-
22.11.2009, 20:13 #1
Константин Николаевич Игумнов (1873-1948)
Я думаю, есть необходимость вспомнить об этом выдающемся русском пианисте, который слишком мало упоминается на форуме.

Вот его записи.
(Classic) Konstantin Igumnov - The Russian Piano Tradition / Константин Игумнов - Chopin, Скрябин, Schumann, Чайковский - 2007, APE (image+.cue), lossless
--------------------------------
(Classic) Констатнтин Игумнов - Концерт 3.12.1947 / Konstantin Igumnov - Moscow recital December 3, 1947, [Vinyl Rip 24@96 Mono] APE (tracks), lossless
===================
Об Игумнове замечательную книгу написал его ученик Я.И.Мильштейн - ничего более интересного и более полного об Игумнове я не читал и не видел.
Вот материал Википедии:
Вот поток на этом форуме:
Re: Константин Николаевич Игумнов (1873-1948)
Ну, так впоминайте. Чего вы только записи, там, материалы вывесили? Ну, почитают люди, послушают. А сами чего не обсуждаете, не говорите, что об этом всем думаете, али не интересно, или вы еще сами не разобрались в этом всем?![]()
Re: Константин Николаевич Игумнов (1873-1948)
Ну как так можно ??
Ведь есть же некоторая последовательность действий: сначала слушают, потом думают, а потом и обсуждают
Если уже послушали и подумали, то можно обсудить.
Если ещё раньше послушали и подумали, то тем более можно обсудить.
Я дал инфо по записям для тех, кто мог их не знать.
Да, между прочим, любопытно было бы проанализировать пианистическую эстетику Игумнова в сравнении с Софроницким, Г.Г.Нейгаузом и А.Б.Гольденвейзером.
На мой взгляд, у них у всех есть нечто общее, что позволяет говорить о некой традиции, воспринятой от 19-го века. В этом плане, как ни странно, самый молодой из них - Софроницкий - в своих записях выглядит сегодня самым старомодным: его преемственность от каких-то старинных исполнительских стилей несомненна и, скорее всего, воспринята от первых педагогов и имеет источником самые ранние музыкальные впечатления.
Более "современны" и близки к пианистической эстетике конца 20-го века Г.Г.Нейгауз и Гольденвейзер - Игумнов в этом плане где-то посередине, но в его игре имеется архаический привкус, что делает её по-своему импозантной. Да, кстати, многое из этой эстетики можно найти и у позднего Горовица (в той же "Крейслериане"), что само по себе любопытно: по всей видимости, к концу жизни в искусстве Горовица становились более явными какие-то архаические элементы, которые не то чтобы "прорастали", но, скорее, "освобождались" по мере того, как музыкант осознавал свою исключительность и становился всё более свободным в выборе исполнительских средств, т.к. уже никого и ничего не боялся, ибо никто из критиков не осмелился бы поставить ему это в укорПоэтому он мог позволить себе быть самим собой, невзирая на "исполнительский модерн" (будь он неладен) второй половины 20-го века.
В этом плане Игумнов всегда был абсолютно свободен, хотя его лучшие ученики существенно отличались от него в сторону "осовременивания" (Оборин, Флиер).
Похожие темы
-
Интернет Юрий Николаевич Тюлин.
от commator в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 30Последнее сообщение: 24.10.2013, 02:51 -
Вадим Николаевич Иванов
от Н.Рубинштейн в разделе Светлая памятьОтветов: 6Последнее сообщение: 20.12.2011, 20:46 -
Пианист Константин Николаевич Игумнов (1873-1948), последний концерт выдающегося русского пианиста
от Predlogoff в разделе Исполнители-солистыОтветов: 2Последнее сообщение: 20.08.2011, 20:31 -
К.Н. Игумнов играет Крейслериану
от Петр Лаул в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 38Последнее сообщение: 29.03.2010, 13:21 -
К.Н.Игумнов
от ME4 в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 11Последнее сообщение: 11.05.2006, 00:04




Ответить с цитированием


Социальные закладки