По умолчанию Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?

Цитата Сообщение от VanCliburn Посмотреть сообщение
    Почему НИКТО (поправьте меня, если что-то упускаю) не упоминул обращение к СПЕЦИАЛИСТУ по такой проблеме.

Заглядывая сюда, хотелось найти какие-то ссылки на обращения к ПРОФЕССИОНАЛАМ (адреся, ссылки, явки) - но увы!

Если кто-то все-таки обращался к психологам из-за подобной проблемы, но стесняется это обсуждать публично, напишите мне, пожалуйста, в личные сообщения!! Признательности моей не будет границ - очень надо помочь человеку!
    Во-первых, не все люди воспринимают психологическую помощь всерьез. У большинства людей, в особенности в России, огромное количество предрассудков.
    Во-вторых, если человек сам не захочет себе помочь справиться с этой проблемой, то ему ни один психолог не поможет, то есть если у человека есть внутренний барьер, некая установка, то пробить ее без его на то желания невероятно тяжело, я бы сказала даже невозможна. Многие люди воспринимают боязнь сцены, как само собой разумеющееся: я стеснительный, со мной всегда так и т.д. и т.п. Это я к тому, что из Вашего сообщения помощь явно требуется не Вам.
    В-третьих, а сколько человеку лет и какой опыт выступлений на сцене? Если это подросток, то это вполне объяснимо.

По умолчанию Навеяло после прочтения предыдущих постов на эту тему.

Психологи бывают разные. И методы работы оооочень разные . Хороший психолог может помочь в преодолении страха выступлений - это совершенно точно. А также в результате работы с психологом может возникнуть желание сменить преподавателя , внушающего комплексы неполноценности , на другого , вселяющего уверенность . А может быть , уверенность появится независимо от преподавателя . Что касается волнения самих психологов , то это вопрос профессионализма и опыта . Чувство ответственности надо испытывать , а не волнение. Волноваться можно сначала , когда опыта нет , потом надо просто реально осознавать свои возможности и использовать их для помощи человеку. Это сродни медицине , тот же принцип "не навреди" , и цена ошибки может быть высока. Но , если проводить дальнейшую аналогию с медициной , то далеко не всегда есть показания к операции. Можно использовать мягкие , щадящие методы , не обязательно "рэзать". А вообще надо искать ХОРОШЕГО психолога . Зубы полечить ищем стоматолога , всякие другие проблемы со здоровьем - ищем гинекологов , проктологов , кардиологов и т.д. А когда болит душа , когда есть нечто , мешающее чувствовать себя полноценным , счастливым , гармоничным - не считаем нужным обращаться к специалистам , лучше потрепемся с приятелями за рюмкой чая , изольем душу и останемся при своем. Так годами и мусолим с приятелями на кухне одни и те же свои проблемы , вместо того , чтоб преодолеть стереотипы и обратиться к специалисту.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?

А может быть не следует переоценивать помощь психолога? Ведь и среди психологов есть деления на частную и на общую практику. А психологов-музыкантов, как мне кажется, еще ни одно учебное заведение не выпускает. Не каждый психолог способен разобраться в такой сложной ситуации как концертное волнение. Мы говорим о волнении на сцене, но, фактически же, имеем ввиду публичную деятельность. Здесь и тип "волнения" совершенно другой, чем в индивидуальной жизни.
    Здесь было верно замечено, что лучший помощник в снятии предконцертного стресса - учитель (педагог), тем более, если он имеет большой опыт концертирования. Я с интересом наблюдаю, как опытный педагог готовит к выступлению своего воспитанника. В каждом случае он идет новым путем.

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Цитата Сообщение от Droog_Andrey Посмотреть сообщение
    Ни разу не встречал и не слышал о таком. Хотя знакомых выступающих спортсменов несколько дюжин.
    На последних 3-4ех олимпиадах у почти всех ведущих спортсменов России были психологи.

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Мне как-то долго объяснял человек с психологическим образованием-сам бывший музыкант-такую вещь:величина сценич.волнения зависит от особенностей психики.И тут ничем не помочь-если человек нервозен от природы,никакой спец его не успокоит...
    Я с такой аксиомой не согласилась.
    Как тогда объяснить ситуации,когда:один концерт-трясет тебя как лист осиновый.А выходишь на сцену-руки подрожали первые секунды.потом вливаешься-и начинаешь играть даже хорошо.Другой концерт-все по фигу.Ждешь,спокойный как удав.Выходишь-и такого наигрываешь...Третий концерт-вроде готов,выучено,ждал этого момента-а на сцене башка отключается и тоже можно наваять много чего...
    И вот несколько подобных примеров происходят у одного человека в небольшой отрезок времени.
    ???

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    А может быть не следует переоценивать помощь психолога? .
    Переоценивать , конечно, не стоит. Ни один самый замечательный психолог не проживет за вас вашу жизнь и не решит за вас ваши проблемы. Человек всегда решает свои проблемы сам , если захочет , конечно . Психолог является лишь помощником , помогающим клиенту понять , что ему мешает , что ему нужно , понять себя самого , а также поддерживает клиента , если нужно. Правильный психолог не дает ответов и советов.

.[/QUOTE]Здесь было верно замечено, что лучший помощник в снятии предконцертного стресса - учитель (педагог), тем более, если он имеет большой опыт концертирования. .[/QUOTE]

Совершенно верно. А еще хороший педагог - он всегда психолог . Это если вам повезло попасть к хорошему. А большинство педагогов ( имею в виду обычные ДМШ , например) - кто они? Что за люди? Если ответить честно на этот вопрос , то станет понятно , откуда у детей комплексы и страхи. Человек , не реализовавшийся творчески , возможно , не очень счастливый в своей личной жизни , не имеющий достойного вознагрвждения за свой труд , воспринимающий свою работу как тяжелую безрадостную необходимость - может ли он привить ребенку увлеченность , уверенность , радость творчества ?
    К участникам нашего форума это описание вряд ли относится . Я полагаю, здесь присутствуют такие педагоги , которые любят свою работу , относятся к ней творчески , заражают своих учеников любовью к музыке и умеют найти подход к ученикам , создать такие условия , в которых проявляются лучшие качества и развиваются способности , суметь замотивировать на работу , ну и т.д. В любом случае воспитывает ЛИЧНОСТЬ педагога , вы согласны? Для того , чтобы что-то дать другому , нужно иметь это самому . Если человек состоялся , если он получил в жизни любовь и признание , если он с уважением относится к себе , с уважением к другим , если его радует то , чем он занимается - он не будет самоутверждаться , унижая учеников , обзывая их бездарями и тупицами и т.п. Он будет делиться с ними всем вышеперечисленным , видеть в них хорошее и помогать взращивать это хорошее. А если у самого нет уверенности , но полно страхов и комплексов ( может быть это не страх сцены , а страх перед руководством , например) - этим и поделится с учеником.

Что касается волнения , то в основе волнения ( любого -бытового , публичной деятельности или еще какого) лежит страх. Причины его могут быть очень разные и иногда совершенно неожиданные и очень индивидуальные у каждого . И проявляться это будет очень индивидуально. Но для специалиста это вполне разрешимо , поверьте . Не зависимо от того , спортсмен ты , музыкант или домохозяйка.

Цитата Сообщение от Станислав Тарасенко Посмотреть сообщение
    А вообще нужно Вашему близкому усвоить железное правило: ВОЛНУЕТСЯ ТОТ, КОМУ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ. Кто выходит на сцену для долга, для сдачи экзамена, для денег, для почёта, но никогда не для Музыки.

Да конечно, все кто сцены боятся - им просто нечего сказать!... Вы никогда не слышали о той же самой проблеме от людей, выступающих на всевозможных конференциях с докладами? Им тоже нечего сказать, они на сцену пришли просто себя показать да с коллегами потусоваться?

Очень односторонний взгляд, ибо "нечего сказать" действительно порой имеет место, но это ОТНЮДЬ не единственный источник проблемы.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Мне кажется, если мандраж есть - он и будет. И с ним только и возможно ,что уметь справляться.
    Способ тут один: количество публичных выступлений. Боишься сцены -иди на неё.
    +1.
    Чем больше концертов, тем меньше волненья. Когда большие перерывы между ними - возникает неуютность некая, но если есть "запас профессии", то это дело проходит.
    Это тоже тренировка... Исполнителю необходимо успеть привыкнуть к каждой конкретной сцене, обжиться на ней. Профессия у музыкантов публичная и естественный отбор у них
    проходит и по этому параметру тоже.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

А сколько лет вашему родственнику? Ищите,конечно,хорошего профессионала.Есть разные техники,которые могут помочь.Не все мы знаем,пока не вычитаем где-то или не подскажут. Я бы посоветовала- разрешить себе ошибаться.Думать о музыке в момент выступления,но не запрещать себе ошибки.Это помогает. Большая часть напряжения именно от старания обязательно сыграть идеально. Чем больше он старается,тем хуже получается...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Tania_mus Посмотреть сообщение
    А сколько лет вашему родственнику? Ищите,конечно,хорошего профессионала.Есть разные техники,которые могут помочь.Не все мы знаем,пока не вычитаем где-то или не подскажут. Я бы посоветовала- разрешить себе ошибаться.Думать о музыке в момент выступления,но не запрещать себе ошибки.Это помогает. Большая часть напряжения именно от старания обязательно сыграть идеально. Чем больше он старается,тем хуже получается...
    Я учу ученика поведению во время ошибки. Я говорю ему: без ошибок каждый дурак сыграет, а ты вот сыграй с ошибкой и никому ее не покажи. Я сравниваю это с катанием на велосипеде. По ровной дороге все едут хорошо, но вот наехало колесо на камень или ямку: как удержать равновесие и не упасть.
    Поэтому ученики и боятся ошибиться, что учитель за ошибки ругает. Поэтому он и работает до такого момента, когда вообще нет ошибок, но он еще больше продолжает их бояться (а вдруг именно на концерте они будут) и таки делает! да еще с зажатостью.

У меня сегодня урок был. Скрипач должен был в одном месте сыграть две ноты спиккато вверх смычком. Он так и сыграл, но... сначала захотел сыграть в разные стороны, но потом спохватился и сыграл в одну. Получилось неуклюже. А я ему говорю, что он сделал ошибку, но какую? Он суетливо изменил свое первое желание, а должен был тогда сыграть две ноты в разные стороны, но естественными движениями.
    Я как в спорте, учу детей падать или ловить баланс, но не бояться ни того, ни другого.
    Я его хвалю не за то, что он сыграл без ошибок, а за то, что ловко вывернулся, сделав таки ошибку. Я ему говорю, что это самое сложное, самое нужное для исполнителя. А без ошибок каждый дурак сыграет, как на велосипеде по ровной дороге проехать.

• Страница 3 из 11 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя