчанию Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?

    Мне как-то долго объяснял человек с психологическим образованием-сам бывший музыкант-такую вещь:величина сценич.волнения зависит от особенностей психики.И тут ничем не помочь-если человек нервозен от природы,никакой спец его не успокоит...
    Я с такой аксиомой не согласилась.
    Как тогда объяснить ситуации,когда:один концерт-трясет тебя как лист осиновый.А выходишь на сцену-руки подрожали первые секунды.потом вливаешься-и начинаешь играть даже хорошо.Другой концерт-все по фигу.Ждешь,спокойный как удав.Выходишь-и такого наигрываешь...Третий концерт-вроде готов,выучено,ждал этого момента-а на сцене башка отключается и тоже можно наваять много чего...
    И вот несколько подобных примеров происходят у одного человека в небольшой отрезок времени.
    ???

  • #26

    По умолчанию Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?

    Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    А может быть не следует переоценивать помощь психолога? .
    Переоценивать , конечно, не стоит. Ни один самый замечательный психолог не проживет за вас вашу жизнь и не решит за вас ваши проблемы. Человек всегда решает свои проблемы сам , если захочет , конечно . Психолог является лишь помощником , помогающим клиенту понять , что ему мешает , что ему нужно , понять себя самого , а также поддерживает клиента , если нужно. Правильный психолог не дает ответов и советов.


    .[/QUOTE]Здесь было верно замечено, что лучший помощник в снятии предконцертного стресса - учитель (педагог), тем более, если он имеет большой опыт концертирования. .[/QUOTE]

    Совершенно верно. А еще хороший педагог - он всегда психолог . Это если вам повезло попасть к хорошему. А большинство педагогов ( имею в виду обычные ДМШ , например) - кто они? Что за люди? Если ответить честно на этот вопрос , то станет понятно , откуда у детей комплексы и страхи. Человек , не реализовавшийся творчески , возможно , не очень счастливый в своей личной жизни , не имеющий достойного вознагрвждения за свой труд , воспринимающий свою работу как тяжелую безрадостную необходимость - может ли он привить ребенку увлеченность , уверенность , радость творчества ?
    К участникам нашего форума это описание вряд ли относится . Я полагаю, здесь присутствуют такие педагоги , которые любят свою работу , относятся к ней творчески , заражают своих учеников любовью к музыке и умеют найти подход к ученикам , создать такие условия , в которых проявляются лучшие качества и развиваются способности , суметь замотивировать на работу , ну и т.д. В любом случае воспитывает ЛИЧНОСТЬ педагога , вы согласны? Для того , чтобы что-то дать другому , нужно иметь это самому . Если человек состоялся , если он получил в жизни любовь и признание , если он с уважением относится к себе , с уважением к другим , если его радует то , чем он занимается - он не будет самоутверждаться , унижая учеников , обзывая их бездарями и тупицами и т.п. Он будет делиться с ними всем вышеперечисленным , видеть в них хорошее и помогать взращивать это хорошее. А если у самого нет уверенности , но полно страхов и комплексов ( может быть это не страх сцены , а страх перед руководством , например) - этим и поделится с учеником.

    Что касается волнения , то в основе волнения ( любого -бытового , публичной деятельности или еще какого) лежит страх. Причины его могут быть очень разные и иногда совершенно неожиданные и очень индивидуальные у каждого . И проявляться это будет очень индивидуально. Но для специалиста это вполне разрешимо , поверьте . Не зависимо от того , спортсмен ты , музыкант или домохозяйка.

  • #27

    По умолчанию Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?

    Цитата Сообщение от Станислав Тарасенко Посмотреть сообщение
    А вообще нужно Вашему близкому усвоить железное правило: ВОЛНУЕТСЯ ТОТ, КОМУ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ. Кто выходит на сцену для долга, для сдачи экзамена, для денег, для почёта, но никогда не для Музыки.

    Да конечно, все кто сцены боятся - им просто нечего сказать!... Вы никогда не слышали о той же самой проблеме от людей, выступающих на всевозможных конференциях с докладами? Им тоже нечего сказать, они на сцену пришли просто себя показать да с коллегами потусоваться?

    Очень односторонний взгляд, ибо "нечего сказать" действительно порой имеет место, но это ОТНЮДЬ не единственный источник проблемы.

  • #28
    Постоянный участник
    Регистрация
    13.10.2007
    Адрес
    Нерезиновск
    Сообщений
    623

    По умолчанию Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?

    Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Мне кажется, если мандраж есть - он и будет. И с ним только и возможно ,что уметь справляться.
    Способ тут один: количество публичных выступлений. Боишься сцены -иди на неё.
    +1.
    Чем больше концертов, тем меньше волненья. Когда большие перерывы между ними - возникает неуютность некая, но если есть "запас профессии", то это дело проходит.
    Это тоже тренировка... Исполнителю необходимо успеть привыкнуть к каждой конкретной сцене, обжиться на ней. Профессия у музыкантов публичная и естественный отбор у них
    проходит и по этому параметру тоже.

  • #29
    Активный участник
    Регистрация
    08.03.2009
    Сообщений
    389
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?

    А сколько лет вашему родственнику? Ищите,конечно,хорошего профессионала.Есть разные техники,которые могут помочь.Не все мы знаем,пока не вычитаем где-то или не подскажут. Я бы посоветовала- разрешить себе ошибаться.Думать о музыке в момент выступления,но не запрещать себе ошибки.Это помогает. Большая часть напряжения именно от старания обязательно сыграть идеально. Чем больше он старается,тем хуже получается...

  • #30
    Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Возраст
    71
    Сообщений
    19,497
    Записей в дневнике
    107

    По умолчанию Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?

    Цитата Сообщение от Tania_mus Посмотреть сообщение
    А сколько лет вашему родственнику? Ищите,конечно,хорошего профессионала.Есть разные техники,которые могут помочь.Не все мы знаем,пока не вычитаем где-то или не подскажут. Я бы посоветовала- разрешить себе ошибаться.Думать о музыке в момент выступления,но не запрещать себе ошибки.Это помогает. Большая часть напряжения именно от старания обязательно сыграть идеально. Чем больше он старается,тем хуже получается...
    Я учу ученика поведению во время ошибки. Я говорю ему: без ошибок каждый дурак сыграет, а ты вот сыграй с ошибкой и никому ее не покажи. Я сравниваю это с катанием на велосипеде. По ровной дороге все едут хорошо, но вот наехало колесо на камень или ямку: как удержать равновесие и не упасть.
    Поэтому ученики и боятся ошибиться, что учитель за ошибки ругает. Поэтому он и работает до такого момента, когда вообще нет ошибок, но он еще больше продолжает их бояться (а вдруг именно на концерте они будут) и таки делает! да еще с зажатостью.

    У меня сегодня урок был. Скрипач должен был в одном месте сыграть две ноты спиккато вверх смычком. Он так и сыграл, но... сначала захотел сыграть в разные стороны, но потом спохватился и сыграл в одну. Получилось неуклюже. А я ему говорю, что он сделал ошибку, но какую? Он суетливо изменил свое первое желание, а должен был тогда сыграть две ноты в разные стороны, но естественными движениями.
    Я как в спорте, учу детей падать или ловить баланс, но не бояться ни того, ни другого.
    Я его хвалю не за то, что он сыграл без ошибок, а за то, что ловко вывернулся, сделав таки ошибку. Я ему говорю, что это самое сложное, самое нужное для исполнителя. А без ошибок каждый дурак сыграет, как на велосипеде по ровной дороге проехать.

  • Страница 3 из 11 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Образование в Италии (кто-нибудь знает что-нибудь?)
      от jekaboss08 в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 04.05.2011, 15:36
    2. Опять стили, опять опера...
      от loiso в разделе Техническая поддержка
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 23.09.2007, 18:57
    3. опять украли, опять альт
      от pochetta в разделе Украденные музыкальные инструменты
      Ответов: 10
      Последнее сообщение: 03.01.2007, 00:06
    4. Кто-нибудь знает что-нибудь о скрипках Yamaha ....
      от Sarah в разделе Инструментарий
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 13.05.2006, 10:57
    5. 25 прелюдия Рахманинова? Кто-нибудь что-нибудь знает?
      от Карим в разделе Фортепианная музыка
      Ответов: 22
      Последнее сообщение: 06.06.2004, 21:03

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100